職場の先輩についてです。私の職場は女性しかいない職場です。その1人の…
職場の先輩についてです。
私の職場は女性しかいない職場です。
その1人の先輩(40代)のことなのですが、最近、私への態度が冷たくなった気がします。
以前までは笑いあっての会話が良くあったのですが、ある日突然、素っ気なくなったように感じ、仕事のこと以外は声をかけないようにしていました。
先輩は他の方と話すときは前みたいな先輩で、楽しげに会話をしています。
私には笑みも無くなったように思え辛いです。
今日、職場の給湯室で2人きりになることがあったので、少し話かけてみたのですが、返事はしてくれましたが、やはり素っ気なく目も合わせてくれないような感じでした。
私自身、心配性と思い込みが激しいようなとこがあるので、余計気にしてしまいました。
私は人と話すことが好きなのでよく絡んでいたのですが、それが良くなかったのか、何か気に触ることを言ってしまったのかわかりませんが、自分でも反省しなくてはいけないなと思う部分はあります。
私がいない時に、私のことをウザいとか、あの子嫌とか。他の人らと話しているのかな…とか、周囲の方々は優しい人たちなのですが、周囲がそれを聞いていて、それを知りながら、私と話してるのかなと被害妄想かもしれませんが、気になってしまいます。
仕事に行くのが辛くなりそうです…
- のこゆ(10歳, 16歳)
コメント
さるあた
もし、その人が他の人たちにのこゆさんの事を悪く?聞いたりしてたとしても、なかにはそれを聞いてのこゆさんの印象変わる人もいるかもしれないですが、皆んなが皆んなそうだとは思わないです。
私も経験ありますが、そんな人とは一切話さなくなります。
昨日まで凄い笑顔で話しかけてくれたり、挨拶もしてたのに…とか。
のこゆ
コメントありがとうございます。
その先輩も悪い人ではないんです。
むしろ、悪いところが今の所ないと思っています。
入社しまだ数ヶ月なので。
仕事上、その人と話さなきゃいけない事もあり、一切話さないのは難しいところです…
最低限の会話はして、あとは話さないのもありなのですが、周囲との楽しげな会話がどうしても耳に入ってくるのでとても辛いてます。
さるあた
無愛想にされても今まで通り挨拶して、必要なときは喋って、後は距離を置いてみればいいと思います。