※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
お仕事

今日私は13時まで仕事でした。13時以降は保育園ではお昼寝の時間のため…

今日私は13時まで仕事でした。
13時以降は保育園ではお昼寝の時間のため、わざわざ起こしてまで迎えに行くことないかなと思っていたので16時のお迎えにしていました。
いつもだったら熱とかでお迎えが必要な時は会社に直接連絡して私に伝わるのですが、なぜか今日は最初に私の携帯に電話がかかってきて、その後に会社に電話がきました。

用件は「息子の片目頭が赤くなっているのはどうしたの?」っていう内容でした。
私は迎えが必要なもんだと思って急いでかけ直したんですけど、お迎え要請じゃなかったため仕事の時にわざわざかけてくる事なのかと思ってしまいました。でも連絡帳に書いておけば良かったと私も反省してます。。
もちろん息子の目のことは私も分かっていたし、病院は夕方に行こうと思っていたのでまぁ別にいいんですけど、いつもは先に会社に電話かけてくるのに今日は私の携帯に先にかかってきたのでそれが一番意味わからないなーって感じです。

コメント

kulona *・

目って視力に関わる大変なことなので丁寧な対応だと思います💦

うちは上の子がお昼寝から起きたら目が赤くなってしまって、園でのことなので今から小児科に連れて行くのでお母さんは病院で合流してほしいです、という対応がありました😅
なのでお子さんの園も家からなのか園でなのか、感染症の可能性はあるのか怪我なのか、しっかり対応してくれようとしただけじゃないかなあと...

携帯に電話が来るのが先だったのは、手元にあったらすぐ出てもらえると思ったのか、たまたま優先順位間違えてかけてしまったのか、仕事終わってるのわかってるかだと思います。

• な🌻

な🌻

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    なんか今まで園長先生に理不尽なこと言われたりすることも多かったので先入観でマイナス的に考えてしまってました。。
    なんか仕事って嘘ついて遊んでるって思われてるなら嫌だなって思ってしまって💦

でもやっぱり先に携帯にかかってきたのが気になってしまってモヤモヤな感じです。。

• 6時間前
  • kulona *・

kulona *・

そうだったんですね。

ちなみに13時で仕事が終わっていてお迎えが16時というのは園のルールとしてはありなのでしょうか🤔?

電話については、今回携帯に連絡いただいて出れたので大丈夫なんですが、職場の電話の方がスムーズで安心なので次回はできれば職場にお願いします!みたいに言ってもいいと思いますよ☺️

• 6時間前
  • な🌻

な🌻

うちが預けている園は休みの日も預けてOKになってます。
    だから別に仕事が13時で終わって16時に迎えに行っても問題ないように私は思ってしまってました。
    それに、13時で仕事が終わって迎えに行くとしても13時30分頃になってしまい、その頃にはもう既にお昼寝してる最中になるのでわざわざ起こす理由もないかなって思ってました。
    今までも子どもたちを病院に連れていくとか何か用事があれば迎えに行くといった感じでした。

• 6時間前
  • kulona *・

kulona *・

そうなんですね☺️
    こちらの園はお昼寝中にお仕事終える方は15時のお迎え(お昼寝終わっておやつ食べたくらい)のようなので🤔

ルールやどこまでOKなのかは園によるので大丈夫ならいいのだと思いますが「今日は13時まで」と仰っていたので実際は帰ってるのに13時以降に職場に連絡行ってしまったりは大丈夫なのかな?と気になっての質問でした🙋‍♀️

• 5時間前
うさ子🐰

1番に職場にかけようが携帯にかけようが私だったら気にしないです笑笑
たまたま間違えてしまっただけじゃないですか??😊

• な🌻

な🌻

その可能性もありますね

• 6時間前
まこ

緊急連絡先の順番は伝えてるんですよね?ただ順番を間違えただけかもしれないですしあまり気にしなくてもいいかなと思いますが困るのであれば改めて伝えておくといいですよ😌
目については他の子に感染させてしまう場合もあるし、水遊びの季節でもあるので確認したのだと思います。保育園で働いていますがそういった連絡は結構します。園で発症してるかもしれませんし。普段と少しでも様子が違うなら連絡帳でも口頭でも伝えてくれると助かります!

• な🌻

な🌻

順番は伝えてあります。
    プール遊びや水遊びは今日も不参加で連絡帳に記入していて、「体調」という欄に「目にできもの」と記入はしてましたが、それじゃ足りなかったのかな💦
    連絡帳や口頭で伝えるべきだったとその点はこれから気をつけようと思います。

• 6時間前
♡♡

何かあってからでは遅いので、保育園側の対応は割と普通なのかなと思います🤔
朝から分かっていたならば園に共有必須ですし、それを失念していたならば連絡が来ても仕方ないのかなと..
うちの子達も全員0歳から保育園通ってますが、休日などに転んでできた青あざなども共有忘れると、先生が気付いた時に連絡きます🫣
園で怪我したのであれば大変ですからね。しっかり見てくれている証なので本当に有難いです。

連絡先は間違えただけかもしれないので、特に気にしなくて良いかと思いますよ🙆‍♀️