長女がやる気がなくて勉強に対して苦労している悩みです。時間的な制約もあるため、どう対応すればいいか悩んでいます。
やる気のない子供について。
お子さんやる気ない方いますか?うちの長女が本当にやる気なくて💦勉強とか普通にできる方で運動神経も悪くはない、、、でも本当に普段からやる気や負けず嫌いとかそういうのがなくて💦なので努力とか嫌いなタイプです😂
我が家はやる事したら好きなだけ遊べーって感じなので、長男はやる事すぐします!ただ勉強は苦手なのでほぼ私が付きっきりになります。笑
長女はできるのに勉強するまで時間がかかりやっと勉強始めても文句と癇癪の嵐、、、長男に教えてると私のことは見てくれない、、、いや、1人でできてるよね?答え合わせはするよ?できるとこやって?長男は1回自分でやってほとんど分かってないから教えてるだけなんだけど?笑
もう毎日このケンカで本当にイヤになってきます。宿題+ちょっと勉強で3〜40分もあれば終わる量です。
揉めすぎて本当にイヤになってきました😭長女にどう対応するのが正解なのでしょうか💦
フルタイム共働きで必死に時間作ってしてるのでそれぞれ3〜40分付きっきりはできる時間ないです😭
- ぷぷぷ(4歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
あしゅりー
長女ちゃん、出来る出来ないじゃなくて、長男くんにママがつきっきりなのが嫌なだけな気がします。
先に、長女ちゃんだけ宿題見るよ!今なら長女ちゃんだけだよ!って声をかけて、さっさと終わらせて褒めちぎってから長男くんの宿題ってわけにはいかないですか?
私の事を見てくれないって不満を放置するのは危ないですよ。
親への信頼がなくなります。
私は出来るからって放置されて怒られて、出来ない弟ばっかり構って!じゃあ私もやらない!ってなるのも仕方ないかと。
ぷぷぷさんも忙しいとは思いますが、今長女ちゃんに手をかけてあげないと拗らせてしまう気がします。
どうしても平日は長女ちゃんに時間をかけてあげられないなら、休みの日に2人で出掛けて美味しい物でも食べながら、
『◯◯(長女ちゃん)は宿題自分で出来るからママ助かるよ。長男くんは全部見てないといかないからママ疲れちゃうよー。
◯◯が平日頑張ってくれるから、お休みの日はたまにはこうやって2人で内緒で美味しい物食べに来ようね!』
など落ち着いてお話してみると良いかもしれませんね。
私は姉妹の姉ですが、母と2人きりってあまりなかったので悲しかったですよ。
2人時間、ぜひ作ってあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
今中1男子の宿題見てて、メンタルきてたんで、ぷぷぷさんの投稿みて励まされました😂
お子さん二人分付きっきりは無理ですよね(;´д`) 休日に女子会として母娘のみで買い物出かけたりしたら解消されそうな気がします。
コメント