※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

接客業をしている女性が、妊娠中で仕事について悩んでいます。体調不良や叱責により、仕事への不満が募っています。理解のある言葉を求めています。

接客業をしている者です。
職場で部署移動となりあまり場に合わず、体調不良を感じることが多く仕事を辞めたいと思うことが増えました。
その後すぐに妊娠が発覚。直属の上司のみ妊娠のことを伝え出勤時間などは調整して頂き、仕事を休むほどの悪阻や体調不良ではなかったので現在通常通り勤務をしております。
しかし、ミスやお客様からのクレームなどが増えそれに加えて先輩からの圧や上司からのお叱りを受けることが増え
仕事に行くのが尚更嫌になってます。
納得のいく叱りなら、自分が悪いのでいいのですが周りが言われていない事や、今まで4年間勤めてきて言われていなかったことで叱られたりとあまり納得のいく内容では無いです。
体調が悪かったのか?と配慮で言ってくださってると思うのですが、私にとってはその言葉が嫌です。
そのような配慮の言葉より、もう少し社員目線になった言葉をかけてほしいです。先輩や上司の個人的なプライドや考え方を押し付けるよな叱られ方をしても正直何も響かずモヤモヤするばかりです。

わがままだし、私がミスをしなければいい話なのですが体調悪いなら早く言って、そのままお客様対応してる方が問題と言われる時もあれば、体調悪くてもやる事はしっかりしてと言われたり全て体調を理由に最終的には締めくくられ終わります。

私だって好きで体調悪いわけじゃないし早く楽になりたい。ミスしたくてしてるわけじゃない。きつくても妊娠してることを知ってるのは片手で数えれるぐらいの人ですぐ体調悪いなんて言えないし、こんな事でウジウジしている自分も嫌になり涙が出てきます。

コメント

ぽこまま

同じく接客業(旅館関係)をしていて現在産休中です💁‍♀️

私も最初は投稿主さんと一緒でした。 旅館だったのですが入社してからはフロント業務をしていました。妊娠がわかる3ヶ月前辺りからフロント業務と兼任して仲居もやって欲しいとの事でほぼ部署異動のような形でどっちもやっていましたが仲居の方はどうしても性にあわないのか思うようにいかなかったです。

そんな時に同じ職場でお付き合いしていた方との子を授かり、接客業だし仲居は着物なので何かあってからじゃ遅いと思い心拍が確認されて母子手帳を交付されてから上司に報告しましたが、安定期に入るまでは特に片手で数える程の方しか妊娠は報告していなかったのでキツい当たり方をされることはもちろん、理不尽な指摘をされることが多かったです。

メンタル面はやたらと気にするほどヤワじゃなかった私ですが、つわりも酷かったのもありますが今思えばマタニティブルーだったのか気持ちの落ち込みようが凄かったです。
何度やっても出来ないことは出来ないし、苦手だし、時間とるしといろいろ悪循環で安定期入る前に全体ミーティングで妊娠のことを告げていただきました。

皆さんに周知していただいてからは配慮していただくことも増えてその分周りを見渡せるようになったことで先回りで必要としていることなど予測して準備して効率があがった気がしています。

仲居はみなさん女性なので妊娠、出産には理解があったので…の話なので参考にもならないと思いますが皆さんに周知するのもひとつの手だと思います。
私が周知したのは16週とか15週とかの時だったと思います。
もちろん100%流れません、もしかしたらダメかもしれないけど現象はこの状態なのでご迷惑おかけしてます。と言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして。
    回答ありがとうございます。
    マタニティーブルーにならないと思ってましたがこれがそうなのかもしれませんね😅

私の職場も女性ばかりの会社になるのであと少し安定期に入ってから、同期などにも妊娠のことを告げようと思います。

• 1月1日