1歳10ヶ月の男の子が寝ない。日中は外で遊び、夜はルーチン化が難しい。イライラして自己嫌悪。対処法を教えてください。
1歳9ヶ月(今月1歳10ヶ月)になる男の子がなかなか寝ません。
お昼寝はこちらが辛抱強くおんぶするか、車で寝落ちするまでドライブするな…夜は最低1時間はかかります。
8ヶ月の下の子がいるのでほぼ自宅保育です。
午前中はなるべく体を動かして疲れるよう、天気の良い日は外に遊びに連れて行き、天気の悪い日は大きめのショッピングセンターなどに連れて行き、なるべく歩かせています。
夜はなるべくルーチン化させるのが良いとききますが、下の子がいたり、パパが夜勤の日は実家に泊まったりする中でなかなか難しいです。
寝ないことにイライラして、強く言ってしまうことも多くあり、毎日自己嫌悪です。
みなさん、どうしていますか?
- nana(1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ちゃむ
昼寝させないと夜まで起きてられなそうですか?
うちも上の子が同じ感じで1歳8ヶ月の頃から昼寝してなかったです!
昼寝しない分夜には相当眠いみたいで夜も5分かからずに寝るようになりました!
ゆうき
体力があるお子さんなんだと思いました😊
私なら無理に寝かせず、夜18:30に自然に寝てくれるならそのリズムにしちゃうかなと思います!
-
nana
そっか、体力があるのか…と言われてそうなのかもなぁと思いました。
無理に寝かそうとするからこっちがイラつくんですよね笑
昼寝すれば3時間とか寝るんですけどね…その時間に親が何かしようっていうのが間違えですね笑- 12月7日
-
ゆうき
うちも少し前から無理に寝かしつけせず、本人に任せるようにしました😊
睡眠は個人差大きいですよね💦- 12月7日
-
nana
昼寝しなかったら夜早めに寝ますか?
- 12月7日
-
ゆうき
うちは多分反対でめちゃくちゃ寝るタイプなんですが💦
お昼寝13時とかに起きちゃったら19時前に寝てます😂
普段も19時台に寝ることも全然多いです😅- 12月7日
-
nana
そうなんですね!子どもそれぞれ寝る子寝ない子いますね!
- 12月7日
-
ゆうき
寝入るのがめちゃくちゃ苦手な子だったので、寝かしつけやめたら私はめちゃくちゃ楽になりました🥹
昼寝の寝かしつけのために2、3時間格闘することもあったので😰
いい方法が見つかると良いですね🥹- 12月7日
-
nana
寝かしつけやめるだけでも日々のイライラ減りそうです😊ありがとうございます。
- 12月7日
nana
以前、30分ほどだけ昼寝した時は夜耐えられなかったみたいで、いつも21:00頃寝るのが18:30に寝てました。
nana
それもひとつかもしれないですね!昼寝する時は自然に寝てしまった時だけにして、あとは無理に寝かそうとせず…
ちゃむ
最初の頃は寝るの早かったですよ!
うちも18時半くらいに寝てました!今は21時までグズグズ言わずに起きてられます
nana
すごいですね‼️今日結局昼寝しなかったので早く寝るかなぁと思ったのですが…20:00でした。いつもよりは早いのですが…ちょっとグズグズ、親はイライラ…笑
ちゃむ
うちも午前午後公園いっても昼寝なしで22時まで起きてることあるのでそう考えると体力おばけですよね笑
寝ないとこっちもイライラするし、でも昼寝させたら夜寝なくて結局イライラしちゃって笑