※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

幼稚園で一人だけメガネをかける子供がいて、友達に壊されたり触られたりしている。先生は叱ってくれるが、親が弁償してくれるか心配。友達関係に問題はない。

メガネっ子のママに聞きたいです。

子どものメガネで幼稚園で問題が起きたことなどありますか?
自分で壊したではなく、友達に壊された、投げられたなど。

年少ってこともあり、クラスに一人だけのメガネ。
バンドはつけて行ってますが、結構触られたりしてるようで💦

その度に先生は叱ってくれてるそうですが、先生からは一度も聞いたことがなく😱

友達と仲が悪いとかでもないようなので、事も大きくしたくもないし😓

壊されたら相手の親はちゃんと弁償してくれるのでしょうかね?

コメント

みみりん

相手の親によると思います💧💧

うちは特にまだトラブルないです‼️

• ともも

ともも

羨ましいです😢
    今日初めてメガネトラブルの話をされたので結構イラっときました。

• 10月31日
  • みみりん

みみりん

トラブル嫌ですよねー💧

うちの園では、園で壊れても保障はしないです。って感じです💧

• 11月1日
ママリ

年少から付けてますが特にトラブルないです☺️
壊されたら相手の親というより保育園が弁償してくれるのではないでしょうか?🤔

• ともも

ともも

保育園とか幼稚園が弁償になるんですか???
    子どものことでも親が弁償だと思ってました!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

前ママリだったかインスタだったかでメガネ壊れて、園が弁償します!と言ってくれたけど申し訳ないから断ったという投稿見た気がします。
    自分で転んで壊したとかじゃなく、誰かがイタズラで壊したとかなら先生が見れてなかったということで園の弁償になるかなぁと🤔親に弁償はないと思います。

• 10月31日
  • ともも

ともも

園の弁償とかがあるんですね😳
    壊される事なく自分で撃退できるように頑張ってほしいです(⌒-⌒; )

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

相手に弁償してもらうとかは考えたことはなかったです。子どもたちの中にいると不注意は必ずあると思うので、、、嫌がらせや故意に踏んづけたとかなら弁償もありだと思います。
ですが、例えばお友達が興味本位で遊んでその拍子に壊れちゃったとか何かの拍子で外れて落ちたメガネを他の子が踏んで壊れてしまったとかなら弁償の請求は流石に出来ないなぁとも思います💦メガネの価値をちゃんと分かってない子供がやることだと思うのでしっかり言い聞かせて謝罪や菓子折り等はしてもらう流れになると思いますが弁償までは断るししてもらわないなと思います。

• ともも

ともも

話を聞くと不注意とかではなくメガネを取られてぐるぐる振り回されて床に落とそうとしたりしてるようで。
    入園前からメガネなので子どもが外すこともほぼなく👓
    話の内容から壊れたら幼稚園からも弁償の話を出して欲しいと思った感じです。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんなら仕方ないかなぁと私は思っちゃいます。困ったものですがそういうのを面白がる時期ですもんね💦でも誰がやるか分かっているなら先生にきちんと話してもらうのが先かなと!朝の会とかに皆に向けて注意してもらうとかはしてもらう方が良いと思います。弁償の話ではなく。
    あとは弁償の話は先生には事前にしておくと良いと思います。先生もトラブルにならないように一層注意してみてくれると思います。

• 10月31日
  • ともも

ともも

名前が出てきたのは3人なんですが、一応叱ってくれてるみたいなのと、メガネを取られたときに大声で叫ぶっていうのを子どもに伝えて、同じようなことがあれば、園長先生に直接電話してみようと思います‼️

• 10月31日
さとぽよ。

息子が年中からメガネしています!
友人とぶつかって曲がったメガネ👓で帰宅したことはありますが壊されてっていうのはないです。

• ともも

ともも

子どもの話聞いてるといつか壊されて帰ってきそうです😭
    子ども自身で撃退できるようになれたら一番ですが幼稚園に電話したりしたらクレーム親に認定されそうです(⌒-⌒; )

• 10月31日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今、年長ですが一学年3クラスありますが年々メガネのコが増えてきているのでどんどん子供たちも慣れてくると思います😊
    まだ年少さんだと子供たちも幼いし、難しいですよね。

• 10月31日
  • ともも

ともも

クラスに一人だけなのと子どもがメガネじゃないと親も理解できないですよね😩
    とりあえずメガネ取られそうになったら叫ぶ、叩くって教えておいたのでなんとか頑張ってほしいです🥺

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩くは良くないのでは?お友達がまだ傷つくのと自分のメガネが壊れるのとではどちらが大事ですかね。娘さんにもお友達にもこういう時は叩いても良いと学習させるか、物が壊れるかって大きな違いかと。我が家も眼鏡ですし確かに高いですが、壊れたらお金かかるということに執着しすぎな気がします。あるものはいつか壊れると思うので、何度もあるなら弁償かも知れないですが、初回壊れたとしても必要経費だと思ってしっかり園で問題にしてもらう、子どもたちに指導してもらう、こそから続くようなら弁償考えるじゃダメなんですかね😲💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも先生の見てないところでされるっていうところには強く抗議しても良いと思います。ちゃんと見ててくれないと困ります!って。眼鏡だって視力を補助しているものなので外れている間娘さんは見えにくいし遊べないと楽しい時間を奪われてますし、安心できないなんて可哀想ですよね。それは見てないとかじゃなくて見てもらわないと困ると強く言っても良いのかなと。

• 11月23日
  • ともも

ともも

お金はどーでもいいんです。
    弁償よりもメガネを触って怒られた子を見てるはずなのに、触ってきてる確信犯みたいなのが許せないんです。
    壁に投げるとか、とった後の行動も親にキレたいレベルで黙ってられないので幼稚園に入って伝えておこうと思ってます。

• 11月23日
ともも

色々ありがとうございます😊
最近は別の女の子が壁に投げたり、上に投げたりしてるそうで👓しかも先生が見てないときに。
子どもに色々話しても全くやめてって言えてないのと、私のメガネよって意味のわからないことを言われてるそうなので、一度園長先生に話してみようと思います。