あと3日で生後2ヶ月です。旦那がよく、子供をジェットコースターみたい…
あと3日で生後2ヶ月です。
旦那がよく、子供をジェットコースターみたいにしたりして遊んでます。
抱っこして首支えてぶんってする感じです。
そしたら子供はたまに笑います。
だから、旦那は子供が楽しんでると思ってるみたいです。
楽しんでいるのでしょうか。
怖くて目が離せないし、まだ頭も柔らかいのにあまり激しいことをしないで欲しいです。
オムツ替えでもやたら足を引っ張っていたので
「赤ちゃんは、脱臼しやすい」ということを伝えました。
それでも今日またオムツ替えをしていて見たら足を引っ張っていたし、
寝返りの練習〜とかなんとか言って
腕を引っ張って子供の体を動かしたりしていました。
赤ちゃんは脱臼しやすいと言っているのに、私がしないで欲しいことをわかってないみたいで
「そんな腕引っ張ったらダメ!」と伝えました。
なんか毎回毎回気に触ることをしています。
その度毎回毎回注意するのもなんだか口うるさいし
どうやったら旨をわかってもらえるかわかりません。
子供と遊んでいるというより、子供で遊んでいます。
ジェットコースターみたいなことは、子供が1歳くらいになって、首も頭も体もしっかりしてからにして欲しいのですが
神経質過ぎるでしょうか。
まだ一ヶ月です。
笑っているから楽しいのですか?
旦那は元嫁との子供が3人いたので
私が神経質なのかと考えますが
それが危険なことなら子供を守れるのは私しかいませんし
私にとってはたった1人の子供なので
神経質にもならせて欲しいですし大事に大事に
しています。
一言で旨を伝える言葉はないでしょうか。
子供を乱暴に扱わないで欲しいです。
優しく触ってスキンシップをして欲しいのですが
いまいちうまく伝わりません。
- みゆ(7歳)
みゆ
激しく揺らしていたので
「そんなにふったら脳がどうにかなるんじゃないの。しないで」と伝えた事もあります。
ゆりぴぴ
私も言いますよー!
そんなに激しくしないで!
そんなにしたら痛いでしょ!
などなど、、うちはよく子供の顔に旦那がフーって息を吹きかけるんです。子供はびっくりしてて。
やめろって言ってんのに辞めないから私は旦那の顔にフーってやります。笑
やられたら嫌だろ!って分からせるために。
うるさいなー!とかいろいろ言われますが、、何を思われても私が子供を守るんだという気持ちが強くて、いちいち口うるさく言ってますよー!
-
みゆ
それでいいんですよね!
すっごい楽しそうに旦那が子供と遊んでて、
最初は何もないので私も一緒に笑って見てるのですが、途中からえ?てことをし始めるので
なかなか言うタイミングがつかめなくて…。
でも、言わないでやり過ごすとずっとモヤモヤイライラしてしまいます。
私がどんなに大事に子供を扱っても、
旦那に脱臼などされたら元も子もないですからね。
次気になることを見つけたら、言おうと思います!- 3月2日
だいち
まだ2ヶ月くらいだったら激しい動きはやめさせた方がいいと思います。揺さぶり症候群になる可能性もありますし。
笑ってるのは反射で、楽しいから笑ってる訳ではないと思います。
楽しくて笑うのはもう少し先だと思います。
agさんの言う通り、激しい遊びは1歳過ぎてからの方がいいと思います!
オムツ替えもagさんが見本を見せて、「こういう風に優しくするんだょ。」って具体的に見せて教えてあげたらいいんじゃないですか?言葉で言っただけだと分からないと思うので!
激しい遊びをしている時は口うるさくても毎回言った方がいいと思います。お子さんに何かあってからでは遅いですし、分かってもらえるまで何回も言ったほうがいいですょ!
-
みゆ
オムツ替えなんか「絶対足を引っ張らないようにと助産師さんに言われたよ」
と伝えたのに…。
3人育てただけあり慣れた手つきではあるのですが、雑で…。
そうですね、口うるさくでも、しっかり言おうと思います。こわくて、お風呂も旦那が触れないように子供の寝ている時にしか入ることが出来ません。
ありがとうございます。しっかり言います!- 3月2日
( ˘ω˘ )
まだ.しっかり目も見えてないし.ジェットコースターみたいな遊びは.赤ちゃんも怖いと思いますよ😓
楽しいっていう感情は.まだ分からないし.楽しいから笑ってるっていう訳ではないと思います。
足や腕引っ張ったら.本当に抜けますよ。
口うるさく言うと.面白がって余計やる人いますよね😵
口うるさく言っても〜って思う気持ちも分かりますが.何かあってからでは遅いです。
口うるさく言って旦那さんが怒ったとしても.赤ちゃん守れるのは.お母さんだけです。
旦那さんに.あなた3人育ててきて.何を学んだの?と言ってやりたいです。
神経質になりすぎるのも良くないですが.ある程度.体がしっかりするまでは.口うるさく言った方がいいかもしれませんね💦
-
みゆ
ホントに!子供と遊んでいるのではなく、子供で遊んでいます。子供が怖がって身構えているのを見て、ねぇ見て!パイロットみたいに身構えてる!とか普通に言ってきます。
毎日のように言うことになると思いますが、大事な子供なのでしっかり伝えます。
でも、してから言っても遅いので、早く優しく丁寧に扱うこと理解して欲しいです。
理解することなく子供が大きくなりそうな気がしています…。
旦那に理解してもらえるよう頑張ります。- 3月2日
♡リエ♡
私も毎日のように言ってます!
ホントに雑に扱う感じなので心配で仕方ありません(•́_•̀)
ハイローチェアの揺らし方もブンブン揺らすので、何回も注意しています……けど、まだやめません( -"- )
それ見て本当イライラしてしまいます。
子供が泣いてたら顔にフーッてするのもします!呼吸ができなくなってるみたいで本当かわいそうで……。
お互い旦那に分かってもらえるまで、しつこく言い続けましょうね(๑•̀ᄇ•́)
-
みゆ
思っている以上に赤ちゃんはもろいんだってことを、わかってないですよね(T_T)
優しく、優しく扱って欲しいのに…。
せっかく、面倒見はいいのに扱いが雑なので、預けたりできないし
勿体ないです。
口うるさいママになろうと思います✊- 3月3日
ジャムおっ
うーん、、、それは注意の仕方とか伝え方とかではく改めて話し合ったほうが良い気がします。
agさんの本気度やどれくらい心配されてるかまで旦那様はわかっていないのだと思いますよ😥
また下手したら、3人育ててるから俺のほうが子供の扱いわかってるくらいに思ってるかもしれませんよ。
激しく遊ぶのがいいか悪いかもオムツの替え方ひとつにもいろんな意見や価値観の違いがあるとは思います。agさんの安全の基準なのだと思うのでママが心配ならそれはやめさせましょう。話し合ってでも!
だって何かあったときめちゃくちゃ後悔しませんか??
あんなに旦那に言ったのに!って言っても何かあったらもうそのときはどうにもなりません。
心配ならさせない。危ないなら絶対させないくらいの気持ちでいいと思います。
私なら旦那さんに今後やめてくれるのか続けるのか、自分がどれだけ不安かまで今後どうするのか決まるまで伝えます。
何度も注意するより1回で線引きしてそのあとは何も言わないのがお互いいい気もします。
このagさんの質問と皆さんの回答みせたいくらいですよね^^;
-
みゆ
私がせっかく大事に丁寧に扱っているのに
旦那のそのちよっとした扱いで脱臼してしまったり首を痛めたりしてしまったら
許せません(><)
「助産師さんに、脱臼しやすいから絶対に足を引っ張らないでって、言われた」
と言ったら次は腕を引っ張っていましたからね…泣
腕も足も指も関節が付いている所は全部引っ張ったらダメ!
と言わないとわからないんでしょうね(T_T)
ホントにママリ見せたいです…。
次注意する時には、線引きの方法でいこうと思いまふ。- 3月3日
-
みゆ
すみません、最後誤字してしまいました。
- 3月3日
-
ジャムおっ
そうなんですねぇ😥
「1ヶ月検診のときに先生に相談したらやはり注意された。入院とか治療するのいやだから気をつけて」とか言ってみたらどうでしょうか?
あとはお手紙にするとか。毎回言うのも悪いから忘れないように書いておきますね。とか…
うちは私のほうがガサツなくらいで笑旦那さんはおしりふきとかもそーっとめちゃくちゃ丁寧です笑
ただそんな旦那さんでも抱っこしてるときに一度ブーンって左から右にヒュンってしたことがあって、
「まだ新生児だからそういうの心配だからあんまりしないでほしいかも。1歳くらいになってそういうの楽しいなーってわかるようになったらしてあげて」って伝えました。
それ以降赤ちゃんは抱っこのみしてくれてます😊💦
わかるまで説明してあげてください😭- 3月3日
-
みゆ
そんな旦那さま羨ましいです(T_T)
やっぱり男の人って、新生児でもジェットコースターみたいなのが楽しいんだろうと思っちゃうんですね🙄
危ない危ない(><)
はい頑張ります、ありがとうございます!- 3月3日
たろうじ
旦那さんの遊び方、怖いこと多いですよね😅
自分が見てて怖いから、
なんとなく危ない気がするから、
では男の人は納得できない場合があるかもしれないですよ!
だから、なんとかって本で見てこうゆう動きはこうゆう事故につながった、
なんとかってゆうサイトにもこう書いてあった、など事実を並べる方が納得してくれるかもしれないですよ。性格にもよるでしょうけど…
あと今まで注意できなかったから
今更なんだよ!と思われそうで言いづらいとき、私は
『赤ちゃんたまに楽しそうにしてるから私も大丈夫だと思ってたんだけど』と嘘でも『ずっと黙っていた』という感じは隠してから注意します。なんで黙ってたの?ということにならないようにするためです…
『それよりこうゆうふうにする方が喜ぶよ!』と代わりの策を出してあげられたら尚良さそうです!
-
みゆ
こわいです、赤ちゃんをオモチャと思ってるの?て感じの遊び方してます(´•_•`)
びっくりしてる赤ちゃんの顔みて楽しんでます(><)
そうですね、サイト、助産師、本などは嘘でも書いてあったと言わないと私の言う事はあまり聞く耳を持たない人です(><)
頑張って伝えていきます!- 3月3日
ひまわり
うちの旦那もです(>_<)
うちは主に泣きやませ方に問題ありで、1ヶ月くらいの時は泣いる娘を抱こうとせず、あろうことか口を塞いで黙らせようとしていたので、めちゃくちゃ怒りました!!
今は口を塞ぐ事は無くなって抱っこするようになったんですが、横抱きして胴上げみたいに持ち上げて上下にふわふわさせたり、大きい音をたててびっくりさせたりするんです💧
その光景を目にする度に「あんまり揺らさないでよ!驚かせてばっかいると心臓に悪いでしょ!」と怒ります!!
旦那は身長があり力があるので娘を軽々しく抱き上げますが、その度にブンッと体が揺れたり頭がグラついたりするので怖いです💦
1、2ヶ月の子って笑うことは笑うけど楽しくて笑うのはまだ早いような気が💧
まだまだ頭や体が弱いってわかってるんですかね!?もっと慎重に扱ってほしいですよね(><)
口うるさいと思われても子供のことを考えたらやっぱり言わなきゃって思ってしつこく言ってます💦
-
みゆ
やっぱりうちのような旦那さまって多いんですね(><)
口塞ぐのはアウトですね😱
大人だったら、3階から1階に落ちてるようなもんだよ?自分がされたらイヤじゃないの?
ていつも思います😞
分かっていただいて安心します(T_T)
お互い子供を守りつつ旦那をあげつつうまくいくように頑張りましょう!- 3月5日
りなまま
agさんのお気持ちすごくわかります。
私も今、生後2ヶ月の子供がいますがぶんぶんやったりYouTubeみせたり口コミ塞いだりしてます!すごいうざいとおもってしまいますよね。
旦那のことは大事に想ってますが子供のことになると急に許せなくなっちゃいます。
でもご主人様に子供がいるってことは絶対俺の方が子育てわかってるって心のどこかでは思ってる可能性が高いと思います。うちでさえ初の子供ですが自分が発見した、あやしかたとかは自慢げにいってきます笑
私の場合、やめてもらうのはほんとに深刻そうにいいました。
新生児ってことを忘れないでほしい。と伝えました。そしたら理解してくれました。
やっぱり男性はおっぱいもでないしあやしかたを試行錯誤してるのかもしれませんね。
子供のこととなると私もすごくイライラしちゃって最近の悩みです笑
お互い、あんまり悩みすぎず子育てしましょ〜(^-^)
-
みゆ
全く同じで、YouTube見せてます(T_T)(T_T)
しかも大音量で😱
しかも、顔の上でもって見せてるので
「携帯落とさないでよ」とは言ったものの
今度からは「携帯落としたら怖いからそうやって見せないで」に変えようと思います。
りなまま様の旦那様も、もし上でもって見てるならそこだけでも注意した方がいいですよこわいです(T_T)
なんか、旦那の不在中とか思い出してイライラしちゃいます(笑)
そうですね、悩み過ぎずで頑張りましょう!☺️- 3月5日
AYUMI
すっごい気持ちわかります!
私の家も同じでした!
ジェットコースターや高い高い、扱いが雑、寝てるのに起こす等等、、、
本当に赤ちゃん遊んであげているんじゃなくて、自分が赤ちゃんで遊んでるかんじで見ててイライラ、、、
私も最初口うるさく注意してたんですが、途中からいちおイクメンだし、注意しすぎて子供と遊ばなくなったり、オムツ変えもやってくれなくなるのはイヤだなーと思って、ある程度は見て見ぬ振りをしてます。
でも命の危険やさすがにアウトな事は言っています。
あと、友達の先輩ママや看護師の子に注意されてた時はきいてるみたいでした!
-
みゆ
男の人って結構一緒なんですね😅
私の旦那と同じですね😭😭
周りに説得力のある方がいて羨ましいです…
私は、ネットで…助産師に言われた…ママ友皆に聞いてみたけど…
を使うことしか出来ないので😞
注意してくれる人欲しいです(笑)
お互いうまく頑張りましょう(T_T)- 3月5日
コメント