毒親からの違いについて相談です。周囲には良くしているが、自分には厳しい母親についての悩み。
毒親お持ちの方🥲 やはり親って、自分意外の人には良くして、自分だけは··って感じですか?🥲
実母は毒親なんですが、親戚や知り合い、友達に対しては、やってもらった事に対しては、きちんとお金かけてやってあげ、自ら動いて、相手にやってあげる為、友達も多かったりします💦 なので、実母の周りは、誰一人、毒親である事は分かりません😔
私に対しては、やってもらって当たり前、お金に対しても、当たり前のように私達に出させ、お願いしてきた物でさえも、お金も払わず、知らん顔😔 外食や、実母の買い物の時、旦那が伝票取るまで待っているかのように自分の財布を開けて、もぞもぞ探すふりして、いつも旦那に出させてました😖 言葉では旦那に「〇〇くん(旦那)いいよ、出すから」とは言いつつ、続けざまに3回やられてます😖💦 かといって、帰り際、旦那に何かやってあげる訳でもなく😔 元々、お金にはズルい人で、私の保険の払戻金を自分の物にしたり😖💦 毒親って、みんな同じようなもんなんですかね🥲
共感して貰えたら嬉しいです🥲
- みー
コメント
退会ユーザー
たしかに周りのために
動いてる自分が好きなんだと思います😵
で、感謝されて
私は感謝されてる!みたいな感じがすごいします😂
私にはやってやったんだから感謝しろ、お前より私の方が大変なんだから!
って言ってましたね。
毒親は自分のことしか
ほんと頭にない人です。
子のために犠牲にするとかないですね😅
ゆ。
私の実母もそんな感じです
お金は縁の切れ目ってよく言いますけどホンマにそーやなって思います。
私の場合は実家が引っ越すと言うので手伝わないしと思って私が20万程出しました。
そろそろ返してくれるかなと思い月々に分けてもいいからとゆうと、「家の引越しの手伝いもせんくて、いちばん自由にしてきたひとに返すとかない」って言われて呆れましたね。
-
みー
返信ありがとうございました🥲 返した物を返さないって😖💦 元々、返す気もなく、きっと、返してと言われたら、こう言おう··くらいに考えてた感じですよね😖💦 実母も実兄に入院費借りたくせに、「この前、会ったけど、何も言って来なかったし、返してやらなかった」と言って、あたかも私にもいいよねって感じのニュアンスで言ってました😖💦 私の保険の払戻金も40万近くあり、実妹には「お母さんが最初は、〇〇(私)の保険、1年払ってたから返さなかった」とか言っていたのを聞いて、実母は、一応誰にも言わず黙っているのは本当に悪い事と感じたからこそ、貰っていい物と常に勝手に解釈してるんだと思いました😖💦
やっぱり毒親と言うのは、お金に人一倍執着心あり、一度手に入れたお金は、絶対返さないし、お金にとことん汚い人間が多いかもしれませんね😖💦- 11月17日
みー
返信ありがとうございました☺️ うちの実母もまさに、感謝されてる感凄いです😖 実母さんが、やってやったんだから?と言うだけの事はしてもらったんですか?😵
実母も常に自分、自分で、何に対しても、自分の方が大変、あんたよりもっと大変って感じで、人に寄り添うって言葉を失っています🥲 確かに、実母も自分の事しか頭にないので、自分の都合の良い時だけ私を使い、こっちが都合悪ければ、あっそうって感じです🥲 自分の自慢にならない子供は、自分の子供ではない!って考えなんだと思います🥲 だから、私が悲しい時、辛い時、一切寄り付かず、私の恥··と言わんばかりに、実父に投げありしてたんだと思います🥲
退会ユーザー
同じですね。
私も兄は頭がよく自慢できる子で、私は自慢できない子だったので
私はあんたより兄が可愛いから
と小さな頃から宣言されました。
みーさんと同じく、悲しい時、辛い時に寄り添ってもらったことは1度もありません。
なんならそれぐらいでと笑われたりでしたね。
私に寄り添わなかったのに
孫が風邪など引けばお前のせいだ
お前が子供に優しくしないからだとか
意味のわからないことばかり言ってきてましたね。
みー
やっぱり毒親の特徴って、ほとんど似てますね😖💦 実母からしたら私は顔も悪い、頭も悪い、運動神経も良い方ではない··ので、自分の子とは認めたくなかったんだと思います🥲 実際、実兄が問題起こした時、実母の知り合いは「あんた(実母)から生まれたと思えないね」と実母は言われたらしく、実兄に対してても、自慢するような事がなくなれば、自分の子供ではないと言わんばかりに突き放します😖💦 義母の事で相談した時、実母も姑にいじめられた経験あるので、寄り添ってくれるのかと思いきや、笑って「頑張れ頑張れ」って感じで投げやりな言い方されました🥲 自分は、姑になられて、すぐ家を出た身分なのに😇 あんたにだけは言われたくないないわ😤って感じでしたけど🥲 離婚して、苦しかった時は、キャンセルするとお金かかるから··と、呑気に北海道旅行に行ってましたし🥲 私はそんな中、実母が大病した時はずっと寄り添ったので、親孝行はもう終わった··と思ってます🥲 今、実母に何かあっても、全く杭はないですし、後悔も全くありません🥲