子供の怪我についての言葉選び子供が完治まで1-2週間の怪我をしました。…
子供の怪我についての言葉選び
子供が完治まで1-2週間の怪我をしました。1時間も出血止まらず、救急車を呼び搬送&縫合無しですが、かなりざっくり指を切りました。それをママ友に話したら、「1-2週間で済む怪我で良かったですね」って言われて、モヤモヤ。私としては自分の不注意もあるので、大反省&傷心しているのに「良かったですね」の言葉が引っかかりました。全然良くないし、出来れば怪我なんてさせたくなかった…😭
全部の詳細なことや画像も送ってはないですが、何かもっと優しい声かけあるんじゃないかと思ってしまいました。
話したこと
・完治1-2週間の指先の怪我(原因は私の不注意なので大反省中)
・7119や8000にも相談し、電話かけながら止血を試みる。
・出血止まらず、救急車で搬送(私も同乗)
・縫合なし、骨には至らず、神経は行ったかもしれないこと。
・19時搬送、帰宅21時過ぎ。
もっと大きな病気や重症度の高い事故あるのは知ってますが、何か、「1-2週間で済む怪我で良かったですね」と言われて嬉しい気持ちにはならなくて😭
子供の怪我を運良くあまりしてこなかった、近くのお友達でも健康に育ってきた、出生時のトラブルなく産まれてきた子ばかりに恵まれた人なのかなと、価値観が違いすぎて、話したことを後悔してしまいました。でも夏休み開ければどうしたの?ってなるかもしれないし。
- ママ2(妊娠29週目, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
日本語が下手なだけじゃないですかね?悪い意味で言ってるわけじゃ無い感じがしますけどね。
若い人にめちゃくちゃ多いみたいですよ最近。若い人じゃなくてもいますけど…ママリでも意味わかんない文書いてる人とかちょいちょいいるし…、読む人に合わせた文書けない人とか(誰の話?どこで?背景は?みたいな…)
ママ2
え、そうなんですね…!私より若いのかなぁ…同じくらいに見えたのですが。
確かにママリさんの中でも質問の意図や文章の意味がわからなかったり見受けられますね💦
日本語が下手というのは、すっと腑に落ちました。
多分、そこまで言葉の意味や字面も気にしてないというか…そんな感じかもしれません😭
本当は気にして欲しいところですが…。気にしないで、よく今までママ友付き合いが他の方でも出来てたなぁと思ってしまいました。相手が日本語が下手というのを把握して、よほど理解のあった方に違いないですね💡