支援センター未利用でも問題ないです。子供の性格によるので、必要性は個人差があります。
先日、下の子の1歳半検診がありました。
問診票(?)に
「支援センターなどは活用しているか?」との問に
いいえと丸したら
「そろそろ他のお友達との関わりを持った方がいいから活用して欲しい」といわれました。
上の子の時も支援センター使っていなくて、
とくに友達関係で困ったこともないのですが…
行かなきゃ行けないものなのでしょうか?
行けなくは無いですが、
きっと子供にとっては行った方が楽しいと思いますが、
完全な私のわがままなのですが私自身人見知りがあり、気を使いながら遊ばせるのに疲れてしまうのでできたら行きたくないのですが…(笑)
暇な日はお外や公園に行ったりしています。
支援センター全く使ってなかった方いらっしゃいますか?
使っていなかったことでなにか困ったことなどありますか?
(その子その子の性格にもよると思いますが…)
教えてください!
- マユ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
子供2人いますが行ったことないです!
私も健診で同じようなこと言われました。
特に困ったことないです!
上の子が今年プレで幼稚園たまに通ってますが、お友達ともうまく遊べてます✨✨
はじめてのママリ
ウチは1歳から保育園なので違うとは思いますが、私も人見知りで支援センターに行くのが億劫でした。
なので一回チャレンジして辞めました。子供をずっと見とかなきゃいけないし、気が抜けないですよね。
どっと疲れましたし、仲良く遊ぶとか無理です💦
幼稚園などに行くようになればいろんなこと身につくと思うし、それで十分だと思います😊
-
マユ
そうなんです…
周りから見られてると思うと(そんなことも無いとおもいますが)ずっと気が張っちゃって…😅
あまり気にせずでいいですかね…ありがとうございます🥹‼️- 12月15日
退会ユーザー
上の子の時は1回も行ったことないです。
下の子の時は結構利用してました。
私は行ってなくて困ったことも特に無いけど、行って良かったなと思うことは結構ありました!
全然行きたくないなら行かなくていいと思いますよ😌
-
マユ
確かに行かないより行った方がいろんなママとも関わりが持てるし子どももきっと楽しいですよね…!!
- 12月15日
ママリ
支援センター行ったことないです!
公園でたまに、同い年くらいの子やお兄さんお姉さんと一緒になって遊ぶことがあるくらいです。
幼稚園や保育園に行くようになれば、自然といろいろ身につくと思ってます☺️
-
マユ
うちもそのような感じです!
そうですよね!ありがとうございます🥹🔅- 12月15日
由美
次男は一度も支援センターに連れて行ったことはありません😊✨今、プレ幼稚園に通っていますが、何の支障もないです🎶
マユさんの息子さんには、お姉ちゃんがいてくれるから心配ないと思います✨(我が家も同じなので😌💓)
-
マユ
やはり幼稚園、保育園など行くようになれば自然と学んできてくれますかね🔅
ありがとうございます🥹🤍- 12月15日
もふもふ。
1人目は全然行ってなかったです。
特に困ることは無いです。
2人目はよく利用してました。
いろんなイベントや体験が出来たり、他のママや職員に相談出来たり、自分の気分転換になったりとよかったと思うことはあります!
無理に行く必要は無いですよ!
マユ
そうですか!
あまり気にしなくても大丈夫そうですね🔅
ありがとうございます🥹