娘が気が強く仕切りたがりで友達とのコミュニケーションに苦労しています。遊び方や言葉遣いに問題があり、親としてどう対応すれば良いか悩んでいます。助言を求めています。
こんばんは、気が強い娘に気を揉んでご相談です。
気が強く「〇〇しよう」とみんなの意見を聞かないで仕切りたがり、
3人で遊んでても1人の特定の子ばっかり、「⭐︎⭐︎ちゃん、〇〇しよう」引っ張っていってしまいます。
その都度注意し、一回離れて「〇〇ちゃんにも遊ぼうって言おう!みんなでいるのに2人だけあっちへ行ったらさみしくなる、ママ悲しい気持ち」
と伝えて、しぶしぶ誘ったり、、聞いてくれなかったりです。
下の子に目がいってるうちにキツイこと言ってたり、、
帰り道の自転車では「仲良く遊ぶって約束で公園きたのに!」とクドクド怒ってしまいます。
なかなか伝わらず、
公園で遊ぶとうまくみんなと遊べないことが気になってしまい、親の私が公園に行きたくなくなってしまい、
あまり公園に行けません。
たまに行って、また同じことを繰り返しています。
どう注意したら伝わりますでしょうか?
一緒に遊んでるお友だち、親御さんにも申し訳なく…
謝るしか出来ず、どう関わればいいか、、、
私もコミュニケーションそんなに得意ではなく、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あ
自分がされたらどう思う?
て聞いてみたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
そういう女子って必ずはぶかれる
時期がくると思います。。
こればかりは身をもって
知るのみだと思います😅
その時に母親がしっかり
娘さんの味方でいたら大丈夫だと
思います☺️
ママリ
回答ありがとうございます。
今日も聞いた時「悲しい」とは言ってました。
話してるかんじでは相手の気持ちを本当に考えて、悲しいと言うより、そういう時は「悲しい」と答えてるようなかんじです🥲
なかなか相手の気持ちを考えるのが難しいみたいです。