※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【保育園の転園について】保育園を転園してよかったー!という方、いらっ…

【保育園の転園について】
保育園を転園してよかったー!という方、いらっしゃったら是非お話ききたいです🥹

上の子が3歳児クラスなんですが、今年度は登園拒否が酷く、夏は月に10日も行けませんでした。
最近やっと登園してくれるようになったものの、昨夜「もう保育園いかない!ずっといかない!」と言い出し...
今日は年に2回のお弁当の日なので、それを楽しみに登園してくれましたが、明日から行ってくれるか不安です。

どうも本人の話を聞く限り、特別仲のいいお友達や、特別慕っている先生が居るわけでもないようで(仲良くしていた子達は数人転園してしまいました🥲)、保育園に行く楽しみが無いようなんです。
本人は「保育園に行くことが自分のお仕事」と思って頑張って通ってます。笑

そこでこのたび、下の子の入園(来年春)にあたり、上の子も転園させることに決めました。さきほど市役所で手続きも済ませました!
転園先の園は自宅からも近く、子供達がのびのび遊んでいる姿が印象的で、先生方もとても子どもたちから慕われています。

とはいえ、上の子が新しい園で楽しく過ごしてくれるのか、お友達はできるのか、環境が変わって今よりも登園が辛くならないか、、など不安は尽きません。
そもそも転園できるかどうかもわかりませんが。。

転園してみて良かったと思えたエピソードがあれば、お聞きしたいです🙇‍♀️
また、転園する際に気をつけた方が良いこと等もあれば是非お願いします。

コメント