ジーナ式でねんトレを始めたばかりで、お昼寝中に起きてしまう場合、どうすればいいか悩んでいます。途中で起きた場合は時間を決めて離れたり戻ったりすればいいのか、近くにいるべきか迷っています。
ジーナ式でねんトレをされている方に質問です。
ジーナ式を初めて2日が経ちました。今までもお昼寝は30分ほどしか寝てくれず、やっぱりすぐに起きてしまいます。
極力お部屋は暗くしているのですが、主人か夜勤のためにお昼寝時間は寝室が使えません。
ジーナ式ではお昼寝が2時間となっていますが、途中で起きた場合はどうしたらいいですか?
また最初の寝かしつけと同じで時間を決めて離れたり戻ったり、、、をすればいいのでしょうか?
それとも、お昼寝の途中で起きた場合は近くにいかない方がいいのでしょうか?
- あゆな(8歳)
コメント
まめたろう
私はジーナ式開始する前に2時間寝かせるくせをつけました。
抱っこのままだったり、ベビーカーのままずーっと、散歩したり。
参考になるかわかりませんが、4日間無理やり寝かせてから、ジーナ式をやってみました。すると、しっかり、寝てくれるようになりましたよ!たまにまだ、30分でおきますが…トントンしちゃって寝かせてます
はなのこ
月齢どれぐらいですか?
うちも最初は昼寝が短かったのですが、徐々に長く寝れるようになりましたね。月齢的に成長したから、って感じでした。
途中で起きても15 分ぐらいは様子見してましたね、再入眠しなかったからもう諦めて夕方にもう一度短い夕寝させてました。
-
あゆな
四ヶ月です。途中で起きて泣いてしまってまた1から寝かしつけしてると起こす時間になってしまって、ここで抱っこしてリビングに連れていったら結局泣いたら抱っこしてもらえる、、と思われそうでどうしていいかわかりません😣
- 3月13日
-
はなのこ
うちも4ヶ月からジーナ始めました!同じですね。最初は昼寝はベビーベッドでさせてなくて、リビングで寝かせてみたり大人のベッドで添い寝したりしてました。続けて1時間ぐらい寝るようになるまでは、とりあえず長く寝てくれる方法を色々試してやってた記憶があります。オルゴール流してみたり、抱っこのまま寝てみたり、トントンし続けたり。
寝かしつけって何をされてるんですか?
リビングに連れて行くための抱っこは移動手段にすぎないので、泣いたら抱っこしてもらえる、というようにはならないかな、と思ってました!ですし、もう起こす時間なら尚更それ以上寝かせようとはしない方が良いと思います!
まだ初めて2日目ということなので、これからですね(^^ ジーナ式、いいですよ。うちは6ヶ月後半から夜間授乳なしで19時〜7時までグッスリ&昼寝2時間、かつ、寝かしつけゼロ!最初スケジュールが軌道にのるまで大変てますが頑張る価値あると思います!- 3月13日
-
あゆな
同じくらいから初めて成功した方のコメント、心強いです。
寝かしつけは、トントンしながらゆりかごの歌を歌ってます。で、二分たったら退室、、を繰り返しています。
途中で起きるとそれをやってもギャン泣きで、繰り返しているうちに起こす時間です😅
6ヶ月半から夜間授乳なしでということですが、それまでは夜間はあげていましたか?
うちは、まだはやい気がして夜中起きた時には抱っこで授乳をして飲み終わったらベッドに置いて寝かしつけています。
まだ夜中に2~3回ほど起きます。
頑張る価値があるとのお言葉いただいて、頑張ろうと思えました!- 3月14日
-
はなのこ
偶然ですね、私も当時聞かせてたオルゴールはゆりかごの歌でした。癒されますよね!
6ヶ月半より前は、22時半の授乳を起こしてあげて、次に起きるのは朝5時ぐらいでした。早く起きすぎることに対しての対策も色々ありましたね。。遮光カーテン二重にしたり、白湯をあげたり、、
ジーナを始める前は19時、1時、4時、6時、7時みたいな感じだったのですが、4ヶ月に差し掛かった頃に23時にも泣くようになって(今思えば多分一時的な急成長期だったと思います汗)これでは私の睡眠が確保できない!と思い、ジーナ式を始めました。22時半に起こして授乳するようにしたら、19時半、22時半、5時、という感じにすぐ変わったので万々歳でした😂
1日の授乳量は足りてそうですか?私は元々母乳よりの混合だったのですが、ジーナ始めたころはミルクもガッツリ足してました、1日の総授乳が足りないと長く眠れないそうなので!- 3月14日
あゆな
すごい偶然ですね😳💓
やっぱり10時半にも起こすべきですね!
私達は朝がはやいので9時頃大人も寝るんです😅なので10時半に起きるのいやだなーと思って娘が起きたら、、という感じにしてました(。•́•̀。)💦
今日から10時半に起こしてみようかと思います(ง •̀_•́)ง
これから日の出が早くなると早く起きそうでこわいです(。•́•̀。)💦遮光カーテンとブラインドなのでけっこう明るいんですよね😣そこも対策しなくては😣
うちもジーナ式始めたきっかけ同じです!
ほんとはなのこさんと同じような感じでおきてました😂
そのたびに添い乳してたので余計に😣
母乳量足りてるのかどうなのか、、、
生後二ヶ月から生理がきて、それから最近母乳減ってる気がするんですよね😣
でも、完母で四ヶ月で7キロあるのでけっこう大きめなので足りてるのかなーとか、、、
少し様子みてあまりにも起きるようならミルクも考えてみます🤔
あゆな
なるほどー!
わたしもそうすればよかった😣もう初めてしまったので、今更やり方変えたら娘が混乱しそうで😣