家を購入する際、建売を考えている4人家族の23歳の女性です。田舎で車が必要な環境で、家にこだわりがないため建売を検討中。建売の利点を考え、自分たちには適しているか悩んでいます。
家の購入についてです。初めて考えてるので優しく教えてください。
4人家族の予定です。県としてはかなり田舎です。
現在私23歳、旦那25歳です。
上の子4歳、下が今から生まれてきます。
私は元々外に出ることが癒しなのでできる限り正社員をしていきたいと考えてます。
今賃貸に住んでいますが、月々6万くらいです。
そこでそろそろ上の子も小学生になるし、次引っ越す場合は家を買おうかなと悩んでます。
そこで建売をまず考えてます。
理由としては
・家に大金をかけるよりかは他のことに使いたい。
・田舎の建売は安いけど老後の考えると車がないと不便と言うが、その時にならないと同居になるかとか選択肢も今の現代よりありそうだし分からないためそんな奥深くについては考えない
・ド田舎ではなく市街地まで車で15分〜位なら…と思っている
・ほんとに家に対してこだわりがない。住めればいいと思っている。
・建売なら何かあっても、まぁ建売だからと我慢できそうだから注文などにした場合、めっちゃ気にしてしまいそうだから。
・考えてる位置の建売見ても、駐車場3台+庭付きなので、車好き夫婦の私たちには嬉しいし、絶妙な田舎なので隣同士がかなり余裕ある
って感じです。
家は一生モノなのでかなりこだわる人はこだわるのでしょうが、こんな感じの私たちなら建売でもいいでしょうか?それとも建売はかなりのデメリットがあるのでしょうか?
- ゆ。(妊娠25週目, 生後9ヶ月)
ママリ
建売購入しましたが、デメリットなんにもないです😊
内見して気に入ったなら良いと思います✨
間取りにこだわりがあるなら注文のほうがいいと思いますが、そうでないなら建売でも全然いいですよ🌷
はじめてのママリ
私もこだわりないと思っていましたが、実際家を買うとなった時に、耐震性と断熱性だけは気になりました。
今どきの家は耐震基準は満たしているはずですが、知らない会社が建てて基礎がどうなっているかわからない家は怖いなと思ったのと、一軒家って夏は暑くて冬は寒いイメージなので、エアコン効かないのはつらいなと思い、結局注文住宅で性能重視でハウスメーカー選びました!
個人的な考えですが、建売でも信頼できる会社が作っているなら全然あり!
聞いた事がない、新しそうな信用できるかわからない会社が作っている家ならリスクが高いような気がします!
はじめてのママリ
うちも始めは建売で検討してました!
収納が思ったようになかったのとか、ここもうちょっとこうだったらいいのに…というのが増えちゃって、結局注文になりました😂
ただ完全注文ではなく、建売と注文の間というか、ある程度間取りが決まっててあとは自分たちで可能な限り変える感じでした。
注文で購入するよりも若干お得になりました。
いくつか見てみて、建売でも間取りや明るさ、収納面で問題なかったら建売でいいと思います✨
コメント