※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事を始めるか、一歳まで子供と一緒に過ごすか悩んでいます。貯金のストレスと成長の見逃し、保育園の入りやすさも考慮しています。どちらを選ぶか、皆さんはどうしますか…

仕事に関して、、

シングルで実家にお世話になっています。
半年になってすぐ働き出すか
一歳になるまで貯金を切り崩して一緒に過ごす…
ずっと悩んでいます。
お母さんは一歳になるくらいまでは
一緒にいてあげたらって言ってもらっています。

貯金がなくなるストレスと
半年までしかしっかり成長を見れない悲しさ
どちらを取るか。

5月に半年、10月に一歳になります
保育園の入りやすさも半年からの方が
断然入りやすいって思うのも悩むポイントです

自分的には一歳まで一緒にいたい、って思うのですが
やっぱりこの2点を考えると半年から入れた方が
いいのかな、と思ったりします。

まだ先なのですがこのことを考えるとしんどくなります。

皆さんならどうしますか…

コメント

ママリ

0歳と1歳だと保育園入れる確率がぐんと下がるのでうちも1歳までは一緒にいたかったですが4か月で預けます🥺

はじめてのママリ🔰

貯金額や働き出したあとの収入予定によりますが、
半年や1年で稼げる額と子供を天秤にかけたときに私は子供の成長を見守りたいと思いました。

日々の生活費で貯金が減っていくといっても生涯にしたら微々たる差ですし…🙌

ただ上の方も書いてる通り保育園の空き具合は要確認ですね🥹

meron

貯金額や今後の収入によりますが、余裕があれば1歳まで側にいてあげたいのが親心ですよね😌

経済的に働くとなれば、10月からの入園になれば途中入園になるので、空きがある保育園を探すのは結構大変そうですね。
5月からでも途中入園はやっぱり厳しくて4月から4カ月で子どもを預けることになるかなと思います。
ちなみに私は長女を0歳児クラスで8ヵ月から保育園に預けました😊