※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パトカーに停められた時の対処法や、交通違反後の警察の対応について相談があります。

交通違反をしてパトカーに停められる時はどうやって停められますか?
サイレンの音やスピーカーで呼びかけられますか?

真っ直ぐな道の横断歩道を通過する際に歩行者が来ていなく進もうとしたら対向車線にパトカーがいました。
パトカーが横断歩道の前で止まっていたので「やばい人いる?!」と思って横断歩道の上で止まってしまいました。しかし人はいなく進もうとしたら横から車が出てきて進めなくなってしまいました。
その後横断歩道のところに人も来てしまったのですが横断歩道の上で止まってしまったので進んでしましいました。
進んだ後にパトカーを見たらサイレンの音は聞こえなかったのですが光っていました。
特に呼びかけも聞こえず追いかけても来なかったのでそのまま直進してしまったのですが、この場合後日警察が家に来たりするのでしょうか?

対向車線にいても違反を見つけたらパトカーは追いかけてきますか?

読みにくい文章ですみません💦💦
批判はやめてください🙇‍♀️

コメント

pinoko

対向車線だと基本的には追って来ないです。
白バイならUターンして来ますが…
その場でだと思うので、後日家に来たりはないと思いますよ🤲🏻
止められるときは止まりなさーいってスピーカーで言われます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    止められる時のスピーカーで言われるのは車の窓閉めてても気付きますかね?💦

• 12月1日
  • pinoko

pinoko

気付きますよ!
    それで止まらなかったらサイレン鳴らされて、片側2車線なら隣の車線にきます😂

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    パトカーに隣こられたら怖いですね😂

• 12月1日

旦那がスマホしながら運転してた時に反対車線を原付乗ってる警察が通過した時は追いかけて来なかったです。
幹線道路で4車線、真ん中には境界線ブロックもありUターンするにも1キロ程先の交差点をUターンなので多分追い付かないからか来なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがスマホしながら運転していた時警察は気づかれていたんですかね?!💦

• 12月1日

退会ユーザー

めっちゃガン見されてました🤣🤣
    これ追いかけられるんじゃね?ってビクビクしてましたが何もなかったです(笑)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガン見されてたということは気づかれていたんですね笑
    ほんと警察ビクビクしちゃいますよね🥲

• 12月1日

退会ユーザー

めっちゃ見られてました😅
    何もしてないのに、会うだけで心臓に悪いですよね🤣

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね心臓に悪い😂
    信号待ちで隣並ぶのも嫌です笑

• 12月1日

退会ユーザー

わかります😂
    私は先にパトカー止まってたりするとちょっと後ろにずらして止まったりします(笑)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも一緒です笑
    隣並んじゃうと絶対警察見てくるのが嫌で毎回そうしちゃいます笑

• 12月1日

退会ユーザー

先に止まってる時も横に止まって欲しくないです😅
    ほんと何もしてないのに警察苦手過ぎます😇

• 12月1日
さくら

本気で止めにかかってくる時はスピーカーで

前の車停まりなさーい!と言われますし、
サイレン鳴らして追いかけることもあります。

反対車線だと見逃されることも多いです。

交通違反は基本現行犯なので、よっぽど悪質だったり事件性あったりしない限り後からは来ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スピーカーやサイレンの音って車の窓閉めてても気付きますかね?💦
    交通違反は基本現行犯なんですね😓この場合は歩行者妨害になるのかなと思うのですが悪質ではないですかね?💦

• 12月1日
  • さくら

さくら

全然悪質じゃないです。
    スピーカーもサイレンの音も窓閉めてても聞こえますよ☺️聞こえなかったなら鳴ってないんだと思います。

ちなみに警察が捕まえるつもりだったら、スピーカーの呼びかけ無視した車には
    停まりなさい!停まりなさーい!と追いかけてきて前に回り込んでくるので停止指示を気付かず無視してしまった、なんてことはそう起こらないので大丈夫ですよ😆

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓閉めてても聞こえてくるならよかったです😭
    警察も車止めるのに結構しつこく呼びかけして回り込んでくるんですね💦
    安心しました🙇‍♀️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

パトロール中は赤灯を回して警戒中です!とアピールするので、らくらくさんの違反(歩行者妨害を心配されているのでしょうか?)によるものではありません
また交通違反は軽微なものは現行犯で処理するので、今回止められなかったなら見逃してもらえたということだと思います

また対向車線を走っていたら追ってこないとおっしゃる方が多いようですが、これは勤務員によります
対向車線だから大丈夫だというわけではなく、車種やナンバー、運転している人の特徴を覚えて追跡する勤務員もいますよ

サイレンやマイクの音は、最近の車は防音性が高く音楽を聴いていたりすると聞こえないことがあります
あれ?と思ったときや後ろで赤灯が回っているときは窓を少し開けると聞き取りやすいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パトカーはもともと赤灯回していなかったんです、、。
    わたしが横断歩道の上で止まってしまい、歩行者が渡ろうとしたんですがわたしの車が邪魔になってしまいわたしはそのまま進んでしまいました。これって歩行者妨害ですよね?💦又、これは軽微なものですかね?💦
    車種やナンバーを覚えて追跡してくるというのはその日のうちに追ってくるんですかね?それとも後日家に来る形ですか?
    質問多数ですみません💦

これからはしっかり窓開けて聞こうと思います😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩行者妨害になり得る状況だと思います
    「軽微ですよ!」というと何だかやってもいいみたいな響きなのでアレですが、聞く限り後日捜査するような違反ではないように感じます

追跡は他の犯罪(盗難車両など)が絡んでいない限りは多くはその日のうちに追います

今回はらくらくさんが心配されるようなことはないと思いますよ!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり歩行者妨害に該当しそうですよね💦
    その日のうちに追いかけてくるんですね😓
    そう言っていただけると安心です、ありがとうございます!
    これからはより一層気をつけます!

• 12月1日