小1の息子が習い事を嫌がり、進研ゼミも取り組まない状況です。勉強嫌いになってほしくないので、おすすめの習い事や学習材料はありますか。
小1男子です。
習い事らしい習い事はしていません。
これどう?あれどう?と聞いてもことごとく「嫌だ」と。
唯一民間学童の中でレゴのプログラミングはやりたい!となりやってます。
楽しいこと、やりたいことはとことんやりますが、嫌いなものは基本やりません。
進研ゼミは惰性でずっとやってきましたが、こちらが誘わないと基本やらない、取り組まないワークもたくさんありました、、学校の宿題すら怪しいです。
本人からは進研ゼミをやめたいという話も出てきました。
とりあえず今は紙なのでタブレットに変えてみようかなとも思ってます。
近所のお友達はサッカーしたり、習字したり、水泳やったり、既に世界史のオンライン学習を始めてたりするとか言っており、比べたくないけどこれもあれもやりたい!という性格の子でいいなぁと思ってしまいます。
おすすめの習い事や学習材料ありますか??
ガツガツ勉強させたいわけではないのですが、とにかく文字を書く事そのものに抵抗感があり、考える事も大嫌い。
とにかく勉強嫌いになって欲しくないですが、何にもやらないのも心配なので何かしらで学校の学習にはついていけるようにはなって欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
み
タブレット学習おすすめです!
娘はスマイルゼミをしてます。
はじめてのママリ🔰
公文も嫌、ちゃれんじも嫌、でも授業と宿題だけではついていけないタイプなので、学校のドリルや市販ワークを私が無理やりやらせています。
時間は10-15分程度で終わるように、苦手なところを克服できるように、難しすぎず簡単すぎないように、私がむちゃくちゃ吟味した問題を出してます😅必ず毎日やっています。(例えば漢字ドリルから口頭で問題を出して書かせる、計算ドリルからパターンの違う問題をピックアップして10問解かせる→間違えた問題を私が覚えておいて、日をおいて何回も出します。)
個人的には学校第一、次に学童は行ってもらわないと困るので、そこに問題なく通えていれば習い事は無理にはいらないと思っていますが、それでも気力体力に余力があるタイプなら、何か一つ選ばせて無理にでもやらせるのもありかなと思います。スポ少とかだと叱られたり人間関係しんどいかもですが、個人競技系ならまだ年齢的に叱られたりも少ないかなと思います。オンラインとかでも色々ありますしね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
むちゃくちゃ吟味した問題を出すの分かります!私もネットで苦手単元を探してプリントアウトして学童でやってきて、と渡したら「あんなの嫌いだからやらない!」とやってきませんでした😅やはり付きっきりで根気良く教える時間が必要だと感じました。
お子さん、ママリさんが口頭で問題を伝えてる時はどんな感じですか??もう習慣化されてて嫌々ではなく乗り気な感じですか?
習い事の前にしっかり授業聞いて取り組んで学童で遊んでくる、で十分だとは思ってはいるものの周りとの差を感じると焦ってしまってました💦本人のやりたい気持ちが一番ですよね。
本当は少し家庭外で揉まれてこい!と思う性格してるので色んな人から叱られるような経験もいつかはして欲しいかなぁ🤣なんて思ってます💦- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
トド算数などは進んでやるのでタブレット向きかもです!
まずは進研ゼミのタブレットに切り替えて様子見したいと思います(^^)