※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

話を盛る人についての信頼について相談したい女性がいます。以前の職場でのエピソードや信用に関する悩みを述べています。周りにも同様の人がいるか気になっています。

話を盛る人って信用できないなぁと思います😓
以前、働いていた職場での話になります。
私と同僚のAさんが遅出の勤務を終えて退勤する時に
事務所キーボックスをチェックすると、鍵が一本足りませんでした。シフトをチェックして「最後に鍵を触ったのはおそらくパートのBさんだね。たぶん持ち帰っちゃったかな?明日朝から出勤したら、返却するだろうね」と話して帰りました。
しかし、その日の夜にBさんからラインが来て「上司からお二人が凄く捜されたと聞きました。本当にすみません」とありました💦
そもそも上司その場にいなかったし、そんな探してないし何でそんなウソつくの?って思いました😓
他にも、ちょっとしたトラブルを起こした当事者に注意する時に「そんなクレーム出てないけど、お客様めっちゃキレてたって言っとこ」と言ってるのも聞きました😓
なんかもう、色々信用出来ないなと思いました。
皆さんの周りにも話を盛る人っていますか?信用しにくいですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

時と場合にもよるかなと思いますが…話を盛るだけで一概に信用できないとはならないです。

特に仕事上の注意喚起として伝えるのであれば、ある程度話を盛って話すことはその人の意識を上げる事にも繋がりますし、「その程度の事だったのね」とならないためにも少し大袈裟に話したほうが有効になる場合もありますしね。
反省を促すためには効果的だとは思います。

ただ、「嘘」はダメですね💦
上司がいなかったことや
クレームが出ていないのに出ていたという嘘は無しです。
嘘を付く人は信用出来ません。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね💦
    反省を促すには必要な場合もありますね。
    その人はそんなに怒ってない人のこともめっちゃキレてたとか言うし、知らないどこで悪者にされてるみたいでちょっと気分悪かったです😓

• 12月19日