小5の娘がいるのですが、最近、娘の友達との関係にモヤモヤしています。…
小5の娘がいるのですが、最近、娘の友達との関係にモヤモヤしています。
その子は気分のムラがかなり激しくて、機嫌が悪いと娘を無視したり、仲間外れにしたりします。でも、少し時間が経つと何事もなかったかのように「一緒に遊ぼ」と誘ってきます。
遊ぶときも、その子がやりたい遊びじゃないと「それはダメ」と言われたり、結構一方的な感じです。
それだけなら子ども同士のことかな…と思うようにしているのですが、夏休みに入り学童のお弁当があるのですが、
おかず交換しよ!とかなりのおかずを交換させられるそうです…(ハンバーグやグラタンなどメインの物を沢山取られてしまうとの事、その子は自分の嫌いな野菜のおかずを入れてくると言ってました)
その子は斜め向かいに住んでいるので、完全に距離を置くのも難しいです。
たまにうちに遊びに来ることもあるのですが、私にもすごく話しかけてきて、声もかなり大きく、勝手にお菓子の棚を見たりして、正直、それだけでもイライラしてしまいます…
外遊び中も、しょっちゅうピンポン押してきて、水持ってきて、おかし食べたい、敷物貸してなどいちいちうちに求めてきます。自分ちから持ってきなと言うのですが、無理!とか普通に言ってきます…
一番気になっているのは娘のことです。
娘自身も、その子の気分のムラを分かっているようで、
「今日はイライラしてるかな?」
「機嫌どうかな?」
と、その子の顔色を気にするようになっています。
それを見ているとまだ小5なのに、友達の機嫌をそんなに気にしながら遊ばなくてもいいのにな…と、可哀想になってしまいます。
その子の親御さんは、今のところこういう状況にはあまり気づいていないようです。
家も近いので、今後どう付き合っていけばいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方がいたら、どう対応したか教えてほしいです。
長くなり申し訳ありません。
- pon
はじめてのママリ🔰
今私の子供は小さいので参考にはならないかもしれないですが、読んでいて自分の幼少期思い出して切なくなりました😭そうゆう子いました、、
おそらくその問題のあるお友達、家庭環境になにか原因があるのでしょうね
私も幼少期、同じ感じの友達がいました。自分で気づかない内にすごく気を遣っていて、それに気づいた母が「友達にそんなに気を使うのはおかしい、友達は対等なんだから」といったニュアンスの話をしてくれました。そこでハッとして、私も自分がおかしいとおもうことは相手に伝えるようにしました😂(田舎だったこともありその後もあまり遊ぶメンバーが変わらなかったので、だいぶ後から聞いたら当時家庭環境が荒れていて様でした)
まずは主さんのお子さんがどうおもっているかそれとなく聞いてみるのから始めてみてはどうでしょうか、、
コメント