※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児が食べない理由は未熟な発達かもしれません。食事を楽しい体験にする工夫が必要です。

食べない1歳児。
身長も体重も標準内。よく動く。
それなのに、ご飯食べないのはなぜでしょうか?
毎食なんとか台所にあるものやおもちゃなどで気を引きながら食べさせています。
毎回毎回疲れます。美味しそうに食べない子のためにご飯作るのも疲れちゃいました。
こっちがご飯差し出さない限りずっと食べなくても平気そうです。
空腹感とかまだ分からないんでしょうか?
発達が未熟すぎるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は今年3歳の自宅保育ですが、家にいる間は動きまくってる、身長も体重も大きめですが全然食べないです😅
食べる時は出したご飯完食してくれますが、食べない時は夜ご飯お米一口だけとかそんな感じです。

食べない子のために作るの疲れるのわかります😇
出かけて帰ってきて急いで作ったときに限って食べてくれなかったり…

うちの場合はご飯完食しなくてもおやつの時間におやつあげちゃってるのも良くないかもしれないですが、ずっと食べないことはないと思うので、イライラすることはあれど気長に待つことにしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 11月25日
たんたん

共感です😭
息子も本当によく動きますが、食べてくれません。今までで、毎回ご飯の量を測っていませんが全量200g−が限界です。日によっては一口で終わり!という日もあり、大丈夫かな?と心配になることも。食べる時も無表情で、美味しいのかな?と不安になってますね。
同じ月齢の子で、白米だけで200g食べている子を見たときは息子だけなんで?と自暴自棄になってました。
元々ミルク飲まない子で、それにもとっても悩まされたので基本色が細い子なんだなと思って、試行錯誤しても食べないときは時間で終わりにしてます。そうすると次のご飯のときは、こんなに食べれた!なんてことも。思い詰めてしまったときは、大人も食べたくないときありますので、息子もそうなのかな?と少し気持ちを落ち着かせてます。
解決法でなくて申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 11月25日