※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の先輩のお家で甘くないメロンを食べたが、甘くないと言ったら失礼か不安。会話下手になったか気になる。他にもキッチンの柱についても気を使ったが、どうすればよいか悩んでいる。

[話し方について]

旦那の先輩(5個上)のお家に遊びに行った際、メロンを出していただきました。

先輩達夫婦が2人で先に食べて「うわこれ全然熟れてないわ、まず」「メロンじゃない、野菜食べてるみたい」って話した後に、「熟れてないけど良かったら食べてー」って感じで言われました。

食べたら本当に甘くなくて、私が「あ、本当だ、甘くないですね」って言って、その後に旦那が「確かに、でも全然いけます」って言ったので私も「うん」って言って、全然大丈夫ですの意味も込めて3つくらい食べました。

その事を帰った後に、「あれさ、気をつけて欲しいんだけど。甘くなかったとしても普通言わなくない?そこは嘘でも美味しいですって言ってよ先輩なんだから」って言われました。

私的には、奥さんが結構サバサバ系でハッキリ物事を言う方だったので言っても大丈夫かなって言うのと、甘くないって言ってたものに対して確かに甘くないですねって共感したつもりだったんですけど😭😭

「確かに甘くないですね、でも美味しいです」
→甘くないのに美味しい??って感じだし
明らかに甘くないものに対して全然甘いですもおかしいし、
私的には別にいいんじゃないかと思ったんですけど、
気遣えなさすぎましたかね😢💭

それと、キッチンの横に柱があって、それさえなければ本当に完璧だったと言ってたのでそれに対しても確かにない方がいいと言ってしまいました😢😢でも最初にめちゃくちゃ素敵なお家って褒めちぎりました笑😢😹

みなさんだったらどう言いますか??

子供産まれて会社辞めてから人と話す機会減って、明らかに会話下手になったのでこれが失礼にあたるのか知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼に当たるかは人の捉え方や性格によると思いますが、私なら甘くないですねとは言わないです🥲、、、私も、確かに、、でも全然いけます!みたいに同じこと言っちゃうタイプです。

柱ないほうがいいとも言わないですね。気を使いすぎる性格でもないしガツガツ話す方ですが、色々と相手の事になると"やんわり"言う方です。はっきり甘くないとかは言わない方です。ちなみに私の性格的にはコミュニケーションはかなりとれるタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢ハッキリ言ってしまったと後悔してます😢今後気をつけます😢😢

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

他の方とかぶりますが、
メロンは味には触れず、
「メロンなんて久しぶりだー!」
台所の柱は
「そうですかー?」とか「そうなんですねー」で済ませそうなら済まして、足りなさそうなら「この前テレビのDIYのコーナでこういう(邪魔な場所にある)柱を突っ張り棒で棚にしてて素敵でした~」ってちょっとズレてるけど関連はしてる下げない事を探します。

ただ、自分が先輩やその奥さんの立場なら気にはならないです!気にもされてなさそうに思います。

でも夫が私の先輩にそのようなことを言い出したらオイ!って思っちゃうかもしれません😳

とか言いつつ私もよくあーあの言い方は違うかったかなー🤔ってなります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢!
    「メロンの味には触れない」
    すごく勉強になりました😢
    失礼な事を言ってしまったと、本当に反省しております😢

私も1人反省会よくする方ですが、今回のことについては自分じゃ気付けなかったので夫が言ってくれて、ママリにも相談してみて本当に良かったです!😢😢

• 11月12日

甘くないですねとか
○○ない、みたいな否定文はそういう場合は使わないですね🤔💦

サッパリしてて食べやすいです☺️
って言いますかね👍
美味しいとは言わず、甘くないとも言わず、中間の答えかなと…

柱がなければー
については触れないですかね💭
そうなんですね〜って受け流して終わっときますね🤣

私が上司側なら
正直者だなー🤣🤣
とは思いますが嫌な印象は無いですよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、否定文は良くなかったですよね😢
    そこまで思い付かなかったです😢後悔してます😢

• 11月12日
がーこ

私が先輩側ならメロンのことも柱のことも全く気になりません😊
ただ旦那さんの気持ちもわかりますし、言う側なら甘くないも、柱いらないも言わなかったかなーと思います。あと夫の先輩夫婦だからとりあえず夫のコメント待ちするかな😁と思います。
不味いものを美味しいと言うのも嘘くさいので変だなとは思いますが、わざわざハッキリ言葉にしなくても良いこともありますし、当たり障りなくやり過ごします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢!!皆さん言わない方がいいとの事だったので、気にされてないから心配になってきました😢
    確かに!これからは旦那のコメント待ちにする事にします🙇🏼‍♀️

• 11月12日
ゆきだるま

そこは共感はいらなかったような気がします😭
謙遜しておっしゃっている場合もあるので💦💦
私なら甘いどうかについては触れず「メロンなんてめったに食べられないから嬉しい!ありがとうございます!」とか伝えますかね😅
甘くない、柱がいらなかったなど、実際そうだったとしても人から言われると嫌ですね😭めっちゃ仲良い友達ならまだしも、招待した人(旦那様)の奥さんから言われると私ならえ?ってなります😅
自分が旦那の悪口言うのはいいけど、人から旦那を悪く言われるとイラっとする みたいな感じですかね😂
でも、裏表なくハッキリ自分の意見が言える人ともいえると思うので、そういう人が好きな人には大丈夫だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭その言葉いいですね、!
    確かに確かに、、、人から言われるとイラってします、、😭
    勉強になりました😢😢

• 11月12日
るう

甘くないって言ったのに3つ食べるってどういうこと?って私が先輩夫婦の立場なら思ってしまうかもしれないです😓甘くないのは事実だとしても、それは言わずに「美味しいですよ」だけで良かったのかなと。それか私的にメロンって頻繁に食べるものでもないので、「メロン食べる機会って多くないので嬉しいです」と味の感想は言わないでおきます。

柱に関しても言わないですね💦
適当に柱が嫌な理由聞いて「そうなんですねー」で終わらせちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😢
    そういう捉え方もあるのですね!!味の感想は言わないって勉強になりました😢😢😢

• 11月12日
りん

一般的にはどうなのかなという感じですが、
自分だったら言わないですかね🤔!
本心ではそこまで思ってないのに、謙遜みたいな感じでかなり下げ気味に言ってる時ってありますよね!
そういう時にこちらが共感してしまうとイラッとさせてしまう事もあると思うので、
否定しないのが安全かと思います☻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😢
    否定は良く無かったって思いました😢😢

• 11月12日
ぴちょん

その相手との仲の良さにもよりますかね…🤔💭
共感の意味で同じようなことをいう感じもわかります!でもはっきり言葉にしていうのではなく(今回なら甘くない、ないほうがいい等)"確かにそうですね〜"のような同意でいうかなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩に対してハッキリ言う必要はなかったですよね😢後悔してます😢

• 11月12日

私はどちらも言わないですね💦

メロンに関しては「大丈夫ですよ☺️ありがとうございます☺️」柱に関しては「そうですか?全然素敵なお家ですよ☺️」って言います🥺

自分がサバサバ系じゃなかったら、サバサバ系でハッキリ物事を言う方に合わせるのは逆に怖いです😵‍💫

そう言う方の中には人間関係にもハッキリしている方もいると思うので、失礼に当たる事を言ったら嫌われるのも時間の問題かなと怯えちゃいます😵

自分の5個上の先輩に旦那が失礼な事言ったら、旦那さんと同じ事思いますね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢😢
    本当に失礼な事を言ってしまって申し訳ないなって思いました😢でも今回の事はすごく勉強になったので、これから気を付けます😢

• 11月12日
たま

私が結構物事謙遜して伝えるタイプでして、でもその癖相手にそれを同意されるとモヤモヤしょんぼりしちゃうという面倒な性格です🤣
共感とか同調ももちろん大切なので、否定系の場合はその後に「でも◯◯で良いと思いますよ!」みたいにポジティブな内容を伝えてあげると良いのかな‥と思いました。
相手の話聞きつつ、上げてくみいな…
でもお相手の奥さんはサバサバ系みたいなので、気にしてない可能性もあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    私が謙遜して伝えないタイプなので気にならなかったです😢
    この2つ以外は当たり障りなく接したつもりだったので嫌われてない事を願います😢😢😢😢

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

余計なひと言に感じる人もいるかと思います😂

私だったら旦那様側の意見です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢😢本当に、今回ですっごく余計な一言だったのと後悔してます😢今後気をつけます

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

皆さん、コメント沢山ありがとうございました😢!!

・否定文は良くない
・旦那のコメント待つ
・メロンの味について触れない
・当たり障りないコメントする

すっごく勉強になりました!😭
夫に言われなきゃこれが失礼にあたると気付かなかったし、ママリの皆さんにも相談して本当に良かったです😭!

「女の子👶🏼ラクでいいなー!2人目なんて余裕じゃん!」って言われてずっとモヤモヤしてたんですけど、相手も同じく私が言った事に対してモヤモヤしてるかもと思えました😹

嫌われたかなと気にしすぎてもどうしよもないのであんまり気にしないようにします😢
今後、発言には気を付けます😢