はじめてのママリ🔰
家族を亡くした悲しみ、特に急逝された記憶とかつらさって、消えることはないと思います。
何年もあえていなかったからこそかもしれないですね。
私はトコトン悲しむのがいいと思います。身近な人を亡くしたとき、しっかりしないと、とか、亡くなった家族に心配かけないようにしないと、とか思っても全く吹っ切れませんでした。
むしろ悲しいときは泣いて、きっと天国でも同じように泣いてるかもしれないけど、それってひとりじゃないってことだなって、考えるようにしました。
チョッピー
やり過ごすしかないですよね…
時が経って、立ち直って行くのを待つだけで…
よく日記みたいに想いをノートに書き綴ってました。
その気持ちを封印するのでなく、オンオフつけて開放してあげて下さい。お子さんの前で、ニコニコしていたとしても、お昼寝時間、夜の時間、素になって〜
私は沢山泣いているのは、最終的には大切で大切でかけがえのない人だったから涙が止まらないんだなって、、
だから、楽しい思い出のほうが思い出せるようになるまでとことん泣いたら、そこからはあんな事あったね〜って思い出すたびに涙が滲みながらも笑えるようになりました。🍀
みー
去年、実父を亡くしました💧 急でした💦😖 ヒートショックだったのか、心不全だったのか··たまに痰が絡んで苦しそうな姿を見た時あったので、それが原因だった?のではないか··本当の病名も分からないほど、急でした😢 未だに、毎日父の事を思い出し、思い出さない日はないくらいですが、一年間は、本当辛くて、ボーとしてしまい、やる事を忘れる事が多かったり😖 あまりのショックで運転も危いと思ったので、極力運転もしなかったです😖💦 心の準備もないまま、大事な人がいなくなるほど辛いものはないですよね😢 何もやる気ないし、食事してても、気持ちがのらず、空ばかり見上げて、実父の事ばかり思ってました💧
四十九日、一周忌と執り行われるたびに、自分の中で本当に実父はいなくなったのだと、心に整理がついていきました💧
今年に入り、実家で不思議な現象が起こったのですが(怖い話苦手だったらすみません)、みんなで食事している時、どこかで、小さな音でピーピー鳴っているので、周りを見渡したら、電話の受話器が少し上がっていたんです💦 私が音が気になってからの秒数も出てて、すぐ実父も傍に居て、存在を教えてくれたのだと思いました🥲 それから、ちゃんと近くに居てくれてるのだと思ったら、姿は無くても、魂はちゃんと、いるのだと分かり、安心しました🥲 これからは、仏壇には、ちゃんと言葉で話しよう!と思ったり、なら、好きな物もちゃんと食べてくれてるんだなと思ったり🥲
さんままさんも、今は、泣きたいだけ泣いていいんです💦 弟さんをたくさん思ってあげてください💦 何よりの供養であり、弟さんもきっと嬉しいと思います☺️
コメント