※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のこと、皆さんのやり方を教えてほしくて投稿します🤧①自宅保育の…

離乳食のこと、皆さんのやり方を教えてほしくて投稿します🤧

①自宅保育のかた、朝の離乳食は何時にあげていますか?

②離乳食はどこまで冷凍保存していますか?例えば、「とうもろこしごはん」にするとして、ごはん、とうもろこしに分けて冷凍しているか、とうもろこしごはんの状態まで仕上げてから冷凍しているか、といったことが知りたいです。

③市販のベビーフードも中身をトレーに出して冷凍していますか?その場合、お湯で戻すフリーズドライも作って冷凍していますか?

現在、生後7ヶ月です。
発達がゆっくりのため、まだ初期&1回食をしています。

夜は19:30ごろ就寝して、朝は5〜6時に自然と起きてしまう感じです。「朝は6時から」と決めて、5時台に起きた時は部屋を暗くしたまま、遊ばせることはせずにベッドに居させたり、抱っこしたりしています。

今週末で保育園を退園する予定になっており、これまでは保育園に通う都合上、6時台に離乳食をあげていました。この時間なら夫が抱っこしたり椅子に座らせたり口を拭いたりしてくれるのでラクです👍

ただ、かなり博打な感じで、「朝は機嫌がいい時と悪い時がある」 「ミルクを先にあげてしまうと2時間後まで離乳食を食べてくれない」 「ミルクを半分だけあげて•••という方法は怒ってしまい通用しない」 「5時台に起きてしまった時は1時間どうする?」 「いつ泣き出すか分からない中で解凍したり混ぜたり椅子を用意したりと、朝からどたばたでイライラする」😖

などなど結構デメリットもあります🫤

というわけで、自宅保育で時間があるなら朝寝が終わったあとの時間(9時台など)に変えてしまってもいいのかな〜、でも1人であげるの大変かな〜、幼稚園とか始まったら朝ごはんは7時くらいになるから今から早い時間に練習しといたほうがいい??とか悩み中です🥲

あとどこまで仕上げて冷凍するものなのかも分からず💦自分の食事は料理出来ても、離乳食は何も思いつかないほど苦手です😢

コメント

はじめてのママリ

①一回食なら時間はそこまで気にせず本人が食べれそうな時や自分が手空いてる時にしてます! 朝や午前中がおすすめなのは、アレルギー反応が出た時に病院に間に合うからという理由のが大きいのかと🤔 2回食、3回食となれば朝のうちに食べさせたいですが、今のうちはそこまで厳密に守らなくてもいいと思います!

②私はチンするだけであげたいので、後期〜完了期のご飯は出来上がったものを冷凍してました。炊飯器でカレーピラフ作ったり、ツナの混ぜご飯にしたりして冷凍ストック、あとは納豆と豆腐のおやきとか、小さなお好み焼きとかもタンパク質にもってこいです🙆‍♀️
野菜枠はよくトマト缶使ってミネストローネみたいにして冷凍してました!

③ベビーフードはその場で食べさせれるのがメリットだと思うので開けたものをわざわざ冷凍はしなかったです。