夫が仕事のストレスによりイライラしてあたってくることがあります。先…
夫が仕事のストレスによりイライラしてあたってくることがあります。。
先日、夫が小2の長男に理不尽なことで怒っていました。そのまま部屋を出ていったので、私は長男のフォローをして、その後は一見普通には過ごしていましたが、時々こういうことがあり長男のメンタルが心配です。(夫と長男は普段は同じスポーツのファン同士で仲良いです)
あとで夫とこの件について話をしようと思っていましたが、夫はキレやすく、本件についても私には想像できない正論らしいことで押し切られたり、私が本件を持ち出したことにも腹を立てできそうで怖くて話せていません。
夫は最近仕事の愚痴を言っていて、仕事が大変なこともストレスが大きいことも理解しているつもりですが、ストレスによって家族にあたるのは本当に本当にやめてほしいんです。(先日私も理不尽なことで口論になり、仕事のストレスで当たってしまったと後から謝罪されました)
ただ、鬱になりそうというような状態ではありませんし、来年転職しようかとは検討しているようです。
本題に戻りますと、皆さんの旦那さんは仕事のストレスでイライラをぶつけてきたりというようなことはありますか?
もしある方は、とのような事案なのか、またそれに対してどう対応されているのか教えていただけますか🙇♀️
(子供たちを守れるのは私だけであることはよくわかっていますので、批判はご遠慮いただけると助かります。私自身いまメンタル的に沈んでいまして…)
- はじめてのママリ🔰
ままり
ちょっとちがうのですが、
うちの旦那はお腹が空くとイライラします😂
なので、本人はいらない‼️って言っていても出かける時は多めに🍙を持って行き、イライラしだしたな〜と思ったら🍙渡します🤣
外出時などに旦那お腹が空いて早く食べにいきたいのに子どもがモタモタしてると不機嫌になるので、
子どもに「パパお腹空いてイライラしちゃって面倒くさいから、早くお店行ってくれる〜?w 」って小声で伝えて、2人で目配せしてます😂
げんママ
うちの夫とよく似ています。自営業で一日中一緒に過ごしています。忙しい時期になると余裕がなくなってイライラして私や義母に当たったり理不尽に文句言われたり「俺以外は仕事してない」と嫌味っぽく言われたりがあります。前は言い返してましたが返すと何倍にもなってまた言い返して来るので怖くてやめました。去年子どもを産んでメンタルや体力も落ちてるのか夫のストレスのイライラに耐えられず、実家に逃げてしまいました。6月末に限界がきてしまい、現在もまだ実家にいます。
質問者様もいつか限界がくるんじゃないかとしんぱいです😢そうなる前に心配できるお友達やご実家の家族などに相談できるといいですね😭
はじめてのママリ🔰🐈⬛
仕事でのイライラや不機嫌な態度を家庭に持ち込むことはたまにあります
明らかにイライラしながらあやしたりするのですぐ赤ちゃん取り上げて別室に行きます👶🏻
お互いの為にも物理的に距離を置いた方が良いと思っているので…!
私が主さんならその場で長男さんの味方するというか止めに入ると思います🤔
過去に私に強くあたってきた時はその場で更に強く戦ったり、次の日落ち着いてから諭しました
仕事のストレスもわかるけど、だからといって家族にご機嫌とりさせるな甘えるなと伝えました
旦那のフキハラ許しません🙂↔️
コメント