1歳児の後追いへの対応について。7ヶ月頃からの後追いが10ヶ月頃に一度…
1歳児の後追いへの対応について。
7ヶ月頃からの後追いが10ヶ月頃に一度落ち着いたのですが、また1歳の誕生日頃から後追いが復活しました!
泣いて追ってくるというより、ニコニコで追いかけてきて近づけないとギャン泣きです。
トイレやキッチンももちろん。
トイレは衛生上どうかと思いますがワンオペの時はドアを開けておき追わせています。
キッチンも動かせるベビーゲートを設置していましたが、あまりにも泣き呼吸困難気味になったりゲートを動かし入ってくる時もあるので、最近はもう自由にしています。
トースターの扉をあけしめしめしたり、米びつのトレーを出したりして遊んだり私の足にしがみついたり。
ただ料理によっては油はねがあり危なかったり、足にしがみつかれて中々動けずイライラしてしまうことも。
またもう少し身長がのびたらキッチン台のうえの包丁に手が届いたりして危ないのではとも思い始めました。
ギャン泣きしてでもキッチンには入れないほうがいいのでしょうか。
皆さん後追いにどのように対応していますか😭?していましたか?
- もんぶらん(1歳0ヶ月)
mi
ベビーゲートないのでキッチンも常に一緒でした🥹
コメント