※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

貧血はないが立ちくらみがひどい。疲れやすく、座ると治る。医師は気のせいと言う。原因不明で困っている。

貧血はないのに立ちくらみがひどい

Hbの値は11.6で貧血なし。
ですが、5ヶ月ごろから30分以上、ひどい時は15分も立っていられないくらい立ちくらみがひどいです

冷や汗をかいて、だんだん音が遠くなって視界が狭くなるタイプの立ちくらみで、座ると治ります。

15分ほど連続で歩いただけでも体が重くなってきます。
ちなみに、仕事は普通にしており、夜勤も月に何回も入っているので運動量的には妊娠前と変わりません!

ただ、疲れやすく立ちくらみするのでこまめに座るようにはしていますが、、、

先生に相談しましたが、貧血はないので気のせいでしょう。と言われたのみです。
貧血がないのに立ちくらみがある人、いますか??
原因がはっきりしないため、こまめに座る以外対策のしようがなく、困っています、、

コメント

紅🔰

立ちくらみというか目眩ではないですか?🤔
私もメニエール+パニック障害ですが症状そんな感じです😵

はじめてのママリ🔰

血液検査でフェリチンと鉄(Fe)は測ってますか?

妊娠中ではないのですが、過多月経でいつも貧血の者です。私はどれだけ貧血症状が出てもHbは正常値、その代わりフェリチンと鉄(Fe)がとても低い値で出ます。脳貧血かなとも思いますが、他に思い当たるとこがなければ1度測ってみてもいいかもしれません。

ままり

貧血検査はクリアでしたが、私も同じような症状ありました。辛いですよね😞
サプリで積極的に鉄分を摂るようにしたら明らかに改善しました!!
フラフラして気分悪いな、という日は、あ!鉄分サプリ飲んでない日だった!って感じです。

ママリ

起立性低血圧じゃないですか??
私も全く同じ症状でよくなるんですが血液検査で貧血と言われたことはないです。
自律神経とか脱水とかでもなりやすくなるそうです。
私は夏場に特に多いです。
改善方法は…もう何年もこんなですが未だに分かりません🥲

はじめてのママリ🔰

同じ感じのなってました!それつわりの一種だと思ってました💦(笑)一人目のときバリバリうごいてて貧血の数値だったのですが立ち眩みとかなくすこぶる元気でした!一人目のときは鉄剤出されてたほどです!

二人目のときは貧血セーフ?くらいで鉄剤は出されてなかった記憶です。コンビニでたった3時間しか働いてないのに
1時間〜2時間くらいたったころだいたい冷や汗かいてきて音が遠のく気持ち悪さもくわわりこのままいたら絶対倒れる!って感じのなってました💦私も辞めるまではこまめに座ってて特につわりの一種だと思ってて先生に相談してなかったです💦

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした。
血糖値の乱降下と言われて、甘いものを控えるように言われました。妊娠中は血糖値のコントロールが難しいとか。

砂糖やパンをやめてご飯メインにしたら治りましたよ!ご飯食べる時もできるだけ野菜や肉からたべるようにしてました!