※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
家族・旦那

もーーーー耐えられない!、吐き出させてください。今は理由があって私の…

もーーーー耐えられない!!!、吐き出させてください。
今は理由があって私の実家に旦那も一緒に住んでいるのですが、祖母にどうしても腹が立ちます。

朝も夜も、ムスメにご飯をあげていたら手をパチンっと叩いて寄って来る。(気が散って食べなくなる)
バンボに座らせて料理をしていると、「これキツいから嫌だよね~」と言って抱っこする。
庭をいじって洗ってない手でムスメに触る。
寝る寸前のぐずりで、放っておけばもう寝るのに抱っこ。「どーちたのー??」って声デカイから寝れなくてギャン泣き。泣き止まないと分かったら座らせて放置。「泣いてるよ〜」って私にパス。
抱っこしたらすぐお尻触って「オムツ濡れてるね〜変えなきゃね〜」って私に聞こえるように言う。

よく聞く、使えない旦那並みに邪魔です。
どんなにやんわり優しく「今〇〇してるから、やめて」と言っても「どうせ私がやる事は気に入らないんだから」と卑屈になって小さい声でブツブツ文句を言います。
開き直って「そうだよ、気に入らないからもう何もしないで」と言うと「しないよ」と言うくせに、30分後にはもう忘れてます。
88歳ですが、体は元気なので調子に乗ってます。認知症じゃないです。物忘れはやばいし、耳も超遠いです。

先程、ムスメを抱っこしてソファーに座っていたのでほんの30cmほどの距離で「昼寝させるからムスメ貸して」と言ったのにキョトンとした顔で無言。もう一度言っても無言。キョトン顔にだんだん腹が立ってきてもう一度言ったら「お尻変えるから貸して?」と聞き返してきたので、「昼寝させる!」と怒鳴ってしまいました。「あーおっかない」と言っていましたが、もう、もう、ホントーーーーに無理です。ムスメの前で怒鳴ってしまったのは私が悪かったですが、あのキョトン顔にはまじで頭にきます。
補聴器でも付けてくれればいいのに。自分が耳が遠いってなんで分かんないのか謎です。本当に頑固で、ずる賢くて、協調性がありません。友達だったら絶好レベルです。使えない旦那の方がまだマシです。

お目汚し失礼しました。スッキリしました。

コメント

YJM

それ私でも耐えられないかもです😭

よく我慢されてますね😢

• ちさ

ちさ

我慢の限界きてます(笑)書き出したらもっとあります(笑)
    キョトン顔の祖母に30秒くらい見つめられていた事がまだ忘れられません(笑)

• 3月1日
  • YJM

YJM

アハハ😂
    すいませんつい笑っちゃいました(笑)

私でもブチキレてそうですもん😅
    うるさい。黙ってくれん?
    せっかく寝ようとしよるんにあんたのせいで寝らんやろーが。って(笑)

• 3月1日
  • ちさ

ちさ

ですよね。(笑)

そうやって言うと「どうせ私は…」って始まります(笑)
    そう思うなら何にもしなくていいのに(笑)

• 3月1日
  • YJM

YJM

本当思うんですけど、最近の若者は……ってお年をめした方が言いますけど、若者からすれば最近のババアやジジイは本当ルールとか無視やし人の話聞かんしどうにもならんね。ってなるんですよね(笑)

• 3月1日
  • ちさ

ちさ

それですね!絶対分かり合えない(笑)
    ルールや常識は年々変わっていくのに、ほんとお前ら変化ねーな!って感じます(笑)
    お年寄りには優しくしましょう、みたいな風潮も苦手です…
    みんなイラストに出てくるような優しそうなおばあちゃんだったらいいのに。(笑)

• 3月1日
  • YJM

YJM

分かり合う事なんて無理ですよね(笑)

そもそも生きてきた時期や期間、環境が違いますもん(笑)

ほんと変化なしで威張ってばっかりで、私もお年寄りには優しくしましょう!みたいなの苦手です😅

もちろんこの人いい人だな😄
    って思ったお年寄りには自然と優しく出来ますが、どっちかというとなんなのあんた?って言いたくなるお年寄りばかりなのでそういう人には容赦しません(笑)

• 3月2日
  • ちさ

ちさ

分かります(笑)いい人だな~って思えれば自然に優しくできますよね、言われなくても(笑)
    昔はこうだったとか、過去形言われても今は現在なんで…みたいな(笑)
    身内だと余計、優しくできない〜
    口ばっかり達者で、屁理屈ばっかりで嫌になります

• 3月2日
  • YJM

YJM

そうなんですよ!(笑)

昔の話されてもその時代生きてないんで知りません!って感じですよね(笑)

私も周りから抱っこ癖がつくとか言われまくりましたが、今はむしろ抱っこしたあげて!って感じだし(笑)

あとは私はよく祖母の旦那さん(祖母と祖父は私が産まれる前に離婚)に娘に向かって悪いことしたので怒ったら、お前のお母さんはスパルタ教育だね〜(笑)って言われました😡

なにそれ?バカにしてる?
    優しいだけが良い育児なの?
    って言い返しましたが今でも思い出すと腹立ちます(笑)

• 3月2日
  • ちさ

ちさ

ほんとそれですね😹
    わたしの叔母も、ミルクなんてダメ!なんで母乳出ないの?って会う度に言われます…。自分の娘酷いアトピーで、オーガニック大好き化粧も髪染めもしない!みたいな人なんですけど、それも押し付けられてオーガニックの物めっちゃ渡してくるし…(笑)

ひどい!叱っちゃダメとか躾も何も無いですよね😑💭

• 3月4日
  • YJM

YJM

おはようございます☀️😄
    グッドアンサーありがとうございます💕✨

その『何で母乳出ないの?』って言葉が1番ストレスになるって知らないんですかね😂

ミルクだから何が悪いの?って感じですよね〜(笑)

何で昔の人は母乳母乳うるさいんですかね(笑)

しかもオーガニックが良いものかも知れませんがそれを押し付けられるのは困りますねぇ😂💔

オーガニックにこだわってたらお金持たなくなりそうだし、これから給食など食べる時困るじゃないですか😅

まさかの自分の子供だけオーガニックじゃなきゃダメです!なんて言えないですし(笑)

本当叱れば私がいつも悪者ですよ!😂
    叱らなかったらいつまでも悪いことといい事すらわからないし、周りが言う、あんたも昔は同じ事してたんだよ!は自分がしてきて大きくなって困った事もあったからそうならないようにしてるのにうるさいわ。って言っちゃいました(笑)

ましてや私の家系の血も流れてますが、旦那の家系の血も流れてる訳ですからあんた達のいう昔は知らんわそんなもん!😑🙌

今は今じゃー!と言ってます(笑)

• 3月5日
  • ちさ

ちさ

すみません(´°ω°)下に返信しちゃいました💦

• 3月5日
ままり

私もそんなの耐えれなくて絶対キレてしまいます!😭
ご飯とか寝そうな時はせめてほっといて欲しいですよね!
可愛がってくれるのはありがたいけど毎日そんなだとまじでありがた迷惑ですね!
ちささんのご両親に言ってもらうとか無理ですかね?😭

• ちさ

ちさ

書き出したらもっとあります(笑)止まらないです(笑)
    可愛がってる通り越して、マジ妨害です(笑)
    母方の祖母で、父はいないので母にはちょこちょこ言うんですけど、「もう歳だからしょうがないんだよ」と窘められてしまいます。
    はやく実家を出なくては!!ですね!

• 3月1日
RUNA

私もいま実家に里帰りしているのですがやはり祖母の行動が嫌になる事があります。
手を叩いてあやすのはいいのですが音が大きいから控えめにしてほしい。2階に寝室があるのですが祖母はたまに足がガクッとなる時があるとか足が突然つるって自分で言っているのに2階に自分が連れていこうか?と言われる事がある(私のリウマチの為母に頼んでます)

やる事なす事がちささんの行動の妨げになっているのが読んでいてすごく伝わってきます。

• ちさ

ちさ

手を叩くのは老人のあやし方のデフォなんでしょうかね(笑)
    あー分かります分かります。うちはさっき、抱っこして勝手に外に連れて行こうとしていました。抱っこ紐もベビーカーも無しで、雨降って来たのに…。
    ほっといて欲しいですよね(笑)断ると怒るし、頼んでないのに余計なことしてやる事増やすし(笑)ありがた迷惑です。

共感してくださる方がいて嬉しいです。
    歳だから、とか、やってあげたいんだよ、とかそんな言葉は要らないんですよね(笑)

• 3月1日
ぴひょろ

クソババアこのやろおおお(ごめんばあちゃん)

って感じですね!腹立つ(*_*)
お母さんもですけど
娘さんも辛いですよね(*_*)

スッキリしてよかったです(`・∀・´)!
老い先短いと思って
もう少し我慢です|ω・)←おい

• ちさ

ちさ

よくぞ言ってくれましたっ!!!
    感謝~〜っ(笑)

ですよね、ですよね!来月には実家出れるので、離れればもう少し優しくしてあげられるかな~(泣)

• 3月1日
そら豆

お気持ち分かります😭
イライラしてきますよね💦
私も実家で同居してます。うちは祖父ですがやっと寝そうなときにガラッと扉をあけて「よう!寝たかー⁉」とかハイローチェアに座らせて家事してると「早くほどいてほしいよなー嫌だべじゃー」とかいちいち全ての行動に大声で口出ししてきます!(笑)
因みに今日で88になりました(笑)
うちはまだ口だけですがおばあちゃんだと子育て経験ある分、行動に出ますもんね(^-^;
さすがに毎日だとしんどいですよね💦
早く実家から出れることを祈ってます💡

• ちさ

ちさ

おお!うちのは4月で88です!
    めっちゃ分かります~!ベルトもバンボも、そういうもんだよ!って感じですよね(笑)
    今と昔は違うから〜とか言うなら、手も口も出すなよって思ってしまいます(笑)
    来月には引っ越せるので、頑張ります…(´°ω°)

• 3月1日
MiAo

里帰りで出産予定なので私も実家に帰ってますが、同じく祖母へのストレスMAXですd( ̄  ̄)
うちも訳あって産後もしばらく旦那も私の実家で暮らします。
うちのBBAはとにかく人の陰口を叩くやつで、やんわり制止してもあんただって年取ったら悪く言うようになるよとか言ってきて、本気で黙れと日々思ってますw
産後、赤ちゃんのことも色々言ってきそうで、本気でブチ切れそうですww
ま、限界達した時にはとことん暴言吐く気満々ですけど!
ちささん、大変ですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ本当引っ込んでろってなりますよね|( ̄3 ̄)|

• ちさ

ちさ

おお!同じですね!今も旦那さんは一緒にいらっしゃるのですか?
    ムスメのこと…この間犬のおもちゃを渡してて、1回口元ケガしてるにも関わらずまた渡してたから「怪我したらどうすんの?!」って怒ったら「別にいいよ!」ってキレられて、もう腕掴んでブチ切れちゃいました(笑)お気を付けて…(´・ω・`)
    まーじで厄介ですよ…気にしてくれてるんでしょうけどね(笑)

• 3月1日
  • MiAo

MiAo

今は旦那いないですd( ̄  ̄)
    旦那は再来週からこっち来ます!
    気にはしてくれてるんでしょうけど、昔の常識みたいなの押し付けてくるし、そのくせお前も大概常識ねーわ(΄◉◞౪◟◉`)とか思うこと多々あるし、本当ストレスの根源ですww😑
    フツー実家ってゆっくりゆったりできるよね?って思っちゃいますd( ̄  ̄)
    子どもがケガしたならそのおもちゃまた渡して欲しくないですよね、、、孫可愛さにやっちゃうのかもだけど、もう少し考えて欲しいですよね😰

• 3月1日
  • ちさ

ちさ

そうなんですね!旦那さん来たら、少しは捌け口になってくれることを期待します!
    うちの旦那もそうですけど、一緒になって悪口を言うわけでもなく、うんうんと聞いてくれるので楽ですよ!
    間違いないです!(笑)母として嫁としてと言う割に、お前人としてどーなん?っていつも思ってます(笑)
    自分の部屋だけですよ…気が休まるのは(´・ω・`)

愛犬には申し訳ないけど、そのおもちゃは捨てました(´・ω・`)
    自分が渡したおもちゃのせいだとは思ってないみたいで、それもまた腹が立ちます(笑)
    別にいいよ!ってなんだよ、お前も怪我させんぞコラ、ってなりました(笑)

• 3月1日
  • MiAo

MiAo

今日も朝から祖母にイライラです😡❌❌
    私はお前の愚痴聞くために里帰りしてんじゃねー、、、o(`ω´ )oとか思いますww
    何かと人と比べて兄夫婦や兄嫁のこと悪く言います。自分の思い通りにならないと全部人のせい。何で自分に他の人が構ってくれないか気付かない😰
    今年80になって年取ったからかとも思うんですけど、今までどんだけ世の中自分の思い通りにしてきたんだよと思いますd( ̄  ̄)さらにプライドばっかり高いからよりタチ悪い👎👎
    朝から私も、愚痴ってしまいすみません、、、。もうすぐ出産なのに胎教に良くない祖母の存在、、、ww

• 3月6日
  • ちさ

ちさ

おつかれさまです…😿💦
    なんで妊婦さんに負の話をするのか謎ですね~💭💭💭
    自分の思い通りにならなくて怒るのは、うちのばーさんも同じです〜。最近なぜかコインランドリーにハマってて、晴れの日でも乾燥機かけにいってます…。娘の服もわたしのニットもダメになっちゃうから辞めてって言っても「干したってすぐ乾かないから」ってキレる(笑)普通すぐ乾かないわ!って言ってしまいました😹(笑)
    いえいえ、とんでもないです\( ˆoˆ )/
    こんな所で良ければいつでもどうぞ!

赤ちゃんもうすぐですね😽💕楽しみ~!ドキドキワクワクですね!
    おばあ様の顔見たら泣いて困らせてやるくらいのいい子に生まれてきますように…♡(笑)

• 3月6日
まろち

うちも父方の祖母が嫌でしょうがなく、実家に戻っても合わせてません。1週間に一回は帰ってましたが、半年以上合わせてないと思います。
夏に庭先で私が子どもを抱っこしてたら、ちょっと見せてと手を叩きながら近寄って来て、そのままパチパチと何故か娘の手や頭を叩いたんです。やめてよ!赤くなってるしと怒ったら、あやしてるだけと言われました。すごく腹が立ち、そのまま実家に入らずに怒って帰りました。それから、一回も会わせてないです!
力の加減もわからないような老人に子どもを触らせたくないと実父には言っておきました。仕方ない、おばぁだからと言われたのでそれなら今後実家に連れてこないと話しました。犬アレルギーもあるので、最近は本当に実家に帰ってません(´゚艸゚)∴ブッ

• ちさ

ちさ

家を出たら会わせなくて済みますもんね!わたしも早く引っ越ししよう…。
    赤くなるくらい叩くとか、あやす超えてる!!わたしもオムツ替えた後とか着替えた後にお腹やお尻をポンっと叩いて出来たよ〜とする事はありますが、それはやりすぎ!
    うちのバーも犬のおもちゃを渡して怪我をさせた事があって、それから何度言ってもそのおもちゃを渡して遊ばせたりして……
    歳だからしょうがないとか我慢とか、そういう問題じゃないですよね(笑)
    犬アレルギーならしょうがないけど(笑)
    わたしもばーちゃんアレルギーになりそうです(笑)

• 3月2日
ちさ

母乳は出てたんですけど、娘の哺乳力がなくて💦カバーニップルしても何しても吸えなくて、搾乳してたんですけどやっぱり頻繁に吸われてなかったから出なくなっちゃって。
って、何回も説明したんですけどね。(笑)
元々喫煙者だったから不安だったし、お酒も飲めるしわたしとしてはミルクでも良かったんですけどね(笑)
の割には「ミルクなら預かってあげるから」
とか言い出すから、もうばーさん預かってくれって思ってます😹(笑)

オーガニックのものって、化粧水とかでもあんまり保湿されてる感がなくないですか(´・ω・`)?💦娘のほっぺたカサカサしてた所に塗っても何も効果なくて(笑)あとピタ塗ったらソッコーで治りました(笑)そして捨てました(笑)
『現代の』みんなと同じでいいんですよね~〜(笑)現代の!!!(笑)

その通りですよ!良い悪いの判断は、どうやったら身につくのか、その人分かってないんですかね(笑)ぶっちゃけ他人(すみません)なのにうるせー!(笑)

ホントですよね~。
家庭によっても違うし、時代によっても違うし、まじで口出さないでって感じですよね😑

YJM

それは仕方ないですよね😣
赤ちゃんだからみんな上手に吸えるわけじゃないですし💡

私も母乳は出てたのですが出産後入院中から娘は100とかミルク飲んでたので多分母乳じゃ自分の思った量は出てこないしで吸ってくれなくなっちゃって、私もストレス感じてたので母乳みたいに泣いたらあげるは出来なくなるけど3ヶ月の時に完ミにしました😂(笑)

私オーガニックって言ったら何も見ず、あっ!このクレンジング大きいのに安い!って思って買ったやつしか使ったことないです(笑)

そのクレンジングもなんかオイルのヌメヌメ感が洗い流しても取れず、匂いも私の嫌いなラベンダーっぽい匂いなのですが、仕方ないので使ってます😭

そうですよ!
現代は現代のやり方があるんですよ!(笑)

少なくともセレブでもないので大金持ちではないですが、昭和とかの時代ほど貧乏でもないし(笑)

本当うるさいですよ(笑)
でもうちの母親がだらしない人なのでその祖母の旦那さんに18まで育てて貰ったので我慢する事もありますが、それでもそれはあんまりだろ!とか違うだろ!って思った事は言うことにしてます(笑)

• ちさ

ちさ

叔母から言わせれば、根気が足りない、だそうで(笑)

体が母乳を作る量と、赤ちゃんが欲してる量が伴わない事もありますもんね😿それに焦ると余計に出なくなっちゃうし、母乳が全て!みたいな考えは完全に悪循環ですよね(笑)
    泣いたら早く泣き止まさせてあげたいし(´・ω・`)

わたしは化粧水気にしたことないです(笑)乳液だけ高いの使ってます(笑)LUSHとかもパサパサしちゃうくらい乾燥肌なので😿😿
    クレンジングならあんまり関係ないですもんね!落ちれば一緒!(笑)
    あ~、匂いは完全に好みですもんね…お試しで使えないし…大きいなら使い切るの大変そうです😹💦

昔の人間がやいやい言うな〜(笑)生き遅れか!(笑)って、ホントは言ってやりたいんですけどね(笑)

うちもです!なんにも困ってないからほっといて~(笑)

あちゃ〜色々あるんですね(´・ω・`)
    家族でも考え方は違うし、こっちが明らかに間違ったことをしてたなら教えて欲しいけど、叱っただけでそんな風に言われるのはさすがに、ですね😹💦
    そこは言ってもいいと思います(笑)

• 3月5日
  • YJM

YJM

根気とかの問題じゃないですよね(笑)
    昔はミルクとかも高かったからそういう考えになるんですかね?(笑)

そうなんですよ〜😂

なんで飲んでくれないの!!って怒った時もありました😅
    仕方ない事だってわかってても周りからそういう風に言われるしで
    イライラしてました(笑)

私は化粧水とか乳液とかそろそろちゃんとしなきゃかな〜と思ってつい最近ちゃんとやり出しました😂

と言っても韓国コスメとかなので全然オーガニックとかじゃないですけどね😅

子供のためにオーガニックにしたってよく聞きますが全部揃えてたらいくらお金あっても足りないですもの😱💔

クレンジングは大きいの買っちゃったんで仕方なく使ってます(笑)

でも匂いさえ慣れれば安さには変えられないので使えます!(笑)

本当それです〜!!
    ほっといて!笑って感じですよね😅

私は祖母と祖母の旦那さんが甘やかしてくれたので1回目の結婚の時はほんっと困りましたよ😱

だって今までは朝ごはんが出てきて、仕事が終わって帰れば夜ご飯が出てくる生活してたのでいざ自分で作るとなったら作り方わからなくて(笑)

ましてや長崎の離島に嫁いでたし、元旦那には連れ子2人居たしで栄養面も考えなきゃだし、長崎ちゃんぽんとかそもそも作り方とかわからんし、魚も北海道にはない魚とかあるしでパート先のおばちゃんに作り方とか教えて貰って学びました(笑)

• 3月6日
  • ちさ

ちさ

ほんとですよ(笑)根気ってなに(笑)男でも母乳出ると思ってそうで怖い(笑)
    それこそ生まれたての時は結構かかったけど、今はそこまでだし、ミルク買ってるから他のもの買ってあげられないわけじゃないし😹(笑)

誰かにそう言われるんだろうな~って、ミルクにするのちょっと後ろめたいですもんね…だから母乳じゃなきゃって思うけど、悪循環ですね〜😭💭

わたしもそろそろちゃんとしたの使わなきゃかな~って思ってRMKの狙ってるんですけど、今のまだあるし…(笑)

オーガニックでもピンキリですもんね!果たして本当にそれが良いのかも分からないし(笑)

クレンジングなら、使ってるその時だけですもんね!顔洗っちゃえば一緒!😽

ほっといて!としか言えないくらい言葉が見つからないです😹(笑)
    確かに(笑)わたしも料理は好きだったけど働くようになってから全く作らなくなって(ズボラw)、同棲始めてから「あれ、これどうやるんだっけ?」みたいなのめっちゃありました(笑)クックパッド様々です!

すごい!めっちゃ離れたんですね!
    わたしはすぐ母に電話しちゃいます(笑)

• 3月6日
  • YJM

YJM

(笑)
    男でも母乳出ると思ってそうに吹き出しました😂😂😂😂

ほんとそれです!
    ミルク買ってるからってほかのもの買えない訳じゃないし、そもそも子供に何か買ったあげよう✨って思った時点で自分の物を買うのやめたり、安いのに変えたり、フリマで売ったりとかして考えてやってる訳だし(笑)

本当生まれて母乳?って聞かれるのが私はストレスでした😅

助産師さんには出は悪くないよ〜とは言われましたがいざ搾乳すると全然出てこないし(笑)

頑張っても20出るか出ないかだったし😅

そろそろちゃんとしなきゃな〜とは思うけどお金もかけられないし、かと言って肌に合わなきゃ意味ないしで中々に面倒ですよね💔🙌

そうなんです✨
    クレンジングならその時だけなんで我慢できます(笑)

安さには変えられません✨(笑)

いや〜それわかりますよ!!
    専業だと割と手の込んだ物も作れない事はないけど、たとえ4時間のパートだったとしても正社員でもフルタイムでも仕事してての育児に家事なんてしてて手の込んだ物なんか作れませんよ😂

私は料理が好きじゃないので毎回クックパッド頼りです(笑)

じゃないとレパートリーもなくて😅

めちゃめちゃ離れましたが地元に居る時友達は出来ました😁💕
    母親は最初の結婚には反対でそれを押し切って行ったので、DVされて辛くなった時も嫁いびりされて辛くなった時も電話しましたが一言。

『だからおかんは言ったじゃん。それを押し切って行ったのはあんたなんだから仕方ないんじゃない?』

この一言でおかんみたいになってたまるか!!😡(うちは三姉妹ですがみんな父親が違いますwちなみに私は長女なので新しいお父さんが来る度に苗字が変わったりしてます。いま現在も母がダラダラしてるおかげで3番目のお父さんの養女になったままなのに3番目のお父さんは再婚し子供も生まれました……( ´•д•` )💦早く離縁届け書いてもらうように母に言いましたがまだ実家のコルクボードに貼ってあります……😡)
    と思って4年耐えましたw

• 3月6日
  • ちさ

ちさ

戦時中の人?って感じですよね(笑)根気とか(笑)

わたしほんとーーーに物欲無くなりました(笑)旦那にお小遣いもらっても、娘の服とか買っちゃって結局自分に使わなくて(笑)
    ミルクでも普通に生活出来てますよ😎✨!うちの旦那馬鹿にすんなーって感じです!(笑)

わたしもです😿わたしは搾乳したら150とか出てたので、さらに切なかったです。
    娘のせいには出来ないしさせたくないし、しょうがないのになんで分かってくれないの?って当時は思ってましたけど、今となれば、は?だから何?って思えますね😹✨(笑)

そうなんですよね~〜。わたしこのお金使っていいのか…?って思ってしまいます😹
    でも老化には耐えられない…(笑)

わたしは専業主婦ですけど、娘がよく寝る日しかちゃんとしたご飯は作らないです(笑)
    たまーに、ゆっくりケーキとか焼きたいな~って思うけど(´・ω・`)
    材料検索するだけで提案してくれるのめっちゃ有難いですよね😹✨😹✨
    おかげで冷蔵庫スッカラカンにできて助かってます(笑)

友達いると良いですよね😽💕
    DV😵💫それは耐えられない〜💦大変だったんですね…
    わたしは旦那の家族とは一切関わってないので、そういうのよく分かりませんが、知らない家に身一つで飛び込んでいくって大変じゃないわけないですよね…
    お母さま…(笑)強し…(笑)

えっ、えっ、親権はお父さんが持ったまま、他の方と再婚して、血が繋がってないのに養女のままですか😳💭旦那と似てます(笑)旦那は今の苗字が自分の血の苗字って去年まで知りませんでした(笑)
    そういう名前的な問題は、早く解決したいですよね…役所とかめんどくさいけど…

• 3月6日