健診で子宮頸管が30ミリ。5ミリ短くなると入院。遠出NG。旦那不安。旦那実家行く?
今日は健診でした。
最近お腹の張りが頻繁にあるので予定にはなかったですが内診をしてもらうと、子宮頸管が30ミリでした。
あと5ミリ短くなると入院だそうです。
自宅で安静に。遠出もダメ。と言われましたがどこまで安静でしょうか。
遠出もどのくらいから遠出になりますか?
旦那の実家が車で1時間のとこにあり、今度行く予定でしたが、やめておいた方がいいですか?
うちは旦那が家事の手伝いをしてくれない(やったことないから出来ない)のでいろいろすごく不安です。
- あちゅん(7歳)
コメント
renapan
ちょっとしたことで短くなってしまう事もあるので出来るだけ動かない方がいいと思います(´:ω:`)
旦那さんの実家もやめておいた方がいいですね😢
ご飯もなるべく簡単なやつにするなどして横になっているのをオススメします!
りーちゃん、
経管30ミリなら自宅安静、ほとんど家で寝てる、それが出来なくて次の検診で子宮頸管が短くなれば臨月入るくらいまで入院です!
車で1時間は遠出になると思いますょ?
あたしは二人目に8ヶ月で27ミリで上の子連れて実家で安静にしてろと言われました😭
その時は子供の面倒も見るなと言われ本当に寝てるだけでした。
が、1ヶ月後には33ミリになり安静解除になりました。
-
あちゅん
そこまで安静にしてないといけないんですね😣
私も実家に帰れるといいのに…
出来る限り横になっておきます😣
ありがとうございました😊- 2月27日
るうあ
座ってるだけでも頸管は短くなっていってしまうので横になって安静にしてるほうがいいですよ!
入院になるとしんどいです( ´ー`)
車に座ってるだけでもお腹張るので旦那さんの実家はやめたほうがいいと思います。
家事は洗い物とか簡単なことぐらいなら旦那さんに協力してもらってはどうですか?
あとはもう適当にでいいと思いますよ(^^)
できるだけ35週は越えた方がいいらしいので大事にしてください♪
-
あちゅん
ほとんど1日中横になってないといけない感じなんですね😣
旦那の実家もやめておきます😣
洗い物くらいなら出来ますが洗うだけで乾燥機にいれる、片付けるまでやってくれないから困ります💧
まだ出てくるには早すぎると看護師さんからも言われました😱
ありがとうございます😊- 2月27日
-
るうあ
私は28週から頸管短くて安静生活してたのですが、少し動いたりして結局33週で入院になりました(*_*)
なんとか頑張って36週で出産できましたがもっと安静にしとけばよかったって今も思ってます!
今赤ちゃんでてきたら大変なんだよってこと旦那さんに理解してもらって手伝ってもらいましょ♪
二人の大切な赤ちゃんなんだから二人で守っていかないとです(^^)
今はほんとに体大事にしてください♡- 2月27日
まあい
私も頸管長が31㎜で自宅安静中ですが、家事は一切していません。
1時間は遠いと思います、、
車の揺れでも身体しんどくなると思います、、
もう少し週数いったらいいかもしれませんが、今はただただ大人しく横になって方が絶対いいと思います‼︎
-
あちゅん
そうなんですね😣
家事は旦那さんがされてあるんですか?
横になってるときはベッドに入ってひたすら横になってるだけですか?
腰もいたく、ずっと横になってるのもツラいです😣- 2月27日
-
まあい
ご飯は作れない人なので、、焼くだけの物や冷凍食品を活用してます!
着替えるのもしんどい時はベットにずっと横になってます!
骨盤ベルトすると腰少しは楽になると思います!- 2月28日
あちゅん
そうなんですね😣
義理母に話して行くのやめておきます💦
作りおき出来るメニュー探さないと…
ありがとうございました😊