※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の入園先についてどのようなことを確認すべきか、手続きの簡単さ、必要な手続きについて知りたいです。

引っ越しに伴い、息子が退園することになり、他の園に入園することになります。
入園したいと思う園は決まっていて空きはあると言われました。今後その園にどのようなことを聞いたり確認したりした方がいいですか?
転園するのは初めてなので何をどのように動けばいいか分からず困ってます。

また、退園先の手続きは簡単なのでしょうか?
どのような手続きが必要なのでしょうか?

コメント

ママリ

私も今年夫の転勤で転園しました!
退園手続き自体は簡単でした💡
まず今いる園に退園する旨を伝えて在園証明書を発行してもらって下さい。
在園証明書は転園先の園で必要になります💡
退園する事を伝えたら園から退園に伴う必要な書類を貰えるのでそれを提出して終わりです。
◯お仕事の関係で引っ越すなら会社から異動証明?名前は忘れましたがその様な書類を貰って園に提出します。
転勤ではなくただ引っ越すだけなら不要だと思います💡
◯課税証明が転園先の園で必要になるので市外や県外に引っ越す場合は転出前に市役所や区役所でもらっておいたほうがいいです。
◯転園先の園は1ヶ所ではなく数ヶ所目処をつけておいた方がいいです。
うちは県外への転勤だったので3園くらい問い合わせて園の案内を郵送で送ってもらったりしました💡
やはり合う合わないがあるし、実際に見ると全然違ったりするので何ヶ所か回って見比べた方が決めやすかったです。
◯転園先の園で確認することは子供の得意不得意を伝えて不得意なことに対応してくれるかどうかを聞きました。
あとは園の様子を見て先生が慌ただしい感じなら手が回らない事もありそうだなーとか、子供達の先生に対する態度とかも見て何となく普段の園の雰囲気を察して気になる事はどんどん聞いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤で引っ越すので異動証明?が必要なんですね🤔
    在園証明書もらうだけかと思ってました💦
    やはり何ヶ所か見学した方がいいんですね🤔
    何を基準にその園に選びましたか?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

うちの園は必要でしたが、不要なところもあるかもしれないので園に聞いてみるのが確実です💡

うちは2カ所見学に行って、第一候補でもうココ!ってほぼ決めて行ったのに実際見ると1クラス34人の園児に対して先生が2〜3人(基本は2人)で、先生が凄くバタバタしていてうちの子はその慌ただしさに引いてしまってクラスの見学が出来なくて、園長先生とは沢山お話をしましたが会話の節々に違和感があってとりあえず保留にしました。
    第二候補の園は小規模園ですが先生が1クラス園児15人に対して3〜4人いて大人が多い分園児も余裕があるのかゆったりと過ごしていて雰囲気がとても良くて、本人もここの幼稚園に通いたい!最初のとこは怖いから嫌だ!って言って決まりました😂
    園の雰囲気と先生の雰囲気、生徒と先生の関係性を見るとなんか違うな〜とかここは良い園だろうな〜と言うのは分かるので、本人の意思もありましたがやはり園の雰囲気と先生との会話で決めた部分が大きかったです😊

• 11月10日
あくよう

引っ越し先の幼稚園は遠い場所ですか😳??
もし見学が可能な距離なら見に行ってみて〜がいい気もします^ ^
、、、と言うのも私も引越しの際ネットで調べ〜2,3ヶ所に絞り全て見学しに行ったのですがネット上での第一希望と第三希望が見学したら見事に逆転しました😅

退園手続きは私は何もせず〜(笑)全て前の幼稚園の先生達が整えてくださって(先生には引越しが決まった段階で早めに伝えていました)、それを新しい幼稚園に渡し区役所に行って『引っ越しました〜』と伝えたら流れ作業で子供関係の書類提出して終わりでした😅

確認系だと、私は今回引っ越しをして初めて『バス』をつかうことになったのですが、置き去り事件とかも頻繁にニュースで流れていたのでそこだけはしっかり対策を聞いて実際にバスの場所や昼間どこに保管してあるか見たり、、、万が一の時子供がクラクションを鳴らしたら助かるか?みたいな事まで色々確認したりしてました💦
あと先生の数?(1クラス何人体制か〜とか)や、幼稚園後にできる習い事の種類、お箸をまだ使えなかったので大丈夫か?(前の幼稚園では年中で使えないとダメでした💦)等、、、
書き出してみると結構調べてたかもなのですが😅とりあえずバスをもし使う予定でしたら事件にはなってないけど未遂〜とか結構あるあるらしいので一度見ておくと安心かな?とは個人的に思います😭✨

• あくよう

あくよう

見学をして今の園に決めたのは『安全面』でした!!
    今回の辞めた方の幼稚園がインターネット上だととても外観が綺麗でお電話での先生の対応もとてもしっかりしていらっしゃったので見学行くまでは第一に希望していたのですが、他も見た方が良いかな?とやっぱりネット上で見た目は少し古くて〜しかも結構気難しそうなもう少し遠い園(今通っている園です😅)も一応見学〜として、、、結果今の園に決めました😊

辞めた方も決して『ダメ』ではないのですが、、、行ってみたら先生がびっくりするほど少人数だったり(人クラスに1人+園長先生の常時7人しか基本いませんでした😳💦時々姉妹校?みたいな幼稚園から先生がきて回す〜みたいな感じらしいです!)またバスの確認等も今の園に比べると曖昧感もあり😅
    今の園は『うちの教育方針に協力できる方のみ入園希望してください』みたいな事説明会で園長先生が言っちゃうような園なのですが😅(笑)
    でもその分先生やバスの運転手さん、交通整備のおばちゃん、課外授業の先生(体操、英語、音楽)全員が園児や保護者の顔と名前をしっかり把握している〜様な園だったので私はこちらの方が合いました^ ^

でも本当実際見てみないとわからないと今回感じたので『どんなのでも預けられたらOK〜』でなく私の様に『こんな園がいいな〜』の希望があるならやっぱりみてみるのが良いと思います!!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

県外に引っ越します!
見学はやはりした方がいいんですね💦
見学してみて、その園に決めた決め手はなんですか?