※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の管理方法について相談です。夫婦で小遣い制に移行しようと考えています。給与口座は個人口座にして、小遣い分を個人口座に残し、残りを共有口座に移す方法を教えてください。

お金の管理ってどうしてますか?
今までは毎月夫婦それぞれ決まった額を共有の口座に移して残りは自由にしてました
もうすぐ子どもが産まれるし、家のローンも組むしで小遣い制にしようって話になりました
給与口座はそれぞれの個人口座になってます
小遣い分だけその口座に残して残りを共有の口座とかに移してますか?
参考にみなさんどうしてるか教えてください
できれば小遣いもいくらにしてるか教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは支払いの引き落とし先を全て夫の給料口座にしています!
これが家の生活費等になります。
大きい買い物もここから落とします。
私の給料は口座にそのまま貯めておく形です。
お小遣い制ではないのでそこはすみません🙇‍♀️

まくりさらんへ♡

我が家は私が一括管理です。
家計簿つけていませんが、だいたいこんな感じ〜というのは伝えて、年間の収支はザックリ報告しています。
お小遣い制にはしておらず、自由に使ってます💦

ゆき

我が家は小遣いだけひいて、残りを共通の口座に移し、共通の口座からいろいろ引き落としされるようになってます☺️
今月までは共通口座にいれるお金はお互い同じ金額です。

共通口座にいれるお金が一定額なので、お小遣いは旦那は変動です!たぶん3万〜7万くらいで平均5万かと思います。

私は毎月給与ほぼ一定なので小遣いも一定で7万と端数がお小遣いです。

いろいろ

我が家も私が全て管理してます。
支払いは旦那のメイン口座から引落しにしてそれと貯金などはまた別の口座に移してます。
我が家はお小遣いではなく必要な時に渡すという感じで、旦那は飲み会がない月は5000円あれば自分のものや私が頼んだ買い物をして帰ってきてもらったりしてます。

はじめてのママリ🔰

我が家は質問主さんの元々の管理に似ていて、共有口座へそれぞれ入金して余ったお金はお小遣いとしています。

教育費や家賃など固定費が大きく増加するタイミングは事前に分かるため、共有口座へ入金する金額も増額させます。
金額は基本1月に昨年の年収と今年の支出予想により毎年改めて計算しています。
入金額は年収比にしています。

お小遣いは月最低3万+ボーナス月が50万程度です。

お互いお小遣いをそこまで使わないのでNISA等にまわしています。

ママリ

結婚当初は共働きで今は専業主婦です。うちは給与口座は別で小遣い以外を共通口座に全て入れてました。その共通口座にクレジットカードを設定して夫が本カード、私は家族カードを持ってます。基本家の物を買う時は共通口座からクレカ決済してます。また、目的別の先取り貯金(教育費、老後、繰上げ返済、予備費)をしていて共通口座にも普段使いと貯蓄用と複数持ってます。ちなみに教育費と繰上げ返済分は夫が投資で運用してます。お小遣いは世帯年収1000万位でそれぞれ4万➕ボーナスの時に10万づつとかでした☺️うちは年始に年間収支の予算表をエクセルで作成して、毎年見直ししてます。あとは年始に貯蓄残高を公開して夫婦で見える化してます。結婚前の貯蓄やプライベート通帳公開してません😆