※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子は自閉症と知的障害で発語がない。母音だけで伝えようとするが理解されず、コミュニケーションが難しい。息子の無反応に悩み、自分を責める日々。同じ経験をした方、いますか?

自閉症と知的障害の発語がない2歳の息子がいます。最近は母音なら話せるようになり一生懸命伝えてくれますが母音だけだと分からなくて息子を泣かせたり怒らせたりしていて可哀想で辛いです。クレーン現象で伝えてくれますがコミニケーション取るのが大変でひたすら分かってあげられなくてごめんねと謝っています。抱っこしたりたかいたかいで何とか仲直りしていますが親失格なのかなと思ってしまって息子はなかなか話せないからなのか話しかけても無反応な事が多くて息子の心の中で私の声を聞いていて心の中で話しているのかなと思うことで心を落ち着かせています。同じような方はいませんか?

コメント

ママリ

絵カードはどうでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵カードも試していますがまだ理解できる絵カードが少なくてでも反応は良いので少しずつ息子に合う使い方を勉強しています。

• 12月17日
mamari

絵カード使ってました!
pripri発達支援絵カードおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすそうでこれなら息子でも理解できるかなと思うので試しに買ってみます。教えてくれてありがとうございます😊

• 12月17日
まま

過去に療育の仕事をしていた保育士です
もしイラストの絵カードの理解がまだ難しいようであれば、現物の写真カードから始めてみてもいいかもです😊
更に何でも刺激になってしまうタイプならハサミで切り抜いて白台紙に貼ったカードからスタートするのもおすすめです
それだと理解しやすかったり、写真に注意を向けやすいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真良いですね😊簡単な物から始めてみます。教えてくれてありがとうございます😊

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は2歳8ヶ月。
療育に週1通ってます。
診断はまだ下りてませんが、目も合わないし、自閉症+知的障害もあるんじゃないかなぁと思っています。
感音性難聴と色聴、小舌症もあることがわかり、聞き取りも話すことも苦手です。
母音の(あ)(お)がようやく話せるようになりました。

私も息子の話していることは9割分かりません笑 けど何かを伝えようとしてくれてることだけでも成長を感じます。
分かってあげられないのはゴメンだけど、また1年後にはもう少し分かってあげられるんじゃないかと考えてます。

分かってあげられなくても、分かろうと努力してくれてることを子供さんも見てると思いますよ〜!親失格なんてことないです。大丈夫ですよー!
一緒に発達ゆっくりな子育て頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも目を合わせてくれなくて母音もあ、う、おしか言えないです。たしかに伝えようとしてくれるのは成長ですよね😊私もわかってあげられるように前向きに頑張ってみます。お互い頑張りましょうコメントありがとうございます😊

• 12月18日