※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

児童クラブから長男が泣き止まず帰らないという電話がありました。仕事中に泣き止まないので心配です。どうしたらいいでしょうか?

今日児童クラブから長男がギャン泣きで
泣き止まない帰らないと言う、手に負えない
お母さんどうしましょう?迎えこれます?
と電話がありました。

仕事忙しいですよね〜、と言われ。
そうですね〜と。

けど、発達障害のある長男、何かあったのかなと
不安心配、仕事中に泣き止まないからと電話する
児童クラブ、色々重なって今日は久しぶりに
泣いてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害🟰こだわりが強い
よって無理。みたいな
感じてしまいますよね。
うちも同じです。
やりきれない、、

• ママリ

ママリ

今日はとことん落ち込んでます。
    やり切れないですよね。
    収入も大事
    子供も大事。。。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入は大事、、だけど辛すぎて
    仕事辞めます😭
    何が正解かもわからず、。😭

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

お仕事辞められるんですか?😭

• 12月5日
はじめてのママリ

児童クラブは健常の子と一緒に過ごすようなところですか?

発達障害児の対応を心得ているような自立支援サービスなどの利用が出来るといいのですが…

私も通常の学童は親子共に辛く1年でやめました💦

• ママリ

ママリ

そうです。
    うちは就学してから知的障害の認定が付いたので、手帳の交付も遅かったですし、尚且つ、離婚も重なってそうするしかなくて、、、でした。

どこか行かれてますか?🥺

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦

うちは学童を辞めた後、日中一時支援の利用のみにしました。特性がある子だけが集まった学童のような所です。
    通常の学童はやはり特性に理解が薄く、感覚過敏で食べれないおやつも一口でも食べないと外遊びが出来なかったりルールがどうしても健常児ベースしかなく本人もストレス、私も度々注意を受けてストレスで無理でした😖

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    その学童って、放デイとは違った民間がされている場所って事ですか?😯

やっぱり理解は薄いんですね。注意とはどのような注意だったのですか?💦ストレスなりますよね…。

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞かれているのは日中一時支援の事でよかったですか?

2箇所通っていて1箇所は児発がメインで放デイはしていない所です。
    3歳からそこの児発に通っているので心の拠り所のような感じで利用していますが送迎が無いので私が休みの日に遊びに行く感覚で利用しています。
    もう1箇所は日中一時支援のみをされていて放デイはありません。
    こちらはある程度の厳しさがありますが、みんな特性があるのでそれによる問題行動などにはそれなりに対応してくれる感じで送迎ありで宿題もしてくるので平日はこちらを利用しています。

どちらも民間が運営しています。
    うちは支援級に行っているので自立については学校でやるので放デイより利用日程が多く利用しやすい日中一時支援に通っています。

学童は学校の敷地内にあったのですが、基本集まりの場に自分で行くのがルールでうちの子は理解が弱いので授業が短縮などの日はどうすればいいかわからずに別の場所でウロウロしてしまう事が多々あったのですが、それについてお母さんなんとかしてくださいと言われたり(私は仕事中です😅)ロッカーの場所が覚えれないのに放置され他の子とケンカになったり(本当に覚えれないので本人に悪気はありません)、心を開かないと喋れないのに挨拶がなってないや、姿勢を保つのが苦手なのにフラフラしないと威圧的に言われたりです💦
    どれも、この子は根底に時間がかかるってのがあればそこまで思わないのですが、基本指導員は発達障害がなんなのかわかっていないシニア世代だったので根性が足りないの一言で済まされている感じでした💦

• 12月5日