妊娠中に身内が亡くなった場合、お葬式に参列することは可能ですか?体験談を含め、同じ経験をされた方のアドバイスをお願いします。
妊娠中に身内がなくなったり、お葬式に行った方はいられますか?
私は安定期の時に母方の祖母が、出産前日に旦那の祖父が亡くなり、2回葬儀を体験しています。
それも原因なのかはわかりませんが、産後うつ病っぽくなってしまっています。
おばあちゃんが死んでなかったら、遊びに行けて孫を見せてあげられたのに。そしたらこんなにイライラしたり、気持ちも塞ぎこまなかったのかなと。
亡くなってしまったのでしょうがないのですが、私と同じ境遇の方がいらっしゃったら回答よろしくお願いします。
- ボーイボーイ
コメント
にゃんごろう
私も8ヶ月くらいだったかな…
旦那の祖母が亡くなりました。
入院中…意識がある時に顔を見せに行ったら
赤ちゃんみたい〜……と言って2日後に亡くなりました。
顔見せられなかったな…と思いますが…
祖父がまだ生きて居るので、祖父に託しました!
ちゃんと見てね!と。
私の場合、自分の方の葬式じゃないので当てはまらないですが…
S☺︎︎I
こんばんわ☺︎︎
わたしは、妊娠中に2回悲しい出来事がありました。
11月に友人を亡くし、
先月祖父が亡くなりました。
おじいちゃん子で一番大好きで
ひ孫を一番楽しみにしていたおじいちゃんだったのでかなり精神的にもやられました。
もちろん友人もわたしの子供を楽しみにしてくれていました。
祖父の葬儀は出たのですが
火葬の際はほんとに辛かったし怖かったです
赤ちゃんにも影響がでるから母にはあまり泣かないようにと言われましたが無理です笑
産後うつになるかはまだ産んでないのでわかりませんが、ボーイボーイさんの気持ちはとてもわかります。
あぁ、もっと早く産んでたら会わせてあげられたのかな?とか
産後は余計考えてしまいそうです(><)
あや
次女の時に出産間近で祖母が亡くなりました。
産後はどんな状態でも不安定なので、そのせいではないかとは思いますが、イライラではなく、悲しくて泣いていた時期はありましたよー💦
殆どのかたが、産後うつみたいにはなるかと思います⤵
でも私はお婆ちゃんいつも見ててくれてるって思いながら前向きに頑張っていきました!
気持ちが塞ぎがちになったり、イライラや不安定になりますが、必ず出口はありますから!
退会ユーザー
体調大丈夫ですか?
葬儀に出たことは直接は関係ないのではないでしょうか?
ただ、ホルモンのバランスが崩れてうつっぽくなってるのかもしれないですね。
私が妊娠中に母方の祖父が亡くなり葬儀に行きたかったのですが、祖父母は外国にいるので私は妊娠中ということもあり母に止められたため死に目には会えませんでしたしお墓にすら行けていません。
妹が産まれる直前には父方祖父が亡くなりました。
以前介護施設で働いていた時にたくさんの利用者さんを見送ってきたベテランのケアマネさんが、妊娠中は身内が亡くなりやすいのはあらかじめ身内の数が決められてるから新しい命が誕生したら誰かが亡くなるんだよと言っていました。
それを聞いてなんだか神秘的だなと私は思いました✨
うちの母に話したら、何言ってんのと鼻で笑われましたが(^^;;
亡くなってもきっと見守っていてくれてますよ。
元気だしてくださいね。
そしてなるべくお身体休めるようにしてくださいね。
のん
同じです。私は、妊娠発覚の半年前におばあちゃんをなくし、産後1週間でおじいちゃんをなくしました。 2人が今生きていたらすごい可愛がってくれてたんだろうなと考えるたびに悲しくなります悔しいです。 2人の生まれ変わりだと思って大切に一生懸命育てようと思うと、自分で大丈夫かな?など病んでしまいます
しえる7
出産前日ですか…。
辛かったですね。
旦那さまの親族の方々は、産まれてきた赤ちゃんを見て少しでも哀しみが紛れたのではないでしょうか。
私も7ヶ月のときに、義父を亡くしました。
みんな覚悟はしていましたが、さすがに最期は辛かったです。
冷たい手でお腹を触ってもらって、「元気な赤ちゃんを産みます。見ててね。」って伝えました。
産まれた瞬間、旦那と同時に「親父!?」「お義父さん!? 」と言ってしまうくらい、息子とお義父さんそっくりでした。
生まれ変わりっていうと、お義父さんも休めないし、息子は息子だから、そう言いたくはないけど、お義父さんがいつでも見守ってくれてるってことかなと思っています。
それでも、やっぱり孫の顔を見てもらえなかったのが悔しいです。
でも絶対に近くで見ていてくれてるはずです。
忘れないであげて、ときどき心の中で話し掛けてみましょ!
ヒマワリ大好き
私は実母を亡くしました。待ちに待った孫を抱かしてあげれなくて
辛かったです。
今になって母親って大変だな 恩返ししたかったなと思いますが、それすら叶わなくなりました。
聞きたい事たくさんあったのにと後悔だらけです。
-
ヒマワリ大好き
妊娠は6ヶ月半ばくらいです。
- 3月9日
ののの
私も妊娠が発覚して少しして母を亡くし、出産間近で旦那の祖父が亡くなり、同じく二回葬儀を体験しました。
出産後は産後うつなのか、イライラしたり、泣いたりの繰り返しでした。
旦那に気持ちを伝えて、泣くだけ泣いたら、だいぶスッキリしましたよ♪
今でも思い出すと落ち込んじゃうので、その時はおもいっきり泣くことにしています。
気持ちが少しでも楽になる事をいのってます♪
にゃー
私は8ヶ月の時に義父をなくしました。
無理な話ですがもう少し早く妊娠していれば 孫を見せてあげられたのに。と後悔しています。
遠くに入院していたので中々足を運べなかった事も後悔しています。最後に会いに行ったときにお腹を触ってもらい胎動を感じてもらいました。
産まれてきた子どもは夫にそっくりなので見せてあげたかったし見てほしかったです。
思い出して悲しくなるときはお風呂や夜中に一人で泣いてます。
私は時間が経つことでしか癒されないのかなと思ってます。お互いゆっくり時間をかけて気持ちを癒していきましょう(^^)
ボーイボーイ
コメントありがとうございます。8カ月の時に旦那さんの祖母が亡くなったんですね。
おじいさんに託されたのですね。
大丈夫です。私もいつまでもくよくよしてないで前を向きたいです。