※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のセルフねんねについて相談です。最近寝かしつけが難しく、寝る時間も短くなり困っています。睡眠退行でしょうか?対応策を教えてください。

1歳1ヶ月の睡眠退行?について。
セルフねんねの先輩のみなさん、教えてください🙇‍♀️

低月齢のときにセルフねんね習得し、昼も夜もベビーベッドに置いたら5〜10分で寝ていました。逆に抱っこやトントンでは寝ない子です。

ここ1ヶ月ほど、ベビーベッドに寝かせようとした時点でギャン泣き(下手すると寝室に向かうだけで)します。
そして寝付くまでにも最低でも30分はかかるようになりました。今日の昼なんて1時間かかりました。
それまで泣き続けるorベッドでぐらんぐらんしています。

やっと寝ても、朝寝も昼寝もほっとくと1.5時間ずつでもする子が今は30分で起きます💧

活動限界時間も意識していますが、結局寝付かないので活動限界時間なんてとっくに過ぎます。

もう1日のスケジュールをどう組めばいいかわかりません💧
元々外出先では寝れない子(家のベッドか車のみ)なので、スケジュール狂って眠たいと不機嫌になるし、車でも寝付けない&眠りが浅くてすぐ起きます。

もうねんねが乱れに乱れてしんどいです。

一時的に睡眠退行で、時期が過ぎれば元通りになりますか?
何か対応策があったら、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

早くからセルフねんね習得してすごいです!!

ちょっと違うかもしれませんが、それまでベッドで横に寝転んだらすぐ寝てたのが1歳過ぎのころ寝なくなる&夜泣きの時期が一時的にありました!
0歳の頃夜泣きがなかったので初めてのことで私もかなり戸惑いましたが、1ヶ月弱くらいでうちは落ち着きました🥹

ちょうど1歳過ぎは、脳が急激に成長する時期らしく、その成長についていけなくて夜泣きや睡眠の乱れ?があると保健師さんに聞きましたよ🥺✨

• ママリ

ママリ

時期的なものなんですかね😢
    1ヶ月くらいで落ち着いてくれるといいですが💦
    教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日