双極性障害で家事は旦那が担当。保育所入園への準備や説明会の服装、持ち物について相談。申込書の書き方も不安。
またまた質問させて頂きます(ToT)
私が双極性障害で…お恥ずかしながら…家事(皿洗いや洗濯物回す干す、料理、買い物、部屋の片付け)全般は旦那がしている状況で、私は息子にBFですが離乳食を用意し与えたりオムツ替えたりで精一杯で…それ以外は横になって息子を見守っている状態です><。
今は2月22日に初めて通院し、双極性障害と診断され、薬を飲んでいて…イライラして暴言暴力は落ち着いていますが…まだ浮き沈みがあり、鬱期に入ると死に方ばかり考えてしまいます…(ToT)
昨日、役場の福祉課から電話を頂き、そういう状態だったら保育所に入園させる事も出来るよと言ってもらい…旦那と話し合った結果、4月から入園させる事に決めました(ToT)
利用申込書に具体的な状況、疾病の状況と書かれているのですが…どういう風に書いたら良いのでしょうか?(;_q)
提出書類に診断書は取らなくて良いみたいで…薬の説明文が書いてある奴のコピーと通院した時の領収書のコピーで大丈夫そうです><
それと…説明会があるのですが…どう言った内容なのか、説明会や入園式はどういう服装で行くべきか、お昼寝布団とか入園までにこれ用意した方が良いよって物がありましたら…教えて頂きたいです(ToT)
心配性で…質問多くて申し訳ありません(;_q)
- てんどんまん(8歳)
コメント
ぶっつん
疾病の状況は質問文にあるみたいに、「イライラして〜」とありのままに書いたらいいんじゃないでしょうか。具体的な状況も上の方に書いてある「家事全般は旦那が〜」で伝わる気がします。
説明会は普段着で大丈夫だと思います。内容は園にもよると思いますが、園での生活、必要な持ち物、物品の購入等、ざっくりとした説明ではないですかね。私のとこは入園式が無かったのですが、入園式の服装もその時、先生に聞いたらいいですね。
持ち物は園に寄るので、説明会終わってから用意された方がいいです。制服はありそうですか?服は用意しても良いかもですが、リボンボタンはついてない、とか細かい指定があるかもしれません。お昼寝布団もうちは園でレンタルなので、購入してないです。
おそらく個別の面談があると思います。お昼寝はどうやってしているのか、(トントンなのか、抱っこなのかとか)、離乳食の進み具合、アレルギーの有無、など、個別なので、心配事があれば、何でも相談されたらいいんじゃないかと思います。^ ^
不眠症ねこ
利用はもう決定しているので、申込書はそんな考え込まなくて大体でいいと思いますよ~!
「家事全般が難しくすべてを夫がしている状態で、立っている事も辛い。気持ちの起伏が激しく現在も薬を服用し、症状を押さえている状態」
みたいな感じですかね👍
説明会は普段通りの私服で大丈夫ですよ😌💡
ジーパンとかも結構いました😊
入園式はうちの保育園だと正装半分、私服の人半分って感じでした💦
正装まではしなくて、一応ジーパンとかは避けた少しきれい目な私服、とかでもいいかもしれません😄
気になるなら説明会で入園式の服装聞いたらいいかと思います✨
あと、入園の準備は説明会で準備するものが言われると思いますので説明会を待った方がいいです👀💡
園によって指定のものがあったりとか、いるものが全然違います!
布団1つでも、マットレスタイプはダメとか、サイズ指定があって布団カバーをミシン縫いしなきゃいけなかったとか聞いたことあります💦
服とかは今買ってもいいと思います💡
うちは来ていく服と、着替えが上下2セットで1日上下の3セットの服と、ローテーション(次の日の服の分)考えて6セット、最初に用意しました😃
多分、どこの園でもお着替え用とかで服は沢山いると思います❗
-
てんどんまん
詳しく教えて下さり、ありがとうございます><。
大変助かりました(*^^*)
疾病の状況も綺麗にまとめて下さり、本当にありがとうございました(*^^*)
説明会が終わってから買い揃えようと思います><- 3月1日
てんどんまん
詳しく教えて下さり、ありがとうございました!助かりました(*^^*)
説明会を終えてから揃えようと思います><
ありがとうございましたm(__)m