※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

指導者の説明に納得できず、素直にはいと言えない状況。納得いかない部分は確認が必要か悩んでいる。他の上司や同僚に相談するべきか。

現在パートの事務職として働いています。
働き始めて1ヶ月ちょっとでいま仕事を教えてもらっている最中です。

指導してくれる方の説明でどうしても納得できないところがあり納得できないので素直にはい、わかりましたと言えません。
説明されるけど納得いかないのでうーんと顔に出ていたと思います。

このような場合、納得いかなくても素直にはいと言ったほうがいいですか?

納得いっていない部分は仕事の内容で、
その確認作業必要?って思いました。
なぜその確認作業が必要なのか他の上司や同僚にも聞いた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場で普通に聞けば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場で突っ込んで聞いても同じような回答しかされず納得いってないんです。

• 1月6日
ゆき

納得できるまで聞いたほうがよくないですか?
納得できていない=理解できてない
だと思っているので、ミスに繋がる気がしました🤔
本当に不必要なことも中にはあると思いますが、それも言わないと分からないですし🤔

なぎさ

指導者に納得できないなと思った時に意見としてではなく質問みたいな感じで聞いてみたらどうですか?

ママリ

まずは一旦「はい」で受け入れて、相手の説明が終わったら質問します。
質問する際に、相手の説明を簡潔な内容にして冒頭におき、あなたの説明は理解しましたよーと相手を安心させてから、少し謙ってこちらの疑問を伝えます。
その方があまり考えずに言われた事だけをするタイプの人かな?とその説明で感じたら、他の方にも念のため確認します。