※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
家族・旦那

自分でたまに、自分が異常だ‼︎と思う時があります…このままでは私の人生…

自分でたまに、自分が異常だ‼︎
と思う時があります…
このままでは私の人生いけない…と思いますが、なんかわからない、できないと解決できないです…
私は子どもの頃から他人よりは厳しく育てられました。
"勉強しろ"とか、"大学へ行け"とかではなく、生活面でとても厳しく育てられました。
高校卒業まで門限は夕方5時で、部活動は仕方ないので許してもらえていました。
そして男女付き合い✖︎、わかった時点でとても責められ付き合っている事が悪いんだと思い、付き合う事すら嫌になり別れていました。
大学は金銭的に進学できず、高卒で近所に就職、社会人になり門限は8時になりました。
女友達でもオール、泊まりは✖︎、その時付き合っていた人は年下で高校生だった為、またまた責められ一時期別れる事になりました。
しかし、自分が社会人になるまで何とかお互い思い続け、就職が決まりまた付き合う事になりました。それが今の旦那です。
というのとあり、付き合った人も少なく短く、男女付き合いがよくわからないまま今の旦那一筋できました。
とても、幸せですが…
そして、結婚したはいいのですが、休みの日何をしているか
何をするか、聞かれます。
その時、たぶん向こうはそこまで思っていないんでしょうが、出かけてるよーと話すと、「ふーん、どこに⁇」「何も言わんやったなー」「休みの度出かけて…」と何かしら言われる時があります。
言われず、「気をつけよえー」で終わる時もあります。
その時はすっごいホッとします。
でも、前者のように言われると、出かけてる事にすごい罪悪感が湧いてきて、楽しめず、もう帰りたい…と思ってしまいます。
秘密にしてた方が楽だと思った時期もあり、出かけていても家にいるよーとか嘘ついたりしてた時もありました。
でも、実家も市内なので、出かけていたら車がないとかでバレる事も…
自分でも、もううるさいなー‼︎と突き放したい気持ちになる時もありますが、できません…
旦那は若い時に私が自由を知らない事を可哀想に思ってくれて、急ピッチでお金を貯めて私をもらってくれました。
旦那は自由にしてあげたかったと昔言ってくれていました。
でも、今は子どもが生まれたのもあり、ますます…
親なしでどこかへ遊ぼうものなら、たぶん「声かけてくれんやったなー…」とか言われるんじゃないか…
と私の方が警戒してしまいます…
普通は気にならない台詞でも、私にとってはとても重く怖いです…
現在妊娠中で、総合病院の為平日しか診察してもらえず、旦那は仕事で付き添いに来れません。
親が付き添いに来てくれますが(少し遠いので運転してもらっています)、旦那がたまに仕事がゆっくりしている時など、有休を取ろうかと言ってくれます。
それを親に伝えると、明から様に「あぁ、私はいらんのね」みたいな顔をしてきます。
これも被害妄想かも知れませんが、言葉の節々は決して良くは言ってくれません…
なので、その時は結局私、旦那、母と3人で行きます。
確かに子どもの面倒を見てくれたり助かる部分もとても大きいですが、たまに自分が怖くなる時があります。
ただ、私が本当はこう思っていると言う話も決してできません…
それを言ったら終わってしまいそうで…
本当旦那に申し訳ないです…
行き過ぎた心配症と、把握していないと気が済まない…
そんな親に育てられた私も自分の子どもにそうしてしまうんではないかと怖いです…

コメント

s。💓

うーん、すみません。何度も読み返しましたがあまり理解出来なかったので率直に思ったこと言わせてください😅

家族なんですから少しでも気になったことは言ってもいいと思います!
確かにものの言い方一つでこの人怒ってるように感じるってありますけど
もうそんなのいちいち気にしてたらきりがないです(笑)
言われたら、言い返す。←思ってたことをその都度話すことを習慣づけてはどうですか?

• まはゆ

まはゆ

すみません⤵︎
    なんと、言っていいのかわからないまま書いたらめちゃくちゃになってしまいました…(´;Д;`)
    簡単に言うと、親に逆らった事がなく、逆らい方がわかりません…
    親に言われた道を歩いてきたというか、就職先も親のツテ、現在のパートも親の店です。
    働くと楽しいので、今となってはいいのですが、子どもを産んでそろそろ働こうかなーと思っていたら、お店に入るように言われ、嫌でしたが、なんかうまい事言われて働いています…
    仕事自体は楽しいんですが…
    たまにフッと頭によぎる事があり、その時にこのまま何をするにも親に言わなきゃいけないのかな…とかいろいろ考えてたら、怖くなって…
    難しくてすみません⤵︎

• 3月8日
エリザベス

まはるさんもそうですがお母さん?は心配性というよりかは子供離れもできてないし過保護だなと思いました。
まはるさんは親離れしようと心の中ではわかってるけどできないって感じですかね?
もう結婚して支えてくれる旦那もいるし、あともう少しで人の親にもなる。もう充分私はお母さんが心配しなくても大人なんだから大丈夫だよとかいって電話がきても出る回数を減らしフェードアウトしてってお母さんにも自分は過保護になってることを気づかせてあげたほうがいいですよ。それができない、心が痛むって思うのならこの関係はこのままだしなにも変わらないと思います。

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんです、わかっているんですが…
    何でか、罪悪感とかが出てきてしまい言われた後に楽しめず、家族でお出かけとか久々でも、もう帰りたい…とか、出かけた事を反省してしまうんです…
    しかし、この気持ちが出てくる自分がなぜだかわかりません…(´;Д;`)
    今度久々に日曜休みで、出かけようかなーと旦那と話していて、たまたまこの前母に今度日曜何をするのか聞かれ、出かけるかも知れないと話すと、何のために、お金使うだけ、どこに行く、行く必要ないと言われ、何でこんなに言われなきゃいけないのかな…
    と思いましたが、言い返す事はできませんでした…
    むしろ、日曜がくるのが怖い…
    また当日何か言われるんじゃないかと、恐怖です…

• 3月8日
  • エリザベス

エリザベス

でも結婚なさってお子さんもこれから生まれて今の状況に悩まれてるってだけでも進歩出来てるのかもですよね!世の中には親から支配されてること子供から離れられてない事に気付けてないで過ごしてる方もいっぱいいらっしゃいますから・・!
    ここまできたら後は行動起こすのみなんではないでしょうか^_^
    旦那さんも寛大で理解力のある方なんだなと文章を読んでいて思いましたが、やっぱりまはるさんに変わってほしいって思いは少なからずあるかもしれませんし、これから生まれてくるお子さんにもちゃんとけじめつけるためにも頑張るべきかなと思います!
    あと、お母さんにどこに行く?などと質問等されてもそれに答えてしまってはヒートアップすると思います。まだ決まってない、どこだっていいでしょうと少し反抗的な事からはじめないとですよね

• 3月8日
はる☆ゆい

まはるさんが異常なのではないです。
ご両親が過干渉であり、子供に依存しているのだと思います。
厳しく育てられたというレベルを超えていますよね。
それでもまだ育ててもらっているうちはいいですが、結婚して自立しているのに干渉してくるのはやりすぎです。
まはるさんも、ご両親の呪縛から逃れられていないように感じます。
もう別の家庭をきちんと築いているのですから、親は親、自分たちは自分たち、ではっきり線を引いて考えたほうがいいですよ。
突き放せとまでは言いませんが、やんわりと、でもきっぱりとした態度で接してもいいのではないかと思います。

まはるさんはご両親のものではないのですから…。

親にされたことが苦痛だったのなら、親を反面教師とすることができると思います。
旦那さんがとてもしっかりされているようなので、今不安に思っていることを話し、「親みたいなことをしそうになっていたら、注意して止めてね」と伝えてはいかがでしょうか?

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    確かに、依存されているな…と思ってきました。
    何だか、周りと違う…なぜ私の家はこんなに厳しいんだろう…
    と思って大きくなりましたが、今は逆に母を怒らせる事が怖く、自分の行動や言動で母が怒ると思ってしまい、何も言えません。
    もし、自分が母の言いつけを無視すると、しばらくきつく当たられます…
    仕事も一緒でさすがに顔を合わす機会が多くそれが辛くてキツくてできません…
    そして、自分がたまに抱くこの罪悪感はなんだろう…なんで、私がそう思わなきゃいけないんだろう…と自分でもわからずにいます。
    子どもの頃から家族に対しては反面教師で育ってきました。
    なので、正直お金などで親に迷惑をかけた事はないし、親を頼った事もありません。
    それを冷たいと言われた事もありましたが…
    自分のこの抱く思いを、どう処理すれば…とたまに考え込んでしまいます…
    旦那には常々そう話していて、自分の子どもは適度に育てるように話しています。
    今のところはまだそこまで大きくないので、これからですが…
    今となっては、夜遊びしたりオールしたり、彼氏とお泊まり旅行したりと友人がうらやましいです…

• 3月8日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

双子ちゃん妊娠中ですよね?
    パートということですし、お仕事を辞めるのはどうですか?
    職場が同じだと支配から逃れられないような気がします。

ある意味マインドコントロールなのでしょうね。
    大人になったら大体普通は、親もただの人間なんだなと気がつきます。
    親が小さく見えたり、今度は大切に守ってあげないといけない存在だと思うようになり、じょじょに立場が逆転するんです…。

きちんと育てられたようなので、いわゆる毒親とはまた違うと思いますが、それでもやはり親が悩みということにまちがいないですよね。
    理由なく罪悪感を感じるなんて、思うより深刻かもしれません。
    あまりにきつかったら、心療内科やカウンセリングも検討されてはいかがでしょうか?

旦那さんが理解してくれる人で本当に良かったですね!!
    子育ては2人でするものなので、そこは心配しなくてもいいと思いますよ!

• 3月8日