※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
ココロ・悩み

育休中で収入が必要。保育園を検討中。他の方はどうしているか知りたい。

4月入園2次募集落ちてしまいました😨
7月まで育休延長中なんですが旦那は返済などがあるため私が働かないと食費確保出来ません😂
これからどーしようか‥‥
一応高いしいやだけど認証保育園仮入園してこようかななんて😭
落ちてしまった方育休延長中の方どうしてますかー?(´;ω;`)

コメント

よぅ

同じ状況です(>_<)
育休は、今年の6月までです。
認証保育園は、キャンセル待ち…

一応一時保育の枠は確保できたので、4月から一時保育に預けて復帰予定です。
ですが、週5預けて月々55000円💦
いつまでこの生活をしなければいけないのか不安です💦

• Y.R.mama

Y.R.mama

コメントありがとうございます◎
    伺いたいですが、一時保育の枠とはどう言ったことなんでしょうか?φ(..)メモメモ
    一時保育詳しく無く近所の保育園にもあるんですが、急遽予定ができたから次の日預けたい人が使うとこなんかなとしかわからなかったんですが💦💦無知で恥ずかしww
    週五毎日一時保育お願いの電話しなくていいってことですか?φ(..)メモメモ

月々55000円😵
    先程提出した認証保育園も一時保育ありますが1h1500円とあり9.5h預けたら‥‥と思うと月々怖かったです(笑)

• 3月9日
  • よぅ

よぅ

待機児童などの改善のために今年から?らしのですが…
    私も初めてのことなので、詳しくはよくわからないのですが、簡単に言うと予約しなくて定期で使えるみたいです(*´∀`*)

ただ他の方も一時保育使うので、曜日、時間の指定の希望はちょっと難しいみたいで💦
    私は平日の8:30〜5時でと言われています。

• 3月9日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

あ、今年からなんですねφ(..)メモメモ
    予約なしでなら助かりますね(●´ω`●)
    高いですが働けるならありがたいですねφ(..)メモメモ
    ありがとうございました◎

• 3月9日
つばさ0920

半年間延長したらその期間も職場に不承諾通知書みたいな市から届いた紙を提出したら手当出ますがそれでもギリギリな感じですか?

場所にもよりますが認可保育園に一時預かりしてくれるところありますよ!
週5日預けられるところもあれば規定で週3日の所もあります。
民設民営なら週5日いけると思います!
ちなみに私の家の近くの一時預かりだと公立は18時まで見てくれて2800円の週3日、民設民営は8:30〜16:30.3300円で17時半まで延長して500円+で週5日預けられて、週5日預けるのが決まっていたら月謝という形で56000円です!
参考までに(^-^)

• Y.R.mama

Y.R.mama

コメントありがとうございます◎
    半年延長中の今現在も手当は申請して頂いてます^^;
    7月以降が心配です゚(゚´Д`゚)゚。
    近所の認可も一時があるのですが電話や来園予約らしいので仕事しても予約取れなきゃダメすよね?
    皆さんフルタイムの方はどのように一時を活用してるのか😅🌀

• 3月9日
  • つばさ0920

つばさ0920

初めての場合は担当の先生と面接して半日保育を経ての1日預かりになるので一時預かりも慣らし保育がありますよ!
    預けることを考えているのなら今のうちからちょくちょく慣らし保育をして復帰に繋げた方がいいと思います!

実は保育士で一時預かりの担当をしてました。
    一時預かりも定員があるので予約は必須です!
    私の以前働いてたところは20日頃に翌月の予約受付が始まるのですが就業の方優先に予約を埋めてました!
    お盆は一時預かりをしてないのでお盆も仕事の方は他の保育園にその時だけ預けたり祖父母を頼ってましたよ!

なので何ヶ所か預けてもし予約が取れなかった時のために面接と慣らし保育はしておくといいかもしれないです(^-^)

• 3月9日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

詳細にありがとうございます!
    近所の保育園に聞いたら1ヶ月前から翌月の予約受付と言ってたのでシフト制の私でもやれるかなと思いました◎

主人が平日勤務わたしがシフト制なら一時保育出来そうと思いました。
    が、やはり17時までとのことで皆さん正社員勤務難しいでしょうね゚(゚´Д`゚)゚。

行ける範囲が3箇所なので3箇所まずは登録?慣らし保育【時短預け】してから一時保育ですかね?
    登録だけはしとこうかな(´;ω;`)

あ、園によってかもですがつばささんのとこは一時保育持ち物多かったですか?

• 3月9日
  • つばさ0920

つばさ0920

17時だとなかなかフルタイムきついですよね(^^;
    私の所は17時半以降10分につき100円でした |゚Д゚)))

一時預かりの間は時短勤務で16時上がりして本格的に保育園に入園できた時にフルタイムに戻すのも視野に入れた方がいいかもですね( ノД`)

面接だけはしておいた方がいいと思います!
    場所にもよると思いますが慣らし保育はあると思ってた方が無難かもしれないですね(^-^)

荷物は午睡の布団は園でレンタルしたもの一時預かりでは使ってたので比較的に荷物は少ない方で、着替え数セットとオムツ、食事用のエプロンお口ふき×3セット、汚れ物袋位でした!

• 3月9日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

うちの会社だと正社員時短が17時半までなので一時保育利用だとパートに切り替えになりますね⤵︎⤵︎⤵︎(´Д`)ハァ…
    確かに正式に入園出来たら正社員になるのもありですよねφ(..)メモメモ
    登録、面談だけはしといて一時保育利用していくかは育休延長終わるまでもう少し考えてみます😓
    登録、面談だけすれば今後親のリフレッシュ、冠婚葬祭などでも使えますよね?φ(..)メモメモ

荷物少ないに限ります😓ましてや仕事復帰して複数の園の一時保育利用するなら持ち帰り大変ですもんね( ;∀;)
    ありがとうございました!

• 3月11日