※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外パートのメリットは、収入増加や社員としての視野拡大が期待できます。子育て中で拘束時間や休みが不安定でも柔軟に働ける利点があります。

扶養外パートのメリットはなんですか?収入を増やしたくて社員も視野に入れてはいるのですが子どもが小さいので拘束時間も長いしいつ休むかわからないので決めきれずにいます。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

やっぱり働く時間ですかね💡

ママリ

家計に入るお金を1円でも増やしたいなら扶養外の方が良いこともあると思いますが、勤務時間が増えても税金で取られて働き損のゾーンもあるので、ガッツリ稼げるかどうかが分かれ道かなと思います🤔

・社員ほど責任が重くない
・時給制なので子どもの病気で休んだり、行事で早退しても、気持ちの負担が重くない
・社保加入できる
→長生きし過ぎたら貯金と3号の年金だけで足りるか心配で🥺貯金苦手なので😅
・収入にもよりますが、手取りが増える
・入社した会社が子育てに理解ない会社でも、パートなら転職のハードルが低い
→逆に環境が良ければ社員を目指す

と思って、パートです。気持ちが楽ですよ!

子育てに理解があって、残業なくて、人間関係が良い会社なら、ボーナスのある社員が良いんですけどね🥹
なかなか難しいです😓