一卵性双子の女の子が生後4ヶ月になり、寝起き以外でほとんど笑わないことに不安を感じています。抱っこ時にそりかえる、目を逸らすことが多い、泣くことが増えた、言葉が少ないなどの気になる点があります。双子育児で構ってあげられない時間が多いことも影響しているかもしれません。発達障害の可能性について、同じ経験を持つ方の意見を求めています。
間も無く生後4ヶ月になる一卵性の女の子たちです。
2人とも寝起き以外ほとんど笑いません。
寝起きだけは目が合うとニヤリと笑うのですが、その他は笑わせようとしても目があっても笑いません。
37週2日に予定通り帝王切開でうまれ、体重も2200g以上ありました。妊娠中ありがたいことにトラブルはほぼありませんでした。
他に気になる点は、
・抱っこした時にそりかえること(ミルク、泣いた時など)
・目があってる時もありますが、じーっとみられることはなくすぐ逸らされること
・3ヶ月後半からよく泣くようになったこと
・あーうーなどの言葉も少ないこと
音のなるおもちゃの追視はします。
機嫌がいい時の表情もわかります。
双子で日中ワンオペということもあり、満足にお昼寝をしたり構ってあげたりできていないかもしれず、機嫌がいい時間が単純に少ないのかもしれません。
一卵性の双子ということで2人ともまだ笑わないということは発達障害なのでは、、、と不安です。(この時期に診断がつかないのは理解しています🙇♀️)
同じような経験があった方がいらっしゃったらお話を教えてもらえたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一卵性双生児育てています!
我が家も同じ感じでした!
よく笑ったりするようになったのは5〜6ヶ月だったと思います!☺️
はじめてのママリ🔰
息子も寝起きにニヤッとする程度でした🤏🏻同じ月齢の甥っ子がいて、少しくすぐったりあやしたりするだけで声を出してゲラゲラ笑うのを見て驚いたことを思い出します。
膝の上に対面で座らせても私をじっとみる事は少なくあの時はとにかく色々検索してました🥲
先日2歳になりましたがわんぱくな子に育ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
友達の近い月齢の子がすごくにこにこしてたので、心配でしたがそういう方もいると聞いて安心できます😭
どう成長するかは誰もわからないので、深く考えすぎず今の時期を満喫することにします😆
妊娠31週、しんどい時期だと思いますがお身体を大切に頑張ってください!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
周りと比べて焦りますよね😭
双子だと、十分に遊んであげる時間も取れないし、一人一人に集中して構ってあげられないから、そのせいで発達に影響が出るんじゃないかと不安になりますよね。
私も、我が家の双子は1歳になりましたが、よく泣くのは愛情が足りてないんじゃないか、、、と考えてしまうことがあります🥺
多胎児ママはきっとこんな気持ちと葛藤しながらずっと子育てすることになるのでしょうね🥺
お互いに育児頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
双子お母さんからのお話、とてもありがたいです😭
もう周りがみんなニコニコなので、ニコニコしてくれることがないのではないかとネガティブになっていましたが、5-6ヶ月頃によく笑うようになる子もいると聞いて安心しました☺️
どう成長してくれるかは分かりませんが、楽しく子育てしようと思います🙌
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かしつけないとお昼寝しないので、片方寝かしつけ中は片方放っておくことになっちゃったり、泣いていても片方しか抱っこできなかったりで、1人ならもっと遊べるのにもっと抱っこできるのにと思っていました😭
うちの双子も4ヶ月になってもご機嫌時間なかなか短いです😭
周りに双子がいないので、私の要領が悪いせいかと思っていましたが、みなさん同じ悩みのようで本当に安心します!!
本当に回答ありがとうございました、救われました😭🙇♀️
頑張りましょう💪