※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

間も無く生後4ヶ月になる一卵性の女の子たちです。2人とも寝起き以外ほ…

間も無く生後4ヶ月になる一卵性の女の子たちです。
2人とも寝起き以外ほとんど笑いません。
寝起きだけは目が合うとニヤリと笑うのですが、その他は笑わせようとしても目があっても笑いません。

37週2日に予定通り帝王切開でうまれ、体重も2200g以上ありました。妊娠中ありがたいことにトラブルはほぼありませんでした。

他に気になる点は、
・抱っこした時にそりかえること(ミルク、泣いた時など)
・目があってる時もありますが、じーっとみられることはなくすぐ逸らされること
・3ヶ月後半からよく泣くようになったこと
・あーうーなどの言葉も少ないこと

音のなるおもちゃの追視はします。
機嫌がいい時の表情もわかります。

双子で日中ワンオペということもあり、満足にお昼寝をしたり構ってあげたりできていないかもしれず、機嫌がいい時間が単純に少ないのかもしれません。
一卵性の双子ということで2人ともまだ笑わないということは発達障害なのでは、、、と不安です。(この時期に診断がつかないのは理解しています🙇‍♀️)
同じような経験があった方がいらっしゃったらお話を教えてもらえたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も寝起きにニヤッとする程度でした🤏🏻同じ月齢の甥っ子がいて、少しくすぐったりあやしたりするだけで声を出してゲラゲラ笑うのを見て驚いたことを思い出します。

膝の上に対面で座らせても私をじっとみる事は少なくあの時はとにかく色々検索してました🥲

先日2歳になりましたがわんぱくな子に育ってます😊