4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝が苦手で、最近胸だけで支える状態になり、心配しています。寝返りができないことも関係しているのでしょうか。経験のある方、助言をお願いします。
生後4ヶ月、もう少ししたら5ヶ月になります。
うつ伏せ寝の練習を今までもしていたのですが
最近両手を離し、両足バタバタさせ、胸だけで支えてて
顔面床にバタンが増えてきました。
元々うつ伏せ寝の練習が苦手でしたが、ココ最近上記のような状態になるので、さらにうつ伏せ寝が嫌いになったか、病気か疑っています。寝返りを全くしないので、うつ伏せ寝が出来なくなったのも関係しているのでしょうか。
メリーのおもちゃを引きちぎったり、おもちゃを振ったりをするので腕の筋肉がなくなったとかではなさそうです。
ご経験あるかた、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飛行機ポーズとか飛行機ぶーんとか言われているやつですよね!!
うちの子2人とも4ヶ月ごろにやってました😊
そういう時期なのかと思います😊
病気でもないし、うつ伏せが嫌いになったわけでもなく、成長してる証だと思います💕
なーな🍓
生後4ヶ月、もう少しで5ヶ月ですがうちの子は寝返りしてうつ伏せで顔お持ち上げてますが、飛行機ポーズはまだしてません!
先日同じ誕生日の子と遊びましたが、その子は寝返りまだでうつ伏せも苦手みたいでしたが飛行機ポーズ?腹ばい?は何回かしてましたよ。
その場に保健師さんもいたけど、特に問題があるとか言ってなくて「腹ばい上手だね〜!」って褒めてました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
えー!同じお誕生日でも全然違いますね!最近はほんまにうつ伏せ寝練習して一瞬は顔上げるのに、わざわざ両手離してバタバタするので、心配になってます。- 12月4日
はじめてのママリ
飛行機ポーズは寝返りあとにずり這いまでの間にするって書いてて、、、
うち、まだ寝返りしてなくて、大丈夫でしょうか
はじめてのママリ🔰
飛行機ポーズにそんな決まりがあったとは知りませんでした😨無責任なこと書いてすみませんでした💦
寝返りしてなくても大丈夫なのか…個人的には大丈夫だと思うんですが…予防接種などのついでにお医者さんに相談されてみてもいいかもです🙏
はじめてのママリ
いえいえ!決まりかは分からないんですが、ネット情報でして、、、
飛行機ポーズやったら成長してるんやなあって嬉しくなりました!ありがとうございます!