※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

嫁管理、旦那お小遣い制の家庭に質問です🙋‍♀️旦那のボーナスってどうい…

嫁管理、旦那お小遣い制の家庭に質問です🙋‍♀️

旦那のボーナスってどういう割合にしてますか??

うちは、給与が残業次第でよく変動するので
毎月のお小遣いは給与の13%としているのですが、

ボーナスからは60%住宅ローンで持ってかれてしまいます。
そこで①ボーナス全体から13%か、
②住宅ローン支払い後残った金額から13%にするか、

迷っております🥹2.5倍くらい金額変わってきます😂

正直、貯金は将来考えると全くできておりませんが、ゆるやかには出来てます。旦那は全体から13%だと思っていて楽しみにしてました笑
やはり旦那のボーナスなので全体からにすべきですかね??

ちなみに、私は扶養内パートです。

コメント

ママリ

うちはずっと定額で、ボーナスからは20万です。
年2回なので、40万ですねー。

13%にこだわらなくてもいいのでは?
かなり変わりますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

残業が3時間の月もあれば30時間の月もあったり、かなりバラバラなので頑張った月は増やしてあげたいなという思いで%に行きつきました!
    ボーナスも職位が着けば10万単位で上がるみたいなので、その場合もボーナス上げてあげたいなという思いで%にしようとしていたのですが...🥲
    それでも家の貯金もしたいので自分の気持ちに板挟み状態です🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

%はいいと思うんですけど、ボーナスに関しては13%って決めずに、ローン引いた残額から25%とか、13にこだわる必要ないんじゃない?ってことです!

全額かローン引いた残額の13%だと金額がけっこう変わるので🙃

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに13%にこだわらず再検討してみます!参考にさせていただきます🙏

• 1時間前
ASYN

ボーナスは、1度も渡したことないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳!
    うちは、もうルンルンで楽しみにしております笑笑
    ただ、住宅ローン引き落としが今回初だったので、迷ってしまいました🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

我が家は、支払い除いた全額ご自由にスタイルです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!それは旦那様嬉しいですね!!!✨️
    そうさせてあげたいのですが😭😭
    現状の貯金やら、将来の余裕が持てなくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支払い、家の貯金、教育費用の蓄え
    除いた全額でした😌
    モチベ上がらないので、各々好きに使う感じです🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎月は定額、賞与は20%です。
我が家は正社員共働きですし、わりと余裕があるのでこのルールですが。
60%は使い道が決まっているのであれば、40%のうち30%、50%とかにするのがいいかな、と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、毎月のお小遣いとは割合変えてという形が無難?いい塩梅ですかね🤔

ありがとうございます、参考にさせていただきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

完全私の気分次第です🤣
ちょっと生活に余裕があれば何万円か渡しますが、そうじゃなければ渡しません😇
基本的には買い物行った時に、ちょっと良い服や靴を買ってもいいよみたいな感じですね。

ままり

何割渡すっていうのはやってないです😅
うちも私は扶養内です。

いつも、ボーナスで何買う?😄って夫は聞いてくるんですが、ボーナスから旅行費や携帯の買い替えをしたのでそんなに余裕ないよ?と伝えつつ、家電製品が8-10年に差し掛かってきたので少しずつ買い替えていこうかとなってます✨

はじめてのママリ🔰

うちはボーナス五万ずつお小遣いで後は生命保険や固定資産税の支払い残りは貯蓄です!

はじめてのママリ🔰

うちは毎月お互い〇万円と、給与に対しての%ではなく、一律に決めています。(計算したら手取りの5.7%でした🤣)

私は時短で主人が激務なので必然的に残業できませんが、残業代の2割は一律のお小遣いとは別に旦那のお小遣いに回ってます。

ボーナスはお互い1割と決めてます。

はじめてのママリ🔰

ボーナスでプラスに渡したことなかったです😂この前の冬のボーナスは130万そのまま貯金でした!