※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん。
妊娠・出産

妊娠13週目でつわりがおさまり、食欲が増して体重増加が心配。運動は元々していたが、再開の時期はいつが適切でしょうか?

初めての妊娠で、只今13週に突入しました。
つわりが徐々におさまってきたのは嬉しいんですが、反面食欲が沸いてきたことで急激に体重が増えないか恐怖を感じています。
外は積雪で足元も危なく冷えるため、外出は最低限です。専業主婦で運動量が多くありません。
妊娠前、元々スクワットや柔軟をしていたんですが、再開するのは時期的にどうなのでしょうか?

コメント

ちー

スクワットは臨月とかに敢えてお腹張らせるためにやったりするくらいなので、初期はやめておいた方がいいと思いますよ💦
外での運動が難しそうなら食事を低カロリーなものにしてみてはどうでしょう!?ʕ·ᴥ· ʔ

• くるみぱん。

くるみぱん。

やはりダメですよね。元々野菜大好きなんですけど、いつもより食べても満足感が…(T_T)ゆっくり、歯応えあるものをよく食べたいと思います。

• 3月8日
まりー

悪阻が治まると、食欲が一気に増しますよね!でも、妊婦さんは、脂肪を蓄える様な身体になっているので、食べ過ぎで急激な体重増加は産科でも注意されると思います(;_;)私も体重増加が恐怖で…間食も気をつけていますが、夜はご飯を抜くくらいの感覚で!と看護師さんに言われたことがありますよ(*^^*)あとは、寒天や野菜中心のご飯にしています。
マタニティーヨガなどは、14週から参加できた気がしますが…運動については、先生に確認すると良いと思いますよ(*^^*)
上の子がベビースイミングに通っていたので、私も運動を兼ねて今まで通り通おうと思ったのですが、先生に相談したところ、水温が低くお腹が冷えるので、オススメできないと言われました󾭛その為、今は食べ物で体重増加のコントロールをしてますよ💡

• くるみぱん。

くるみぱん。

本当に!体が蓄えようと必死な気がします。妊婦って凄いですね(((^_^;)今は検診が怖くて仕方がありません。寒天いいですね、やってみます!
    14週となるとあと少し。先生に聞いてみようと思います。

• 3月8日
れいか

軽めのストレッチはいいみたいですよ!
あまり激しい運動をすると赤ちゃんに栄養がいかないので気をつけて下さいね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚安定期に入ればまただいぶ自由に動けます!

• くるみぱん。

くるみぱん。

赤ちゃんに栄養がいかないのは困る(+_+)環境や時期的にも家にこもりがちなので安定期が待ち遠しいです。出来ること、病院と相談しながらやってみようと思います。

• 3月8日