子供がいじめられた時の親の対応やフォローについて相談。5歳女子が友達から嫌なことを言われた時、どんな声かけやフォローが適切か。
我が子がお友達にいじわるな事を言われた時の親の対応についての質問です。
例えば、遊ぼうと誘っても、仲間に入れないと言われたり、無視したり…。◯◯ちゃんの隣は嫌と言われたり、我が子のやる事に嫌味や文句を言ってきたり…
いつも、同じ子に娘だけやられているのですが、私の目の前で言われた時は、そんな事言われたら悲しいよと私は言うようにしています。
みなさんなら、どんな声をかけますか?
また、我が子には、どのようなフォローをしますか?
ちなみに、5歳女子です。
- masi
はじめてのママリ🔰
そっかそっか
遊びたくない時もあるよね。
でも、悲しい気持ちになる
言葉は言ったらダメだよね。
もし嫌な気持ちになったり
したらその子と遊ばなくても
いいと思うよ。
違うお友達誘ってみたら?
それでもその子と遊びたいならもう一回誘ってみな?
それでも同じ事言われたら
先生にちゃんといいなとは
娘に伝えてます。
1ヶ月前くらいに5歳の娘
もお友達に色々言われた事があって登園拒否になってました💦
はじめてのママリ
うちも年中の時に同じような事がありました。
あまりに続くので、初めは「そんな事言われたら嫌だよって言ってみたら?」とかやんわり言っていましたが、最終的には「そんな意地悪してくる子もうほっときな!一緒に遊んだり相手したりしなくていいよ!他の子と遊んでいいんだよ!」と話してました。
ママリ
5歳女子です👧🏻少し気が弱い性格です😂
我が子もこの前ありました😅
母(私)の目の前ではありませんが、
特定のお友だちとのお外遊びの時だけ、追いかけっこで自分がずっと鬼、タッチしても交代してくれない等で悲しい、と娘から聞きました。
娘には「嫌だったら一緒に遊ばなくていいんだよ。」「違うお友だちと遊んだら?」「お母さんは〇〇の味方だよ。」「嫌なことは言葉できちんと嫌だと言おうね。」「もしそれでもやめなかったら、今度〇〇ちゃんに言っておくね。」と伝えました。
次の日、伝えたみたいで、ケロッと笑顔で普通に遊んでいました🤣先生にも伝えたみたいで、仲を取り持ってくれたみたいでした(娘によると)
場面は違えど、私はずっと味方だよ、という言葉は、今後の人間関係での本人の後押しになるかなあと思っています☺️
コメント