コメント
Himetan❤️
小児歯科専門ではありませんが、有玉西町にあるうめがえ歯科に家族でかかかりつけ歯科にしてます。
東区と中区の分岐点?になります。
うちの息子も歯磨きや口の中に物を入れられる時などギャン泣きでした。
親が抱っこして椅子に座って治療もしてくれますし、先生も子供のペースに合わせて泣いてる時は治療器具の水が出たり吸ったりするところを見せながらお水が出てくるんだよ〜とか落ち着かせてから始めてくれます。
鏡を持たせて見せてここきれいにするね〜などもしてくれます。
治療後はくじ引きやキャラクターのテープ類などもらえます。
初診でも電話で予約取れますが
混んでたりする日もあるので、予約は午前午後・何時以降・曜日を伝えたら開いてる日を教えてくれます。
ただ予約しても待つ事はあります。
先生は女医さんで姉妹でやってます。
歯科助手さんの方もみんな優しいですよ。
まる
詳しくありがとうございます😭
息子まだ1歳10ヶ月で発達も少し遅めなので発語なし、言葉も理解してる単語数種類のみなので声掛けしていただいたりしても上手くいく気がしないんですが大丈夫ですかね😭
Twitterとかで歯医者のレポとか読んで舌打ちされたり雑にやられたりとかって言うのを見て怖くなっちゃって😭😭
Himetan❤️
うちの子達は3歳児検診から通ってますけど、1〜2歳くらいの小さい子も見かけますよ。
うめがえ歯科さんは今まで自分も何度も通ってますけど、舌打ちや雑にされた事は一度もないです。
子供の時は特に丁寧にしてくれてます。
すみません🙇
ちょっとキツイ言い方になってしまいますが、発達が遅めだったり発達障害があるお子さんで言葉や単語の理解が少ないとかほとんどなかったとしても声掛けは大切ですし、発達等関係なく小さい子だからこそ泣いたり暴れたりして上手くいかないな事はあると思います。
泣かず暴れずで上手く行く子は本当にごくわずかだと思います。
大丈夫だから小児も受診を受け入れてると歯科さんだと思います。
他にも東区のいぬづか小児歯科さんも通ってる知り合いも多いですが、そちらの方が予約が取れにくいみたいで1〜2ヶ月先になったりもするらしいです。
小児歯科だけど淡々と治療を進められ先生も居るって聞いた事があります。
あと旦那も子供の頃はずっと通ってたそうですが、先生や歯科助手の方がすごい力というか大人数で押さえ付けられるので恐怖心が余計増えて歯医者嫌いになったから辞めた方がいいと言われてたのでうめがえさんに確認して通わせました。
事前に息子さんの状況をお電話で伝えて確認してみてはどうでしょうか?
個人的にはひとそれぞれ合う人合わない人と居るので、レポや口コミはあまり当てにしない方がいいと思います。
前に口コミの良い小児科を受診した事がありますが、対応も診察も処置もとても雑だった事があり、口コミが良いとは思えなかったです。