※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬について、かかりつけ医ではロコイドが処方されます。別の先生は非ステロイドのアズノールを処方すると言っており、不安になりました。

皆さんのかかりつけ医では、
乳児湿疹の場合、何の薬が処方されますか?

私のかかりつけ医では
ロコイドです。

生後4ヶ月検診に行った時に
見てもらった先生には
非ステロイドのアズノール処方するけどなー
と言われて不安になりました。

コメント

ロコイドです!
アズノールで乳児湿疹治ったことなんかないです😇😇😇😇😇

ステロイド剤への知識が薄い先生では?医者間でもかなり差があるようですよ。
正しく使えば別に怖い薬でもなんでもないのに、、、

きなこ

上の子と下の子で引っ越して2つ小児科行ったことありますが、どちらもロコイド+プロペトです😊

アズノールで乳児湿疹治るんですか?😳初めて知りました!2人とも癖になることなく乳児湿疹治りましたよ☺️

ステロイドについては医師の間でも色々考えがあるようなので、どの病院の方針がいいかは親が選んだらいいと思いますよ!

ひとみ💙🩵

アズノールは治らないです。。
むしろ悪化してました💦
うちもロコイドでした!

はじめてのママリ🔰

アズノールは軽いおむつかぶれとかで出たけど、ロコイドが良きです🙆‍♀️

(*´ω`*)

上の子と下の子違う病院に受診しましたが、どちらもロコイドでしたよ〜☺️
ロコイドって、ステロイドの中でそこまで強いものでもないですし、サクッとしっかり治して良くする方がいいんだと思います✊🏻

ママリ

上の子と下の子でそれぞれ皮膚科と小児科で診てもらいましたがどちらもロコイドがでましたよ😊
どちらの先生も弱いステロイドだし、ステロイド自体適切に使えば怖くないですからね!と説明してくださいました。

ボブ子

最初アズノールがでて、塗っても変わらない?というかひどくなってしまいまた受診したらロコイドが処方されました。

ままり

身体はロコイド、顔はハイセチンもらってます~!

ママリ

ロコイドとプロペトの合わせた物を処方してくれました!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊
実家近くの病院では、何も処方されず、、、
家の近くのかかりつけ医ではロコイドもらい、次の日が検診でロコイド!?みたいな反応されたので不安になりました🤣

なーーーーち

プロペトと亜鉛華軟膏とヒルドイドでしたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    亜鉛華軟膏、おしりかぶれの時に処方されました☺️
    先生によって違うんですね👶

• 12月24日
ママリ🔰

うちは箇所によって処方が変わってて、少しの肌荒れはプロペト、顔の赤みが強い時はプロペト+ロコイド、お腹周りがあれた時はプロペト+ヒルドイドが処方されました。
お母さんによってはステロイドを懸念する人もいますが、早く塗って治してあげないと悪化したりバイ菌はいることもあるから塗ってあげてねってお医者さんに言われました。
検診の先生は非ステロイド派だったのかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箇所によって!!😊
    すごいですね🥹💡
    ロコイド、プロペト、ヒルドイド処方されて、
    ロコイドで乳児湿疹のところ塗って、プロペトは完治した時に予防でもらいました☺️
    ヒルドイドはカサカサの肌荒れにって貰いました😂🫶
    今日、予防接種のついでに聞いたらめちゃくちゃ丁寧に説明されてやっぱここのかかりつけ医でよかったなーって思いました😊❤️

• 12月24日