※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳児検診で暴れたり泣いて途中退出し、ストレスで体調不良。同じ経験の方いますか?

3歳児検診暴れたり泣きまくって途中退出…
もう心臓が苦しくなりました。周りの子なんであんな
大人しいんだろうか。めちゃくちゃ恥ずかしかった。
みんなにジロジロみられた。それから私自身がストレス
で下痢嘔吐3週間止まらない。点滴や薬飲んでも治りません
3歳児検診暴れたり泣きまくって途中退出した方いますか?

コメント

ママリ

大丈夫でしょうか?
お疲れ様でした…

すみません、タイプは少し違うのですがすごくお気持ちわかるので…
私も健診で周りの子との違いを目の当たりにして、さらに面談の保健士さんにもかなりひどいことをたくさん言われて、そこから1年以上思い出すだけで震えて涙が出るくらいキツかったです
それは1歳児と2歳児検診の両方でしたが、3歳児健診では健診に行くことを考えただけでしんどくなったので、事前に電話して担当の保健士を変えてほしいこと、息子は検査をうまくできないかもしれないことを伝えました
電話くらい平気なつもりだったのに、息切れがして手が震えて自分でも驚きました
3歳児健診は「とにかくさっさとおわらせる」を目標にして「何か相談ありますか?」とかにも「ありません!」と繰り返して逃げました

健診って、自分の子を他人にジャッジされるような緊張感に加え、自分自身も周りの子とがっつり比べてしまうし、スタッフの人たちも何故か全然助けてくれないし、思った以上にメンタルに響いてしまうんですよね…
でも時が過ぎると、あんなの気にせずスルーすればよかったって本当に思います
なんであの場でわざわざ「ちゃんと育ててます」と報告しなきゃいけないんだ、誰かに問題あるなしをジャッジされなきゃいけないんだって思います

もうこれで検診はおわりですよね
本当に、健診なんてなんの意味もないから気にしなくて良いんですよ

もしお子さんに困り事があるなら、それ専門の場所で相談すればいいし
特にないなら気にせず毎日を過ごしたら良いです
ご自身の体調を第一に、少しずつ吹っ切れますように

求めてる回答じゃなかったかもしれません、すみません🙏