※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka·•°
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子がおっぱいで寝かしつけるのに困っています。離乳食を始めたらおっぱいに執着し、トントンでは寝なくなりました。夜中に寝かしつけで困っています。経験やアドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の息子を育てています!
おっぱいで寝かしつけていた方で(おっぱいで寝落ち)、その後寝かしつけの方法を変えた方(トントンとか)がいたらお話伺いたいです(T_T)

うちは、生後6ヶ月頃まではおっぱい→置いてトントンで寝てくれてたんですが、離乳食始めてから何故かおっぱいへの執着?が強くなったみたいで、トントンじゃ寝られなくなりました(><)
今では夜もお昼寝もおっぱいをあげてるとそのまま寝落ちって感じです(T_T)
それはそれで楽チンなんですが、夜中覚醒した時にトントンで寝られないことや、夫が寝かしつけ出来なくなってしまったことで少し困っています😭💔

ちなみに、泣かせるネントレとかまでは考えていません!

経験談やアドバイスなどあったら教えてください(><)
宜しくお願いします!

コメント

KKS

娘も私が楽したくて1歳前までずっと授乳での寝かしつけでしたが、だっこで寝かしつけになり、今は添い寝でトントンもなしですやっと寝ます。
ママがいるとおっぱいー!となるので、パパが抱っこで寝かしつけに挑戦がいいかもしれません。
うちは主人が我慢強くさ30分間近く泣き叫ばれても抱っこして寝かしつけてました🙇
保育園でも横だっこで寝ますよ~と言われたので、やっぱりママだとおっぱいが飲める!って思ってたんでしょうね😅

あとは、足首から足の裏をさすってマッサージしてあげたり、暗い部屋でベビーオイルつけて身体をマッサージしてあげたりすると寝付きがよくなりました😊
参考にならなかったらすみません😞

• Ka·•°

Ka·•°

回答ありがとうございます!

添い寝でトントンもなし⋯我が家にもそんな日が訪れるのでしょうか😭✨笑
    ちなみに抱っこで寝かしつけに変わったときは、おっぱいで寝落ちしないように起こしたりしてたんですか(><)?

旦那さんすごく協力的なんですね!✨K.0000さんの↑文面を見せつけて(笑)夫へ協力をお願いしてみます!!

今夜早速、寝かしつけの前にマッサージしてみます(=^^=)
    とても参考になりました♡ありがとうございます♡

• 3月7日
  • KKS

KKS

私もおっぱいなしで寝られる日が来るんだろうかと思ってました🙅笑
    だっこで寝かしつけにすると同時に卒乳(断乳?)しました!
    寝かしつけで楽したいがため、離乳食をあまり食べないために授乳してて、あまりおっぱいに執着のない子だったので…
    夜中に起きた時はミルクあげましたけど😅
    それも2週間くらいでおわりました!

• 3月7日
  • Ka·•°

Ka·•°

なるほど!卒乳と同時だったんですね!
    うちはまだ離乳食もそこまで進んでないし、体重の増えもよくないので卒乳(断乳)はまだ先になりそうです( ᵕ_ᵕ̩̩ )

おっぱいなしで朝まで寝られる日を夢見て頑張ります😭🙌🏼✨
    ご丁寧にありがとうございました💕

• 3月7日
ぽんぽん

最近添い乳→トントンや抱っこに変えました!夜間断乳とはまで行きませんが、そのくらいの勢いで寝かしつけ頑張りましたo( ›_‹ )o♡♡

添い乳だと眠り浅くなって30分~1時間置きに起きて私も息子も寝不足だったので思い切ってねんトレしました( ˙O˙ )💗✨
今は朝までぐっすりです!!
たまにグズグズ起きても声掛けとトントンで寝てくれます😎⭐️

• Ka·•°

Ka·•°

えぇ~!30分~1時間おきに起きてたのが朝までぐっくりですか🙄‼️✨
    朝まで寝るのが今の私の夢です(;_;)♡笑

そして、夜中に起きたときにトントンで再入眠してくれるのも理想的です(T_T)✨

どんな風にネントレしたのか、良かったら教えて頂けませんか😭❓

• 3月7日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私も朝まで爆睡がしたくて……今はぐっすりです😭💗💗

とにかく、泣いてもトントンで寝かしつけすることです!!
    あまりにも酷い泣き方だとアパート住まいだったので抱っこしましたが、1週間過ぎた頃から少しずつ起きる時間短くなって行きました😖💕
    2週間頃からはもう完璧です\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/💓

夜中泣いても泣いても絶対おっぱいだけはあげなかったです!😢
    あげたとしても添い乳は絶対しない!座って授乳と決めていました‪ᐠ( 'ᴗ' )ᐟ✨

とにかく心を強く持って挑むべきです😉👍
    お辛いですが、それ乗り越えれば朝まで爆睡が待ってますよ\( ¨̮ )/♡笑

• 3月7日
  • Ka·•°

Ka·•°

詳しくありがとうございます😭💕

泣いてもトントンですか(><)昨夜も泣かれて少しトントンしたけど泣き止まず⋯結局乳を差し出してしまいました😂(笑)
    うちもアパートなので心折れそうで不安ですが、夫にも協力してもらって朝まで爆睡のために頑張ります💪🏼✨

2週間!⋯赤ちゃんってほんと順応性があるんですね( °_° )✨希望がもてます!!

ありがとうございました´`*💓

• 3月8日
やー

同じです!
おっぱいで寝かしつけ→トントンの寝かしつけに変わりました!
しかし、トントンの寝かしつけの時はおしゃぶりがあってですが(;_;)
トントンで寝かしつは楽なのですがおしゃぶり付きなので様々な意見はあるかもですが…(;_;)
私もいつかはおしゃぶりなしの、トントンだけで寝かしつけ出来るようになるのが目標です♪
アドバイスになっていなかったらすみません!

• Ka·•°

Ka·•°

トントンの寝かしつけに変えられたの羨ましいです(T_T)✨
    ゆんさんは、トントンに変えていくとき、おっぱいで寝落ちしないように起こしたりしてましたか(><)?

おしゃぶり持ってるんですが、指しゃぶりを始めた頃から使わなくなりました( ノД`)でもおっぱい代わりに吸って安心してくれるなら使ってみようかな⋯と思います( ˙˘˙ )♪♪

アドバイスありがとうございます♡

• 3月7日
akln16

お昼寝は5ヶ月くらいからトントンやらお腹さすったりで寝れるようにして、夜だけおっぱい寝落ちが多かったです。
6ヶ月くらいから夜やたら起きるようになったので、意を決して夜も飲ませたあとちゃんと起きてる状態でベッドに入れて寝かしつけを続けてたら最近は寝るようになりました!

効果があったのは、
優しい声で子守唄→泣いてても静かになる
気に入ってる毛布を毎回持たせる→それを抱きしめながら寝るようになりました

• Ka·•°

Ka·•°

うちも6ヶ月頃から夜中起きる回数が増えました😭そういう時期なのかな?とは思いつつやっぱり寝不足辛いので何とかしたくて( ᵕ_ᵕ̩̩ )

お気に入りのものを持たせると安心するんですね!✨うちはお気に入りアイテムはまだ見つけてあげられてないので、何個か試してみたいと思います\( ¨̮ )/♡

そしてまずは寝落ちしないようにしながら飲ませてみます!!
    ありがとうございました♡♡

• 3月8日
  • akln16

akln16

寝不足辛いですよね💧
    あとうちの場合は、歯が生えるのが痛いみたいで、歯茎から歯が出てくるまでの間はかなり頻繁に起きたりしてました😭そのときは可哀想なのでもう添い寝したり。。

お気に入りアイテムおすすめです!とりあえず毎回同じもの持たせると、アイテムイコール寝るって関連づけて覚えるかもです!

• 3月8日
  • Ka·•°

Ka·•°

はい😭寝不足は気力体力ともに奪われるのでほんとキツイです😭💔

歯ぐずり?ですか( °_° )!うちもありました( °_° )!!歯茎かゆそうにしてた期間は夜も頻回に起きてグズグズしてました(T_T)可哀想だけどこっちもキツイですよね😭笑

やっぱり毛布とかタオルケットとかがマストアイテムですかね🤔
    選んでみます(=^^=)♪

• 3月8日
みーちゃん

おっぱいで寝落ちします。おっぱい星人ですが夜はおっぱいをたんまり飲ませて寝そうになったくらいに布団において横に向けて抱えてる感じにして背中トントンで寝るようになりました。最初は反り返ってましたが何度かしてたらすんなり寝るようになりました。それでもダメな場合は腕枕します。体を包んであげて背中トントンで寝させてます。起きてもおっぱいあげないので起きなくなりましたw
あとは出先ではできるだけユラユラトントンで寝させるようにしてます。叫び回って騒がしいのですがそのうち寝ます。ちょっと可哀想と思う気持ちもあるのですがどこでもおっぱいというわけにもいかないので...

• Ka·•°

Ka·•°

うちもおっぱい星人です(T_T)
    やっぱり完全に寝る前に布団に置いた方がいいんですね(><)!楽チンでついつい完全に寝るまでくわえさせてました😂💦

外出先での睡眠も抱っこ紐以外はおっぱいないとほとんど寝ないので困ってました😢
    ユラユラとんとんで寝られるなったらすごく助かります!!
    試してみます\( ¨̮ )/
    ありがとうございました♡

• 3月8日
そらリリ

昼寝も夜もずっと添い乳で寝かしつけてましたが、5ヶ月になったころ夜中頻繁に起きるようになり寝不足で夜間断乳しました
いきなりやると可哀想だし、ギャン泣きされたら嫌なのでまずは添い乳をやめることから始めました^ ^
その後は昼寝をトントンとおしゃぶりで寝させるようにして、それから夜間断乳しました
そしたらほとんど泣かずにすんなり夜間断乳出来て、今ではほぼ朝までぐっすりです!
夜中1回ぐらい起きますが、トントンですぐ寝ます
うちは混合だったので、私が思ってたほどおっぱいに執着していなかったみたいです^^;

• Ka·•°

Ka·•°

添い乳、極力やらないようにはしてるんですが眠い時はついつい⋯(;_;)やっぱりそれもいけないんですかね(><)💦
    まずは私も頑張って添い乳やめてみます!!

夜間断乳はうちは体重増加がいまいちなので全くあげないのは心配ですが、まずは起きる度におっぱいをやめてみます( ˙˘˙ )✨

昼寝から寝かしつけ変えるのは、夜中に泣かれるより気が楽でいいですね🤔✨まずは昼寝をトントンで試してみます💪🏼‼️

ありがとうございました♡

• 3月8日