※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆二児のmama☆
お仕事

保育園とパートを同時進行するのは大丈夫でしょうか?開始時期について迷っています。

保育園が決まり、4月からパートも始まります。
保育園と仕事を同日進行しても子供やママ本人は疲れませんでしたか?

職場からは、配慮して下さりいつからでも大丈夫と言われており、4月1日からか、また2週間くらいしてから開始しようか迷っています。

ご意見よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

♡さくらさく♡

仕事と家庭の両立は、ホントに生活リズムやパターンに慣れるまで大変だし疲れますよー😣💦

私は仕事始める前に子供を2~3週間先に預けてから仕事を始めました😊

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

やっぱり慣れるまでは大変で疲れるんですねー💦確かに時間通りに動かなきゃいけなくなるし、リズムが整うまで戸惑いそうです💦

さくらさくさんも、先に預けていたんですね!
    私もそうします!
    お返事ありがとうございました(o^^o)

• 3月9日
あおママ

私は働き始めて1年ほど経ちましたが、最初の頃はばたばたとしていましたが、今は生活リズムも安定してきたのでそれほどつらくはありません(^-^)
うちは保育所通い初めは、娘の方が疲れていたのかなと思います。
私も疲れはありましたが、慣れない場所でママから離れ、毎日泣きながらお昼ごはんもほとんど食べられなかった娘を見ていると自分は疲れたなんて思うどころか娘に対して申し訳無さの方が大きかったです。
なので、最初はママも疲れているとは思いますが、子供のケア(帰宅後ゆっくり遊んであげたり、寄り添ったり)をしてあげた方がいいと思うので、出来るのであれば仕事は2週間くらいしてからの方がいいのかなと思います(*^^*)

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

一年ほど経つとリズムも安定してくるんですね(o^^o)やっぱり最初って子供もストレスですよね。毎日泣いてごはんもあまり食べられなかったとは、、お子様も辛かったですね。あおママさんも大変だったでしょうに、自分より子供さんの気持ちを大事にされていて、なんだか心うたれました。
    慣れない場所でいっぱい泣いて、でもいつしか楽しい場所になってお友達が出来たり、、、そうやって成長していくんですね(o^^o)
    はい、子供のケアをちゃんとしてあげたいと思いました。仕事は少し落ち着いてからの2週間後くらいからスタートします^ ^
    ありがとうございました(o^^o)

• 3月10日
りーりー821

疲れますよ~(._.)
意外と大人の方が疲れます( ̄▽ ̄;)
配慮していただけるならしてもらった方が良いです☆
少しでもお子さんが早く慣れる環境を一緒につくってあげて下さい^_^;

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

やはり疲れちゃいますよね💦子供より大人がですかー💦職場が配慮して下さるし、2週間後くらいからスタートします!
    はい!子供が早く慣れるように、これから毎週保育園の園庭開放のときに遊びに連れて行こうと思います。

• 3月9日
6ari3

慣らし保育期間があるのでしたら、慣らし保育が終わるまでお休みされるのが良いかなと思います!
始めは2時間でお迎えだったので、休んでて良かったですよ✨

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

慣らし保育の期間ですね!確かにそれだと休んでいた方がいいですね!

• 3月9日
はるまま

1週間目は休んで2週間目は短く3週間目から普通に働くというのはどうでしょう?

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

その働き方理想ですね^ ^
    慣らし保育もあるみたいですので、しばらくしてから開始しようと思います!

• 3月9日
ママリ

まだ復帰していませんが………

うちも4月から保育園です。
誕生日の前日から復帰なので2週間慣らし保育します。

配慮してもらえるなら2週間後から復帰した方がいいと思います!!

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

同じ4月からなんですね!
    やはり慣らし保育はだいたい2週間くらいですよね!
    配慮して下さるし、2週間後くらいから働きます^ ^

• 3月9日
まぬーる

めっちゃ疲れましたよ、張り切って仕事したら、家事とかおろそかになるし、子供の事もヒーヒー!慣れるまではめまぐるしいですね(^^)

慣らしが終わったらお仕事行けばいいと思います!

• ☆二児のmama☆

☆二児のmama☆

やっぱり疲れるんですねー💦
    久しぶりの仕事だし不安です。仕事、家事、育児…ヘトヘトになりそうですね💦
    みなさんの意見聞いていたら、やっぱりせめて子供が慣れるまでと、リズム整うまで、2週間後に仕事復帰しようと思います。

• 3月9日