※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に自信がなく、子どものために何ができているか不安に感じています。

育児に自信がありません。

私は、基本的にポジティブで楽観的な性格だと思っています。
しかし、育児のこととなると、とにかく子どものことが心配、不安に思ってしまいます。小さめに産まれたこともあり、新生児黄疸でひっかかったり、甲状腺ホルモンでひっかかったり、そのときのなんともいえない不安がトラウマになってるのかもしれません。
自分にたいしても、“なにもできてない”と思ってしまいます。本当に子どもになにもできていません。ただ朝起きて、着替え、オムツ替え、散歩、、、のみ?1人でメリーで楽しそうにしてたりするので抱っこの頻度も少ないと思います。寝かしつけも1、2回の背中スイッチで寝てくれます。
強いていうなら、完母なのでおっぱいはしっかりあげています。それくらいです。
何が言いたいかわからないのですが、自分は子どものために何ができてるだろうって不安になります。
同じようなお考えの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのままり

毎日お疲れさまです😭💕

私は産前働きまくってたのもあり..え、今日何した..?何をしてあげた..??ってなる日々です😇
授乳、オムツ替え、散歩...どれも赤ちゃんにとっては大切なことだし、何より命を大切に育てていってるはずなんですが..
産前との時間の過ぎ方、できている事の差が激しくていまだ慣れません💦

まだ慣れるのは時間かかるかもですが..私たちめっちゃ頑張ってますよ💪🏽🥺
育ってくれてる我が子がその証拠です💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    たしかに私も産前働いていたので、時間の過ぎ方が全然違うこと、仕事と違い自分がやったことが明確に見えない?ことに違和感を感じているのかもしれません。
    “育児”というものに慣れていないのかもしれません。
    “私たちめっちゃ頑張ってますよ”って言葉とても勇気付けられます✨✨
    ありがとうございます😭😭😭✨

• 12月21日
mamma

毎日お疲れ様です😌
無意識に私はポジティブ思考でいなくてはいけないという考えに囚われて、苦しくなっていませんか??

出来てない事にスポットライトを当てず、今日出来たこと
授乳した!
オムツ替えてあげられた!
何より我が子の命を守れてる!

それで充分なのですよ😊✨

漠然とした不安はずっと続きますが、今出来うる最善と思う事をしていくしかないかなって私は考えます😌

ゆっくり休める時は休んでくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです!!!常に“漠然とした不安”がつきまとっているのが辛いです。それでその不安を消そうとポジティブ思考でいた自分出てこい!って、今の不安を不安として認めてあげれてないのはあるかもしれません、、、

今も授乳した!
    それでいいんですね😊
    また明日も頑張れそうです。

• 12月21日
みー

4ヶ月の頃は子どもが生きていればOKで、むしろお母さんいなかったら一瞬で死んでしまう生き物を毎日無事に過ごさせてるなんて完璧です!
うちの子は1歳過ぎましたが、アレやれコレやれとひたすら要求してきます😂その時になったら応えてあげればいいと思いますよ!
想像でしかないですが、イヤイヤ期入ったらこんなにいろいろやってあげてるのになんでイヤイヤ言うの😭ってなりそうです笑
今はお母さんがゆっくり休んで可愛い赤ちゃん見てニコニコしてればいいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんのアドバイス、とても頼もしいです。
    みーさんの最初の3行読んで本当にホッとしました。“そっか、私今ちゃんとできてるんだ。”って。
    これから成長していくのが楽しみにもなりました✨
    どうもありがとうございました。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

返信をくださった
ぽぽんさま、mammaさま、みーさま

本当にありがとうございます。
お三方の文を読んで涙が出ました。
常に、“これで合ってる?”“できてる?”“赤ちゃん喜んでる?”と疑問があって、でもその答えが一向に返ってこない。不安な日々を過ごしていました。しかし、お三方共通しておっしゃられるように“命を守っている”まず1つこれが目に見えてわかる私ができていることだということに気づかされました。

お三方からいただいたコメントに私は救われました。
毎日不安ななか、育児しているのは一緒なのに他人のことを励ますことができること、本当にすごいと思います✨✨
スクショしたので自信がなくなったときまた見返したいと思います。

本当にありがとうございました。